Российские ученые впервые испытают накопители для водорода с помощью источника антиматерии

Понедельник, 5 декабря 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) на исследовательском реакторе получили источник антиматерии - изотоп меди 64Cu. Впервые в мире с его помощью они испытают накопители водорода, необходимые для развития водородной энергетики, сообщили сегодня в пресс-службе вуза.
 
"Изотоп 64Cu позволит выявлять дефекты непосредственно в процессе сорбции водорода, устойчив к высоким температурам. Мы планируем объединить в одной экспериментальной установке газовый реактор наводороживания и электрон-позитронный спектрометр. Таким образом, уникальные данные по дефектообразованию в процессе наводороживания с использованием этого изотопа будут получены нами впервые в мире", - привели в пресс-службе слова завкафедрой общей физики ТПУ Андрея Лидера.
 
В вузе отмечают, что одной из нерешенных проблем водородной энергетики является создание надежных "топливных баков" для водорода. В обычных баллонах его хранить опасно, и ученые предлагают закачивать водород прямо в металлы или другие материалы. Однако при испытании таких накопителей их поглощающая способность ухудшается: когда материал многократно насыщают водородом, в нем образуются так называемые "водород-индуцированные дефекты", и емкость этих материалов-накопителей существенно снижается.
 
В вузе создали не имеющий аналогов метод спектроскопии электрон-позитронной аннигиляции (ЭПА-спектроскопии), позволяющий определять количество и типы таких дефектов. Источником позитронов для ЭПА-спектроскопии будет применяться радиоизотоп меди, который позволяет выявлять дефекты непосредственно в процессе сорбции водорода.
 
"Такой источник антиматерии ученые ТПУ получили из обычной меди. При бомбардировке нейтронами на реакторе за несколько минут изотоп обычной меди 63Cu превращается в нестабильный изотоп 64Cu. Этот изотоп начинает испускать позитроны - античастицы электронов. Встречаясь, позитроны и электроны уничтожают друг друга - аннигилируют, оставляя после себя лишь несколько фотонов (они и есть энергия - прим. ТАСС)", - отметили в ТПУ.
 
Исследовательский ядерный реактор ИРТ-Т введен в эксплуатацию в ТПУ в 1967 году, в 2014-2015 годах был модернизирован, срок эксплуатации продлен до 2035 года, мощность реактора - 6 МВт. На его базе ведется подготовка специалистов для "Росатома" и медицинской инженерии. Ученые разрабатывают на нем технологии и оборудование для получения материалов с заданными свойствами, в том числе и новых радиофармпрепаратов. На одном из экспериментальных горизонтальных каналов реактора специалисты разрабатывают установку и методы нейтрон-захватной терапии для лечения онкологических заболеваний.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 726
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003