ОБЗОР - ЕК одобрила расширение доступа "Газпрома" к газопроводу Opal

Понедельник, 31 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Еврокомиссия одобрила расширенный доступ "Газпрома" к газопроводу Opal, говорится в официальном заявлении ЕК.
 
"Еврокомиссия сегодня приняла более строгие условия исключений по работе газопровода Opal", - говорится в сообщении.
 
"Это теперь юридически обязывающее решение Еврокомиссии, которое направлено исключительно по отношению к (германскому регулятору – ред.) Bundesnetzagentur, а не к "Газпрому". "Газпром" будет затронут лишь посредством решения Bundesnetzagentur. Германский регулятор обязан сделать изменения относительно решений по исключениям (в использовании газопровода Opal – ред.), и лишь тогда это решение затронет "Газпром", - сказал журналистам источник в ЕК.
 
По информации источника в ЕК, это может быть сделано в течение двух месяцев. "Я могу вам лишь сказать, что я слышал от коллег из Bundesnetzagentur – нет юридического дедлайна, но коллеги там говорят, что это может занять до двух месяцев", - сказал он.
 
Opal, соединяющий "Северный поток 1" в Германии с газовой инфраструктурой в Чехии, был запущен в 2011 году и был исключен из правил внутреннего рынка ЕС по энергетике по доступу третьих сторон и тарифному регулированию, пишет ЕК. Еврокомиссия уточняет, что решение о предоставлении этих исключений было вынесено не в 2011 году, а еще раньше – в 2009 году.
 
Однако у этих правил существовали особые условия. "Чтобы обеспечить эффективную конкуренцию на газовых рынках Чехии, компании с доминирующей позицией на одном из этих рынков, включая группу "Газпром" и группу RWE, могли зарезервировать более 50% мощностей для Чешской республики лишь если они применяли программу по реализации газа, то есть (программу – ред.) по продаже газа по условиям, установленным регулирующими властями", - отмечает ЕК.
 
По информации чиновника ЕК, знакомого с вопросом, речь идет не о половине всех мощностей Opal, но о половине распределяемых мощностей в 25,6 миллиарда кубометров, то есть 50% - это 12,8 миллиарда кубометров газа.
 
Как сообщалось ранее, речь шла о том, что "Газпром" может получить доступ к более чем 50% распределяемых мощностей, если будет реализовано 3 миллиарда кубометров газа на точке входа газопровода в Чехию.
 
Такая программа никогда не применялась в случае "Газпрома", поэтому значительная часть мощностей Opal оставалась неиспользованной, напоминает ЕК.
 
Нынешнее решение Еврокомиссии заменяет предыдущее предложение о программе реализации газа.
 
ЧТО - КОМУ
 
Германский регулятор Bundesnetzagentur в текущем году представил в Еврокомиссию соглашение с "Газпромом". Оно предполагало возможность доступа к 50% распределяемых мощностей Opal всех компаний, включая и доминирующие на чешском газовом рынке. При этом в трубе оставался бы резерв для приоритетного доступа для третьих сторон. Оставшаяся половина распределяемых мощностей оставалась бы под действием исключений, одобренных в 2009 году, свидетельствует сообщение ЕК и знакомого с вопросом чиновника ЕК.
 
Можно предположить, что, по сути, эта договоренность теперь одобрена Еврокомиссией, но ЕК внесла ряд поправок, увеличив возможности доступа к трубе сторонних компаний.
 
Источник, близкий к руководству ЕК уточнил, что соглашение регулятора и российской газовой компании, которое рассматривала ЕК, касалось только примерно 80% от транзитных мощностей газопровода Opal примерно в 32 миллиарда кубометров — 25,6 миллиарда кубометров. "Газпром" уже имеет доступ к 50% распределяемых мощностей газопровода, которые составляют 12,8 миллиарда кубометров газа. "Они остаются под действием решения об исключениях от 2009 года", - сказал источник.
 
В последние же месяцы решался и теперь решен Еврокомиссией вопрос о распределении еще 12,8 миллиарда кубометров газа в газопроводе Opal, "которые ранее были обусловлены программой реализации газа", отметил он.
 
Важно отметить, что рассчитывая процентное соотношение приоритетного доступа к мощностям трубы третьих сторон, ЕК и германский регулятор отталкивались от показателя в 25,6 миллиарда кубов распределяемых мощностей.
 
Соглашение, которое представил в ЕК германский регулятор, предполагало, что для третьих сторон будет зарезервировано 4% распределяемых мощностей с возможностью увеличения до 8%, рассказал источник.
 
"Соглашение между "Газпромом" и германским регулятором предусматривает резервирование лишь 4% объемов этой части трубы для третьих сторон. Еврокомиссия считает, что этого недостаточно. Мы решили взять начальной точкой 10% объемов", - сказал источник, добавив, что "2,56 миллиарда кубометров газа зарезервировано для третьих сторон".
 
"Если спрос будет выше, то мы можем пойти к 15% или 20%, то есть, до 5,12 миллиардов кубометров" приоритетного доступа третьих сторон, сказал источник. Эти чуть более чем пять миллиардов кубометров равны примерно 60% текущего потребления газа в Чехии, добавит он.
 
Если спрос третьих сторон превысит 90% от этих зарезервированных для них на начальном этапе 10%, то в последующем году резерв для сторонних компаний поднимется до 15%. Если вновь спрос превысит 90% уже от новой цифры, то на последующий год показатель будет увеличен до 20%, сообщил источник.
 
Забронировать место в трубе можно будет посредством аукционов, сказал он. "Чтобы сделать так, чтобы "Газпром", как доминирующий игрок в этом трубопроводе, не мог перебить (заявки – ред.) третьих сторон, мы также решили, что "Газпром" сможет участвовать в аукционе (с предложением газа – ред.) по базовой цене", метод расчета которой ЕК также предложила, рассказал источник.
 
В пресс-релизе Еврокомиссии по этому поводу говорится следующее: "Компании или группы компаний с доминирующей позицией в Чехии, или которые контролируют более 50% поступлений газа на Greifswald, смогут подать заявку на эту мощность только по базовой цене. Базовая цена не может превышать среднюю цену сопоставимых мощностей в других трубопроводах".
 
Если же спроса от третьих сторон не будет, то у "Газпрома" будет возможность заполнять трубу на все 25,6 миллиарда кубометров, отметил собеседник журналистов.
 
Соглашение, одобренное сегодня ЕК, будет действовать, по словам источника, до 2033 года.
 
В течение этого периода Еврокомиссия имеет право пересмотреть решение, если увидит интерес от третьих сторон на заполнение более 20% от 25,6 миллиардов кубометров мощностей трубы. ЕК сможет повысить этот порог, следует из слов источника.
 
Мария Князева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 731
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003