В УК может появиться статья для «влиятельных» людей: «Эшелон "решал" обычно остается за кадром»

Среда, 12 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Злоупотребление влиянием может довести до тюрьмы. Такие поправки в Уголовный кодекс подготовил заместитель председателя думского комитета по противодействию коррупции Анатолий Выборный. Документ уже внесен в Госдуму. Парламентарий напомнил, что наказание за подобную деятельность предусматривает Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Дополнение Уголовного кодекса России поможет привлечь к ответственности тех, кто обычно не попадает в поле зрения правоохранительных органов. В этом уверен автор поправок, единоросс Анатолий Выборный.
 
«В обычном обороте это понимается как торговля влиянием, когда человек имеет определенный вес. Может быть, и не извлекается прямой выгоды имущественного характера. Если мы говорим обычным языком, таких "решал" очень много, которые приходят и говорят, что в суде могут решить вопрос, в прокуратуре, на следствии, могут решить в министерстве, в ведомстве. Когда мы говорим о коррупционном преступлении, как правило, это лица, которые обладают властными полномочиями. Второй эшелон — эшелон этих "решал" — остается как бы за кадром», — сообщил Выборный.
 
В России нет юридически прописанных границ, где заканчивается лоббизм интересов и начинается злоупотребление властью. Эти понятия необходимо четко определить, заявил ТАСС председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
 
«Было поручение разработать механизмы лоббизма, определить их, нужны ли они, на какой стадии. Открытого лоббизма у нас мало, почти нет. Понятно, что у нас лоббизм в основном является посредничеством во взятке, к сожалению. Очень сложно будет следователю объяснить эту историю. Надо обсуждать это с позиции экспертной и правоприменения. Чтобы не было злоупотреблений, нужны четко прописанные понятия, что есть что», — считает Кабанов.
 
Эксперты отмечают, что в коррупционных делах всегда есть некий посредник. Предлагаемые нововведения могут сыграть и против закона — если правоохранители будут концентрироваться на одном преступнике, а не на всех участниках коррупционного процесса. Так считает член Палаты адвокатов Москвы Артур Айрапетов.
 
«Уголовный кодекс уже содержит ряд норм. Если он может повлиять на решение, то Уголовный кодекс квалифицирует это как взятку, если он не может повлиять на решение, но обещает это сделать, то как мошенничество. Поэтому я не вижу какого-то смысла в отдельной статье. Мы никак не будем влиять на количество подобных нарушений, подобных уголовных преступлений. Есть необходимость работать уже по существующим статьям. Вторая проблема: если сейчас закон будет реализован, тогда правоохранительные органы будут удовлетворены лицом, которое обещало помочь, но до конца цепочки мы не дойдем. А на сегодняшний день в Уголовном кодексе статьи по взятке и мошенничеству, которые предполагают раскрытие всей цепочки», — подчеркнул в эфире «Коммерсантъ FM» Айрапетов.
 
В апреле Владимир Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Ключевой темой документа стали конфликты интересов госслужащих. Генпрокуратура проверит руководителей регионов, министерств и ведомств. При этом эксперты отмечают, что в новый план не попали невыполненные требования предыдущих документов.
 
Алексей Соколов

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1001
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003