Реакция России на речь Трампа о внешней политике

Четверг, 18 августа 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С точки зрения Москвы, важны не столько конкретные высказывания Трампа, сколько тот факт, что кандидат в президенты смог продвинуться так далеко.
 
России вряд ли очень понравилась внешнеполитическая программа Дональда Трампа (Donald Trump), по крайней мере та ее версия, которую он изложил в понедельник, 15 августа, в одном из университетов штата Огайо. Тем не менее, у репортеров главного телевизионного канала Кремля теперь появилось много материала, с которым можно поработать. «Сокрушить и уничтожить! — так начинался короткий анонс в выпуске новостей во вторник утром. — Трамп озвучил стратегию уничтожения ИГИЛ. Кого он выбрал в союзники?»
 
Одним из своих союзников он выбрал Россию — хотя и не с таким энтузиазмом, на который Москва, возможно, надеялась. В борьбе с ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная на территории РФ — прим. ред.) и другими террористическими группировками, по словам Трампа, США «могут найти точки соприкосновения» с Россией, у которой в Сирии тоже многое поставлено на карту. Это высказывание можно назвать в лучшем случае свидетельством готовности Трампа сотрудничать с Россией в вопросах, касающихся взаимных интересов. Однако на этот раз формулировки Трампа были совершенно не похожи на те его прошлые высказывания, которые сделали его фаворитом внешнеполитического истеблишмента Москвы.
 
Он не стал повторять данное им ранее обещание «рассмотреть возможность» снятия санкций, которые США ввели против России в связи с ее военной кампанией на Украине. Более того, он ни разу не упомянул об Украине. Он говорил об альянсе НАТО, однако на этот раз Трамп не стал ставить под сомнение обязательства Америки защищать союзников НАТО в случае нападения России. Вместо этого он пообещал «тесно сотрудничать» с союзниками НАТО в борьбе против международного терроризма и открыто отказался от своего более раннего заявления о том, что этот альянс уже изжил себя.
 
Его поклонники в Москве рассчитывали на нечто большее. В феврале, когда шансы Трампа на выдвижение от Республиканской партии все еще были достаточно невелики, один из преданных идеологов Кремля уже был готов связать его имя с надеждами России на конец господства США в мире. «Возможно, этот грубый рыжеволосый янки из салуна вернется к решению проблем внутри страны и наконец оставит человечество в покое», — написал Александр Дугин, влиятельный теоретик российского империализма.
 
Во время телефонного интервью изданию TIME на прошлой неделе Дугин казался как никогда очарованным этим самым янки из салуна: «Трамп — не только наш кандидат. Он спаситель США». По словам Дугина, та версия изоляционизма, которую Трамп пытается навязать под прикрытием идеи «Америка в первую очередь», является тем, «на что мы даже не могли надеяться со стороны американцев». Впервые за целое столетие может случиться так, что США перестанут представлять угрозу для устремлений России в Европе и на Ближнем Востоке, просто покинув эти театры геополитического соперничества.
 
«Трамп может изменить мир, — сказал мне Дугин. — Он может спасти Америку от ее собственного имперского перенапряжения. Он может наладить с нами отношения, и он может остановить резню на Ближнем Востоке, просто плюнув через плечо и заявив, что ему все это надоело».
 
Однако в понедельник, 15 августа, Трамп представил несколько иную внешнеполитическую программу. Возьмем, к примеру, его позицию в вопросе войны в Ираке. Если бы Трамп занимал Овальный кабинет после того, как США вторглись в Ирак в 2003 году, по его собственным словам, он бы оставил там американские войска на бесконечный срок, чтобы «охранять нефтяную и другие инфраструктуры». Решив, очевидно, смягчить предложенный ранее сценарий, он добавил: «Я всегда это говорю всем, кто готов слушать: берегите нефть, берегите нефть».
 
Кремлю, вероятнее всего, не понравилось то, как все это прозвучало. Президент Владимир Путин и его советники по вопросам безопасности свято верят в то, что в течение многих лет США стремятся расколоть Россию на части и захватить ее нефть. Именно такую цель они усматривают за любыми аспектами политики США в отношении России, на что намекнул сам Путин, сказав, что Россия — это медведь, который охраняет тайгу. «Как только его удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти, — сказал Путин в конце 2014 года. — Как только, не дай бог, это произойдет, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать».
 
Поэтому Путину, скорее всего, не понравилось, когда Трамп заговорил о захвате и удержании природных ресурсов иностранного государства. В то же время россияне, как правило, ценят такого рода честность в вопросах истинных намерений иностранных держав. Даже в период холодной войны Кремль часто предпочитал иметь дело с более консервативными чиновниками США, потому что они гораздо реже прикрывали свои истинные цели разговорами о необходимости продвигать демократию и защищать права человека.
 
Это предубеждение сохраняется до сих пор, как утверждает Глеб Павловский, который был советником Путина с 2000 по 2011 год. «В кремлевской машине все еще присутствует этот старый призрак, — объяснил он, — убежденность в том, что более консервативно настроенные, более антилиберальные кандидаты проявляют большую готовность к переговорам». В текущем избирательном цикле это снова стало «основанием российской оценки кандидатуры Трампа».
 
Поэтому, даже если что-то в речи Трампа, произнесенной им в понедельник, и расстроило Москву, она не стала демонстрировать этого через репортажи о его выступлении, которые были показаны на российском государственном телевидении. В четырехминутном сюжете, посвященном его выступлению, ведущие программы новостей продолжали поддерживать его предвыборную кампанию, называя его соперницу Хиллари Клинтон очередной ключевой фигурой в масштабном антироссийском заговоре.
 
«Они спят и видят, как заработать на новой холодной войне с Россией», — начал свой репортаж корреспондент государственного телеканала, имея в виду Клинтон и ее спонсоров. Что касается политики «внешнеполитического реализма», которую собирается вести Трамп, как отметил этот корреспондент, «такой подход предполагает не только ясность целей для будущих побед, но и отчетливую ревизию поражений». В этом репортаже не было ни слова о замечаниях Трампа, касающихся необходимости охранять иракскую нефть и его обещания тесно сотрудничать с союзниками НАТО.
 
Вместо этого корреспондент быстро перешел к защите главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта (Paul Manafort), которого обвинили в «финансовом допинге» — именно такой термин употребил российский корреспондент, рассказывая о статье, опубликованной в понедельник, 15 августа, в газете «Нью-Йорк Таймс» и посвященной расследованию, начатому новыми украинскими властями в отношении Манафорта, которого обвиняют в коррупции. Ссылаясь на бухгалтерские записи, найденные после украинской революции 2014 года, газета пишет, что за свои услуги Манафорт якобы получил 12,7 миллиона долларов от пророссийского правительства Януковича.
 
Хотя в репортаже на российском телевидении был показан один из листов этой заполненной от руки бухгалтерской книги, корреспондент настаивал на том, что никаких доказательств обоснованности обвинений в адрес Манафорта нет. Даже по меркам освещения предвыборной кампании Трампа российским телевидением, этот репортаж, показанный во вторник утром, можно назвать чрезмерно хвалебным. И в ближайшее время тон вряд ли изменится.
 
С точки зрения Москвы, Трамп до сих пор выглядит гораздо более многообещающим кандидатом, чем его соперница от Демократической партии: список ее ссор и конфликтов с Путиным по самым разным вопросам прочно закрепил за ней в России репутацию наихудшего из всех возможных кандидатов, как утверждает Федор Лукьянов, эксперт по внешнеполитическим вопросам. «Трамп предлагает другую версию, которая во многих отношениях совпадает с тем, о чем всегда говорил Путин».
 
Речь Трампа, с которой он выступил в понедельник, возможно, перекликалась с путинским взглядом на международные отношения не так сильно, как того ожидали. Однако многие эксперты говорили о вероятности подобной перемены в позиции Трампа по мере приближения ноябрьских выборов, поскольку результаты опросов заставляют его отказываться от части своих провокационных высказываний. В конечном счете для России первостепенное значение имеют вовсе не конкретные высказывания, с которыми Трамп выступает в тот или иной момент. Самое важное для Москвы — это то, что подобный кандидат в президенты США сумел продвинуться так далеко, призывая США заниматься решением своих внутренних проблем.
 
«В настоящий момент, — отметил Лукьянов, — цикл господства США в мире подходит к концу, и начинается новый цикл». На этом фоне все разговоры Трампа о «внешнеполитическом реализме» и идее «Америка в первую очередь» кажутся симптомами более масштабного сдвига в сознании американского электората, около 40% которого, согласно данным последних опросов, все еще готовы проголосовать за Трампа.
 
«Сейчас мы живем в совершенно ином мире, — добавил Лукьянов. — В каком-то смысле такая попытка Америки выйти из игры не только возможна, но и неизбежна, даже если президентом станет Хиллари Клинтон». По крайней мере Россия на это надеется.
 
Саймон Шустер (Simon Shuster)
Time, США

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 898
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003