Обострение отношений ЕС и Турции может вдохнуть новую жизнь в проект Бургас - Александруполис

Вторник, 9 августа 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После попытки государственного переворота в Турции снова встал вопрос обеспечения стабильности грузопотока через турецкие проливы - Босфор и Дарданеллы. Риск прекращения транзита из-за обострения внутриполитической обстановки в Турции может заставить российские и зарубежные нефтяные компании перенаправить свои экспортные потоки нефти по другим направлениям. Если российские нефтяники способны осуществлять бесперебойные поставки за рубеж, используя профицитные экспортные мощности "Транснефти", то у западных компаний могут возникнуть серьезные проблемы.
 
В таких условиях Болгария вновь подняла вопрос строительства трубопровода Бургас - Александруполис для поставок нефти в обход проливов. Вопросы сотрудничества в области энергетики обсуждались во время телефонного разговора между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.
 
ТЕСНЫЕ ПРОЛИВЫ
 
Идея строительства трубопровода возникла в середине 90-х годов. Стремительный рост добычи нефти в России и прикаспийских государствах требовал создания новых экспортных маршрутов. Поставки углеводородного сырья из России в то время осуществлялись только в западном направлении по системе, созданной в советские времена - через порт Новороссийск на юге, терминал в латвийском Вентспилсе на Северо-Западе, а также по трубопроводу "Дружба" в страны Восточной Европы.
 
Наличие экспортных мощностей в Новороссийске не являлось полным решением проблемы, поскольку грузопоток проходил через турецкие проливы, где существовали серьезные ограничения, наложенные Анкарой. Несмотря на конвенцию Мотре 1936 г., согласно которой торговые суда всех стран в мирное время имеют право свободного прохода через Босфор и Дарданеллы. Однако, Турция, пользуясь положениям конвенции о соблюдении санитарных норм, установила жесткие правила для крупнотоннажных судов, прежде всего нефтяных танкеров.
 
По этим правилам танкеры, перевозящие нефть и нефтепродукты, имеют право прохода через проливы только в светлое время суток. Из-за этого в зимний период, когда световой день короткий, время ожидания разрешения на проход достигает двух недель, что существенно увеличивает транспортные издержки и ставит под угрозу доставку грузов потребителями в срок. Кроме того, крупнотоннажные суда могут проходить проливы только с турецким лоцманом на борту, что стало хорошим источником пополнения бюджета для Анкары.
 
Ситуация усугубилась после запуска в эксплуатацию в конце 2001 г. нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), который соединил гигантское нефтяное месторождение Тенгиз на Западе Казахстана с морским терминалом Ново-Озереевка под Новороссийском. КТК вышел на проектную мощность 28,2 млн т/г уже в 2004 г. В прошлом году экспорт казахстанской и российской нефти через Ново-Озереевку достиг 42,76 млн т.
 
ТРУБА В ОБХОД
 
Решением проблемы "узкого места" мог бы стать проект нефтепровода Бургас - Александруполис. Согласно проекту, нефть, добываемая в России и Каспийской регионе, на танкерах доставляется в болгарский Бургас и по трубопроводу в обход турецких проливов перекачивается в греческий порт Александруполис на побережье Эгейского моря, откуда сырье может отгружаться потребителям по всему миру. Глубина моря в районе Алексанруполиса позволяет принимать супертанкеры типа VLCC дедвейтом свыше 200 тыс. т.
 
Инициаторами строительства стали Греция и Болгария, но только после присоединения России в лице "Транснефти" проект стал реальным. В 2007 г. специально под проект была создан "Трубопроводный консорциум Бургас - Александропулис", в число акционеров которого кроме "Транснефти" вошли "Роснефть" и "Газпром нефть". Протяженность трубопровода составляла всего 285 км, пропускная способность - 35 млн т/г с возможностью увеличения до 50 млн т/г.
 
Российским компаниям в проекте Бургас - Александруполис принадлежало 51,7%, Греции и Болгарии - по 24,15%. Российские участники брали на себя обязательство обеспечить финансирование строительства трубопровода, стоимость которого оценивалась в $1,2 млрд. В начале 2007 г. Россия, Греция и Болгария в Афинах подписали межправительственное соглашение о строительстве нефтепровода.
 
БОЛГАРСКИЙ САБОТАЖ
 
При условии получения всех необходимых разрешений и согласований "Транснефть", которая уже имела опыт реализации крупных проектов, могла завершить строительство нефтепровода Бургас - Алексанруполос в течение нескольких месяцев. Однако, реализация проекта столкнулась с непреодолимой преградой - враждебной позицией нового болгарского правительства.
 
Бойко Борисов ставший премьер-министром Болгарии в 2007 г. вопреки подписанным соглашениям и экономической целесообразности заявил, что проект Бургас - Алексанруполос не выгоден его стране. В итоге, в конце 2011 г. правительство София приняла решение отказаться от строительства нефтепровода, сочтя его "экономически необоснованным".
 
УГРОЗА ДЛЯ ТРАНЗИТА
 
Во время попытки государственного переворота в Турции проход танкеров через Босфор был остановлен, но вскоре движение судов возобновилось, что было подтверждено данными системы мониторинга Marine Traffic.
 
Нестабильная ситуация и резкое обострение отношений между Анкарой и Западом увеличивают риски сбоев поставок нефти из России и стран Каспийского региона на международный рынок. После последних событий в Турции опасность прекращения транзита через проливы начали осознавать в Европе.
 
Глава "Транснефти" Николай Токарев 19 июля сообщил, что возглавляемая им компания получила официальное уведомление от Болгарии о планах возобновить проект Бургас - Александруполис.
 
Однако, за последние несколько лет ситуация на нефтяной карте России кардинально изменилась. Были построены нефтепроводы в Приморск и Усть-Лугу - БТС и БТС-2 - что позволило не только полностью отказаться от транзита через прибалтийские государства, но и создать профицит экспортных мощностей на западном направлении.
 
После получения уведомления из Софии Токарев во время встречи с представителями прессы сообщил, что "Транснефть" способна, в случае кризисной ситуации, направить весь объем нефти и нефтепродуктов, который отгружается в Новороссийске по другим западным маршрутам.
 
"Я не вижу серьезных рисков для наших нефтяников и для КТК в том числе, если какая-то коллизия произойдет в проливах", - заявил глава "Транснефти". В случае возникновения "внештатной" ситуации в проливах "Транснефть" может предложить альтернативные маршруты для российских компаний, чего не скажешь об иностранцах - в первую очередь об американцах, добывающих нефть в Западном Казахстане.
 
Заявление Токорева свидетельствует о нежелании "Транснефти" возродить проект Бургас - Алексанруполос, в котором сейчас заинтересована не Россия, а европейцы и американцы. Вероятно, отказ со стороны "Транснефти" заставил болгарского премьера напрямую позвонить Путину, чтобы возобновить "энергетический диалог".
 
СТРАХОВКА НА БУДУЩЕЕ
 
Болгария вынуждена подняла вопрос о возрождении проекта Бургас - Александруполос, поскольку, судя по всему, получила отмашку из Брюсселя. ЕС переосмысливает свои отношения с Турцией и опасается растущей энергетической зависимости от этой страны-транзитера. Кроме проливов Босфор и Дарданеллы Анкара контролирует трубопроводы Баку - Тбилиси - Джейхан и Киркук - Джейхан, по которым на мировой рынок поставляется нефть из Каспийского региона и Ирака. Строящийся "Южный энергетический коридор", предназначенный для поставок газа из Азербайджана в Европу, также проходит по турецкой территории.
 
Кроме того, в будущем поток наливных грузов через проливы может значительно увеличится. После завершения расширения КТК поставки по этому нефтепроводу увеличатся более чем в 1,5 раза - до 67 млн т/г. Объемы экспорта нефти из России также растут, в том числе через Новороссийск. В январе - июле 2016 г. объем поставок российской нефти в страны дальнего зарубежья увеличился на 6,4%, составив 138,42 млн т. Объем отгрузок только российской нефти в Новороссийске достиг 13,88 млн т - на 3,3% больше, чем за тот же период 2015 г. Кроме российской нефти через Новороссийск экспортируется сырье, добываемое в Казахстане, Азербайджане и Туркмении.
 
В настоящее время "Транснефть" реализует проект строительства трубопровода "Юг", мощность которого к 2020 г. может достичь 15 млн т. Этот трубопровод позволит НПЗ Поволжья поставлять дизельное топливо в Новороссийск для экспорта на рынок Средиземноморья.
 
"Роснефть" после окончания в 2017 г. модернизации Туапсинского НПЗ мощностью 12 млн планирует 90% продукции отгружать потребителям за рубежом. Ряд других российский нефтяных компаний также намерены увеличить экспорт нефтепродуктов в южном направлении - через черноморские терминалы.
 
Очевидно, грузопоток через турецкие продукты в ближайшие годы значительно возрастет, что может привести к сбоям в поставках из-за увеличения времени, необходимого для прохода через Босфор и Дарданеллы. В этом случае нефтепровод Бургас - Александруполос может решить проблему турецких проливов и стать страховкой от "капризов" Анкары не только для западных компаний, но и для российских нефтяников, заинтересованных в обеспечении надежности экспорта нефти и нефтепродуктов.
 
Андрей Карабьянц

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 817
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003