Россию назвали несвободной

Понедельник, 12 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Россия заняла 115-е место по уровню экономической свободы среди 127 стран мира. Канадский Fraser Institute присвоил ей такой же рейтинг, как Ботсване и Того, отметив, что среди крупнейших экономик мы - худшие. При этом на основании полученных данных исследователи сделали вывод о том, что Россия является потенциальным агрессором с высокой склонностью решать проблемы силовым путем. Самое же печальное, что полученный результат отражает ситуацию на конец 2003 года и, значит, не учитывает последних отечественных "завоеваний", связанных с "делом "ЮКОСа" и ужесточением фискальной политики.
Уровень экономической свободы различных стран рассчитывается Институтом Фрейзера с 1985 года. 10-балльная шкала призвана оценить роль государства на рынке, права собственников, свободу торговли, ситуацию на рынках, наличие свободных капиталов. Возглавляет рейтинг - вот уже который год - Гонконг с индексом 8.7. За ним следуют Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, США, Великобритания, Канада, Ирландия, Австралия, Эстония и Люксембург. Россия (индекс 5.1) находится в "почетном" соседстве со странами Африки, деля 115-е место с Руандой и Того. Из бывших советских республик ниже России нет никого: Латвия и Литва делят 44-е место, Грузия - на 66-м, а Украина - на 103-м месте.
Согласно пресс-релизу Института Фрейзера, экономическая свобода является в 50 раз более эффективным средством для уменьшения опасности конфликтов между государствами, чем демократия. По словам одного из авторов исследования, профессора экономики из Университета Флориды Джеймса Гвартни, демократические государства редко вступают в конфликты, однако большинство из них имеют высокий уровень экономической свободы, и исследования показывают, что это влияет на склонность решать проблемы политическим путем даже в большей степени, чем наличие демократических институтов.
На примере склонности государств к конфликтам Институт Фрейзера отмечает и другие закономерности, которые можно проследить при изучении рейтинга. Так, в странах с высоким уровнем экономической свободы население имеет гораздо больший доход, бедные живут гораздо лучше, а средняя продолжительность жизни там составляет 77.7 года против 52.5 у стран из нижней части рейтинга.
По сравнению с 1985 годом, когда начал рассчитываться рейтинг, его средний показатель повысился с 5.2 до 6.4 пункта. Россия тоже повышает свои показатели (она включена в список исследуемых стран в 1995 году), но делает это достаточно медленно, неизменно оказываясь в хвосте. Удивительного в этом мало. В последние годы только ленивый не говорил об ухудшении инвестиционного климата, вызванного в первую очередь "закручиванием гаек" во взаимоотношениях государства и бизнеса. И если вспомнить, что за последние пару лет ситуация отнюдь не улучшилась, то ожидать выхода России хотя бы в первую сотню не приходится. Как отметил в этой связи советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, по итогам 2005 года уровень экономической свободы может только снизиться, так как рост реальных расходов государства существенно опережает рост ВВП, а это автоматически снижает рейтинг. С другой стороны, при поставленной во главу угла задаче по усилению роли государства в экономике ничего другого произойти и не могло.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 561
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003