Три приоритета: Интерес к развитию биотехнологий в России, в частности - в Алтайском крае, растет в геометрической прогрессии

Четверг, 14 июля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В Барнауле уже видны конкретные результаты. Инжиниринговый центр "Промбиотех", открытый в Алтайском госуниверситете, стал уникальным проектом, в реализации которого ритмично и конструктивно, можно сказать, душа в душу, сотрудничают два федеральных министерства.
 
В чем главная задача открытия подобных центров? В том, что их не будут бесконечно финансировать из федерального бюджета. В итоге они должны выйти на самоокупаемость. На мой взгляд, у барнаульского центра есть конкретные проекты, которые принесут соответствующие ресурсы, есть надежды, что он будет прирастать площадями и людьми. Очень важно, что местные студенты имеют прекрасную возможность "пощупать" производство хотя бы в лабораторном режиме. Данный центр может играть еще одну важную роль - это продвижение конкретных продуктов и отрасли в целом к потребителю. Иными словами, когда совместно с сельхозпредприятиями центр проводит испытания разработок, рассчитывает и показывает эффекты от их применения, документирует их и предъявляет полученную для того или иного фермерского хозяйства выгоду, результатом будет многократное увеличение спроса. А это приведет к возникновению индустриального проекта.
 
Что касается традиционных направлений окупаемости инжиниринговых центров, то здесь все зависит от спроса со стороны конкретных производителей и возможности применения инструментов поддержки, которые есть у федерального правительства и минпромторга. Нашим министерством созданы в основном универсальные инструменты. Вся госпрограмма развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности построена на принципе стимулирования частных инвестиций. Она предполагает софинансирование и поддержку инициатив на местах.
 
Если бы мы создавали специальные отраслевые инструменты, то отсутствие в какой-либо отрасли необходимых проектов (а такое случается) приведет к замораживанию части ресурсов и невозможности перенаправить их на поддержку прорывных проектов в других отраслях. Поэтому сегодня каждый интересный проект может быть поддержан как в субсидировании процентных ставок, так и через финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Есть еще и Фонд развития промышленности. Кроме всего прочего, есть региональные инструменты поддержки промышленных площадок, индустриальных парков, технопарков.
 
У нас появился новый инструмент - промышленные кластеры. Механизм их создания прописан в законе о промышленной политике в России, выработана процедура подтверждения соответствия и выделены соответствующие финансовые средства. Надеюсь, с появлением потенциальных резидентов в том же Алтайском крае мы увидим формирование и юридическое оформление биотехнологического индустриального кластера.
 
У поддержки промышленных кластеров есть приоритеты - композиционные материалы, фотоника и биотехнологии. Потому, учитывая дефицит финансовых ресурсов, при прочих равных условиях приоритет будет отдан проектам из этих сфер. Именно они способны обеспечить серьезный мультипликативный эффект, в частности, для сельского хозяйства, которое сейчас активно развивается. А повышение эффективности АПК приведет к росту его экспортного потенциала, даст возможность в меньшей степени зависеть от кризисных явлений, связанных со снижением платежеспособности населения и других особенностей внутреннего рынка. При этом применение биотехнологий не может ограничиваться одним лишь сельским хозяйством, просто сейчас это главный драйвер именно в данной сфере. Биотехнологии должны активно работать в лесном комплексе, в подотраслях химического и нефтехимического производства, в фармацевтике и биомедицине. В конечном счете развитие биотехнологий означает переход на новый технологический уклад и вытеснение импортных производителей с российского рынка.
 
Принцип приоритизации работает и в рамках отраслевых планов импортозамещения. В минпромторге РФ разработано два десятка таких планов. В каждой отрасли есть достаточно узкие сегменты, на которые мы делаем акценты, ищем соответствующие проекты, помогаем их сформировать и реализовать. Когда-нибудь мы вообще перестанем употреблять слово "импортозамещение", и в России будут реализовываться планы развития приоритетных технологических направлений в промышленной политике.
 
ЦИФРА
 
120 кластеров промышленного типа действует и находится в стадии создания на территории Росиии
 
Сергей Зюзин

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 719
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003