Приказано выжить. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (3-10 июля 2016 г.)

Понедельник, 11 июля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Второе полугодие 2016 года начинается невесело. Обостряется ситуация в политике — и вокруг Украины, и на западных границах, и не все благополучно внутри страны. В мировой экономике снова нарастают неблагоприятные тенденции, что выражается, в частности, в новом понижении нефтяных котировок. На мировом рынке стали цены, скорее, опускаются, а единственным исключением из этого малоприятного правила вдруг оказался Китай. Наконец, в России июль начался с удешевления арматуры и непокрытого листового проката, хотя это-то как раз и было вполне ожидаемо.

Подъем цен на стальную продукцию, пик которого пришелся на май-июнь, был явно избыточным и причинил немало вреда, поскольку привел к падению видимого спроса на прокат в канун оживленного летнего сезона. Потребление арматуры и горячекатаного тонкого листа в июне уступало прошлогодним показателям порядка 15-20%, что заставило металлургов снизить загрузку мощностей. Сейчас как производители, так и дистрибьюторы вынуждены уменьшать стоимость проката, причем, данный процесс еще не завершен. Не исключено, что нынешние заводские цены придется корректировать еще раз, уже по итогам июля.

При этом российские металлурги, очевидно, все больше будут зависеть от внутренних продаж. Протекционистские настроения на мировом рынке продолжают усиливаться. Очередным проявлением этой тенденции стало начатое Европейской комиссией антидемпинговое расследование по импорту горячекатаного проката, объектами которого оказались и российские компании. Причем, трудно рассчитывать на то, что это расследование будет объективным. Как показал недавний опыт с холоднокатаной продукцией, в «цивилизованной» Европе очень хорошо умеют действовать по принципу «Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло». Новости по теме 13:23, 30 июня 2016 г. Итоги июня на мировом рынке стали

В начале 2016 года на ЕС приходилась почти четверть российского экспорта горячекатаного проката. И избежать потерь, скорее всего, не удастся, а других свободных рынков сейчас для нас нет, разве что, если попытаться сбросить цены до китайского уровня и ниже. Основная надежда на относительно благополучный для нас исход заключается в том, что антидемпинговые расследования ЕС (в феврале был начат процесс против китайских поставщиков) покрывают более 75% европейского импорта горячекатаного проката. Введение санкций может привести к подорожанию этой продукции и дальнейшему отрыву европейского рынка от мирового. В настоящее время стоимость горячекатаных рулонов на условии CFR Антверпен на $80-100 за т превышает котировки на аналогичный материал в Корее или во Вьетнаме и на $50-70 — в Турции или Египте. В дальнейшем эта разница может еще увеличиться, что несколько нивелирует эффект антидемпинга. Новости по теме 05:51, 16 июня 2016 г. Прибыль китайских компаний упала до 1 юаня на тонну

Впрочем, посыпать голову пеплом еще рано. Расследование должно завершиться только в начале 2017 года, а до этого времени многое может произойти. И не только в странах Евросоюза, но и у нас в России.

Как стало уже традиционным в последние недели, отечественные экономические новости имеют двойственный характер. С одной стороны, ситуация медленно идет на поправку. По данным Росстата, в июне увеличились объемы грузоперевозок, а потребление электроэнергии немного прибавило по сравнению с показателем аналогичного периода годичной давности. Обычно это свидетельствует о некотором оживлении в экономике. Индекс PMI, характеризующий ожидания участников рынка, по данным за июнь немного, но превышает рубеж в 50 пунктов, отделяющий рост деловой активности от спада.

В реальный сектор понемногу идут инвестиции. Очередным успешно реализованным проектом стал официальный запуск мини-завода «Камский металлургический комбинат ТЭМПО» в Набережных Челнах. Объем выданных ипотечных кредитов, по данным Центробанка России, достиг в январе-мае 2016 года 550 млрд. руб. и превысил уровень аналогичного периода годичной давности на 47,6%. Согласно данным исследования центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, прошла через крайнюю точку спада розничная торговля.

Однако, с другой стороны, особого оживления мы пока вокруг себя не видим, да и проблем хватает. В последние дни в центре внимания оказалась бюджетная политика. Правительство возвращается к составлению главного финансового документа государства на трехлетний срок, но предлагает заморозить расходы на весь этот период, причем, на еще меньшем уровне, чем в текущем году. Безусловно, это негативный сигнал для экономики, для которой государственные капиталовложения являются одним из важнейших источников роста.

Но, объективно говоря, что еще остается Кабмину?! За пять месяцев 2016 года дефицит федерального бюджета составил, согласно информации «Интерфакса», 1,393 трлн. руб., что составляет полноценные 30% от объема государственных доходов за этот период и почти на треть больше, чем за те же месяцы годом ранее. Пока что покрывать этот разрыв удается за счет накопленных ранее запасов, но они же не бесконечны! Причем, повышать налоги нельзя, сильно урезать расходы на оборону, пенсии, прочую социалку тоже нельзя. А занимать по $50 млрд. в год на покрытие дефицита бюджета — это как-то бесперспективно. Даже у собственного Центрального банка, как это делает, например, Япония. Новости по теме 12:02, 15 июня 2016 г. Еще ничего не закончилось. Мировой рынок листового проката: 7-14 июня

Еще недавно могло показаться, что все не так плохо, и можно надеяться на дополнительный заработок за счет повышения мировых цен на нефть. За первые пять месяцев 2016 года доход от экспорта российской нефти, по данным Федеральной таможенной службы, упал более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом годичной давности или почти на $13,7 млрд., но в дальнейшем ситуация должна была улучшиться. В июне котировки на нефть «брент» поднялись выше отметки $50 за баррель, но затем снова упали ниже нее. И в перспективах нового роста возникают серьезные сомнения.

Основной проблемой мирового рынка нефти (и, к слову, не только нефти) является не избыток предложения, а недостаток спроса. Как раз эта проблема и грозит новым обострением. Сейчас всю вину принято сваливать на Brexit. Действительно, выход Великобритании из ЕС может причинить немало неприятностей как самим британцам, так и континентальным европейцам. Но здесь все зависит от того, о чем и как именно договорятся Лондон с Брюсселем. Сейчас по мировым СМИ ходят страшилки об отмене для Британии режима свободной торговли с ЕС и свободы перемещения капиталов, о бегстве из Сити банковских капиталов и даже частичном закрытии для британских производителей европейского рынка стальной продукции. На самом деле, еще ничего не решено и не будет решено, по меньшей мере, в ближайшие несколько месяцев. Влияние этого фактора на рынки чисто психологическое, хотя, конечно, в нынешних условиях и этого может хватить, чтобы анемичная европейская экономика снова свалилась в спад.

В действительности нефтяные котировки сигнализируют о более серьезных трудностях. Во-первых, это США. При относительно приличных базовых макроэкономических показателях американские статистические данные подают ряд тревожных сигналов — о продолжающемся уже более полутора лет сокращении заказов на промышленную продукцию, о снижении объемов грузоперевозок, о новом спаде на рынке недвижимости, о росте корпоративной задолженности, уменьшении прибылей и увеличении числа дефолтов и банкротств. Характерно, что запасы нефти в американских хранилищах в целом остаются стабильными, хотя национальная добыча постепенно падает, а экспорт нефти (включая газовый конденсат) из США достиг рекордного значения за многие десятилетия. Очевидно, реальное потребление нефти в стране продолжает сокращаться, а это означает, прежде всего, неблагополучие в реальном секторе. Будучи же крупнейшим в мире импортером, американцы обеспечивают сбыт товаропроизводителям по всему миру. Их неприятности — это всеобщие неприятности.

Во-вторых, еще одной причиной понижения цен на нефть является обстановка в странах Восточной Азии. В Японии и Корее видимый спрос на нефть непрерывно сужается еще с прошлого года, а экономика этих стран находится в глубокой депрессии. Китаю пока не удается запустить внутренние механизмы роста. Да, в конце июня — начале июля на местном рынке произошел скачок цен на черные металлы, вследствие чего экспортные котировки на заготовку и горячекатаные рулоны китайского производства прибавили порядка $20-30 за т за последние две недели, дав возможность и российским металлургам немного увеличить стоимость своей продукции.

Но этот подъем держится на ненадежном фундаменте. Стальная продукция в Китае все больше становится биржевым товаром, а котировки на Шанхайской фьючерсной бирже могут совершать колебания под влиянием настроений и ожиданий, а не реальных изменений. Сейчас основными факторами роста являются оживление в строительной отрасли, насколько это возможно в середине сезона дождей, уже приведших к наводнению в шести провинциях, и снижение складских запасов у дистрибьюторов, что, вроде бы, говорит о сокращении производства стали в стране. Однако активность строительных компаний базируется, прежде всего, на расширении объемов кредитования, в то время как рост на национальном рынке недвижимости к лету прекратился. А реальный объем выпуска стальной продукции в Китае можно будет оценить только ближе к осени, когда завершится период капремонтов. Новости по теме 11:42, 14 июня 2016 г. Алюминий дорожает благодаря Китаю

Наконец, в-третьих, в мировой экономике сейчас практически нет точек роста. Европа в обозримом будущем может столкнуться с серьезным финансовым кризисом, вызванным нарастанием убытков у Deutsche Bank и ряда «системообразующих» финансовых учреждений из Франции, Великобритании, Италии и Швейцарии. Ближневосточные страны вынуждены продлевать режим жесткой экономии. Даже в Индии в мае упали продажи автомобилей, а в июне сократилось национальное потребление стали — впервые, по меньшей мере, с апреля прошлого года.

Конечно, еще не факт, что впереди нас ждет новое обострение глобального экономического кризиса, сравнимого с 2008 годом. Но и рассчитывать на улучшение в ближайшие месяцы будет сложно. Цены на нефть могут так и остаться низкими либо даже снова упасть, что усилит давление как на российскую экономику, так и на рубль. Впрочем, за последнее время влияние внешних факторов и на то, и на другое несколько ослабло. Чтобы ни произошло за рубежом, к обвалу в России это не должно привести.

Собственно, даже в самой сложной обстановке у нашей страны останется та же антикризисная политика. В меру сил и возможности поддерживать промышленность, строительство и сельское хозяйство как самый быстро растущий сектор в нынешних условиях. Инвестировать в модернизацию и новые мощности. Выправлять ситуацию с доходами населения и на потребительском рынке. Сохранять хладнокровие и уверенность в будущем.

Возможно, впереди нас еще ждут новые испытания. Но мы выживем!

Текущие обзоры российского и мирового рынка стали читайте в рубрике Аналитика.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 674
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003