Долги достигли пиковых значений: Неплатежи энергетикам рано или поздно приведут к сбоям в электроснабжении

Среда, 6 июля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Неплатежи в сфере ЖКХ и долги перед энергетиками в конце прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев назвал одной из ключевых проблем отрасли. Главе правительства вторил заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко. В декабре он сообщил, что суммарная задолженность перед отечественными производителями энергии превысила отметку 850 млрд рублей. Это колоссальные деньги, сетовал чиновник в интервью "Российской газете". По его словам, такой суммы вполне достаточно для финансирования программы полной модернизации всех генерирующих мощностей страны, "и еще на спецпроекты осталось бы".
 
В последние годы государство предпринимает существенные усилия по ужесточению платежной дисциплины, принимая все новые, более строгие законы. Но даже несмотря на это долги перед предприятиями топливно-энергетического комплекса продолжают неуклонно расти. Государственным и частным компаниям не остается средств не то что на важные спецпроекты, даже самым крупным из них приходится сокращать плановые инвестиции. Так, в июне член правления "Газпрома" Кирилл Селезнев объявил, что из-за высокого уровня неплатежей энергетическому гиганту придется пересмотреть свой подход к газификации сразу девяти регионов.
 
Неплатежи ставят под угрозу даже ремонт уже существующего оборудования энергетических объектов, что рано или поздно неминуемо приведет к серьезным коммунальным авариям. Именно такой неутешительный вывод напрашивается из опубликованного ассоциацией "Совет производителей энергии" уже второго в этом году антирейтинга крупнейших должников за свет. К сожалению, мрачные прогнозы начинают сбываться, причем не где-нибудь, а в одном из холодных регионов страны - Республике Коми.
 
В начале июня Системный оператор ЕЭС объявил режим высокого риска нарушения электроснабжения в Воркутинском и Интинском энергорайонах. Причина - авария на одном из котлов Воркутинской ТЭЦ-2, принадлежащей частной теплоэнергетической компании "Т Плюс". Из-за поломки оборудования станция вынужденно работает на сниженной мощности, что при неблагоприятном развитии ситуации может привести к полному отключению электричества и отопления в городе с населением 60 тысяч человек.
 
Проблеме износа котлов на Воркутинской ТЭЦ уже не один год. Однако заменить их на новые энергетикам не позволяет крайне неблагоприятная ситуация с платежной дисциплиной. В 2016 году задолженность перед предприятием превысила 5,5 млрд рублей. На эту сумму можно было бы построить в городе новую тепловую электростанцию. Как отмечают СМИ, основная причина высокого износа оборудования - критически высокий уровень задолженности потребителей, в первую очередь, оптового покупателя - перепродавца тепловой энергии ООО "Тепловые сети Воркуты". Многомиллиардная задолженность скапливалась постепенно, однако, несмотря на обращения энергетической компании к региональным властям, в отношении неплательщика так и не были приняты действенные меры.
 
Ситуация сдвинулась с мертвой точки только тогда, когда в Республике Коми полностью поменялось высшее руководство. Это произошло после нашумевшего ареста бывшего губернатора Вячеслава Гайзера и еще восемнадцати региональных чиновников высокого ранга. В отношении них были возбуждены уголовные дела по статье 210 "Организация преступного сообщества" и статье 159 "Мошенничество" Уголовного кодекса РФ. Показательно, что среди арестованных оказался зампредседателя правительства региона Константин Ромаданов. Уже после вынужденного ухода Гайзера Воркутинский городской суд приговорил директора "Тепловых сетей Воркуты" Игоря Попова к двум годам лишения свободы за уклонение от выплат в адрес энергетиков, а также за вывод этих средств в сторонние компании.
 
Со ссылкой на следствие пресса сообщала, что многие предприятия, управляющие жилфондом города Воркуты, оказались подконтрольны оффшорной кипрской компании "Басли Менеджмент Лимитед". В СМИ высказывались предположения, что именно там оседали средства "Тепловых сетей Воркуты", по закону предназначавшиеся энергетикам. Журналисты обратили внимание, что своими действиями руководитель компании-должника не только создал предпосылки для признания предприятия банкротом, но и поставил под угрозу качество и бесперебойность теплоснабжения всего города Воркуты. Произошедшая буквально через несколько месяцев авария на Воркутинской ТЭЦ-2 наглядно подтвердила справедливость этого обвинения.
 
Несмотря на то что остановка котла и снижение мощности станции пока не привели к нарушением подачи тепла и электроэнергии, ситуация остается крайне непростой. Ни уголовное дело в отношении "Тепловых сетей Воркуты", ни арест генерального директора этой компании не приблизили энергетиков к получению необходимых для ремонта пяти миллиардов. Компания-должник как уклонялась, так и продолжает уклоняться от платежей.
 
Надежду на положительное решение кризиса в Воркуте дает пристальное внимание к региону со стороны федеральных властей и приход нового губернатора со своей командой. Если деньги вернутся законному владельцу до начала следующего отопительного сезона, то вводить в республике режим высоких рисков, скорее всего, больше не потребуется.
 
Федор Боровиков

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 693
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003