ИрНИТУ инициировал эксперимент по выбору оптимальной технологии утилизации шлам-лигнина Байкальского ЦБК

Среда, 6 июля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Сотрудники ИрНИТУ выступили инициаторами эксперимента по выбору оптимальной технологии утилизации шлам-лигнина Байкальского ЦБК. Как сообщает пресс-служба вуза, на прошлой неделе была организована комиссия по отбору проб и повторению опытно-промышленных испытаний, проведенных на картах-накопителях сотрудниками ООО «ВЭБ Инжиниринг» и ИрНИТУ осенью 2015 года. Комиссию возглавил заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов.

Из карты-шламонакопителя №2 были взяты пробы для дополнительной лабораторной апробации технологии Лимнологического института СО РАН (автор - заведующий лабораторией биогеохимии А. Сутурин). После того как результаты экспериментов обеих технологий будут исследованы независимыми экспертами, региональные власти выберут универсальный вариант, сочетающий экологический эффект и экономическую целесообразность, сообщил Виктор Кондрашов.

Сейчас в 12 картах-накопителях содержится более 6,2 млн тонн отходов, включая шлам-лигнин и золу. Состав каждой карты уникален. Специалисты Иркутского национального исследовательского технического университета совместно с ООО «ВЭБ Инжиниринг» предлагают шлам-лигнин и золошлаки БЦБК обезвредить и превратить в известнякообразный монолит. Ученые ЛИН СО РАН рекомендуют захоронить шлам-лигнин с помощью золы, получив очень влажный субстрат с длительным периодом обезвоживания. Первый сценарий может быть реализован в течение пяти - семи месяцев, результат по второй технологии может быть получен в течение нескольких лет.

1 июля сначала были проведены работы на карте-накопителе шлам-лигнина №2, которая представляет собой гидроизолированный резервуар 100 метров в ширину и около одного км в длину. Именно на участке этой карты осенью 2015 года специалисты ООО «ВЭБ Инжиниринг» совместно с сотрудниками ИРНИТУ провели свои первые испытания.

Как рассказал начальник отдела инновационных технологий ИрНИТУ Виктор Кондратьев, в шлам-лигнине содержится небольшое количество опасных веществ, поэтому эти отходы относятся к 4 классу опасности (всего 5 классов опасности, самый токсичный - 1 класс). Специалисты исходили из того, что в картах-накопителях отходы находятся в полужидком состоянии (один квадратный кубометр лигнина содержит только 100 кг твердого вещества, все остальное - связанная вода). При землетрясениях или сходе селя эта жидкая масса может повести себя непредсказуемо, представляя серьезную опасность для автомагистрали М 55, поселка Солзан и озера Байкал. Чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, исключить попадание шлам-лигнина в поверхностные воды и освободить большие площади под хозяйственную деятельность, эту полужидкую массу нужно перевести в твердое состояние.

С просьбой оказать научное сопровождение по решению задачи компания ООО «ВЭБ Инжиниринг» обратилась к специалистам ИрНИТУ. Осенью 2015 года из общей карты №2 был выделен участок 6 х 6 метров. При помощи определенной дозировки инертных материалов и известковых вяжущих, жидкая субстанция шлам-лигнина была превращена в монолит, прочность которого соответствует бетону низких марок. Обеззараживание происходит за счет добавления извести. Возможность попадания в озеро Байкал исключена, так как монолит не является текучим и в воде не растворяется.

Шлам-легнин удалось превратить в монолит, поскольку экскаватор прочно стоял на поверхности экспериментальной площадки и свободно двигался. На этом участке ни человек, ни тяжелая техника не могут провалиться. «Это уже доказывает, что совместная технология ООО «ВЭБ Инжиниринг» и ИрНИТУ прекрасно работает. За границей огороженного участка можно наблюдать опасную топь глубиной более 2,5 метров, где человек запросто может утонуть», - подчеркнул В. Кондратьев.

Пробы, взятые с карт, были комиссионно опломбированы и переданы в лаборатории ЛИН СО РАН и ИрНИТУ. Также по инициативе научного руководителя ИНЦ СО РАН Игоря Бычкова была взята проба с только что подготовленного образца смеси для омоноличивания шлам-лигнина. Как подчеркнул В. Кондратьев, «полученная смесь гарантированно через 7-10 дней затвердеет до прочности бетона, динамика снижения рH будет наблюдаться в течение 9 месяцев по аналогии с поведением рН бетонных смесей. Повышенное внимание нейтральному рН материалов и продуктов, получаемых из отходов, уделяют специалисты Росприроднадзора».

«Байкал24.Наука»

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 916
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30