Александр Тюнин: если мы сможем продавать в Китае, тогда будем успешны и на других рынках
В начале 2016 года госкорпорация "Росатом" приняла решение продолжить развитие полной технологической цепочки по композитным материалам на базе углеродного волокна самостоятельно. Для решения этой задачи сформирован новый дивизион - "Композитные материалы" под управлением АО "НПК "Химпроминжиниринг" (брендUMATEX Group).
В составе новой структуры – управляющая компания, Научно-исследовательский центр, промышленные предприятия ООО "АЛАБУГА-ВОЛОКНО", ООО "Аргон" и ООО "ЗУКМ. Генеральный директор UMATEX Group Александр Тюнин в эксклюзивном интервью ТАСС рассказал о планах компании по выходу на международный рынок композитных материалов, запуске собственного производства сырья для углеродного волокна и перспективах "Росатома" в области производства оборудования для ветроэнергетики.
- "Росатом" в поиске точек роста изучает новые неядерные направления, среди которых расширение композитной отрасли. Какие перспективы вы видите в этом направлении?
- Композитные материалы – отрасль, которая растет на 14-16% ежегодно и является одной из передовых в мире с точки зрения темпов и долгосрочных перспектив развития. Поскольку композиты только начинают заменять металлы в различных отраслях (авиация, автомобилестроение, ветроэнергетика, судостроение, спортивные товары, медицина, строительство), возможности развития как в России, так и на международном рынке очень широкие. Поэтому госкорпорация и приняла решение продолжить развитие направления композитных материалов самостоятельно.
- Год назад в ОЭЗ "Алабуга" было запущено производство углеродного волокна мощностью более 1,4 тысяч тонн. Какие объемы на сегодняшний день уже законтрактованы?
- В начале этого года мы завершили разработку первых коммерческих продуктов, которые начали поставлять заказчикам. В частности, впервые в России осуществили экспорт российской высокотехнологичной продукции - углеродного волокна - в Китай. Китай сегодня - самый большой и быстро развивающийся рынок, потребляет 20% мирового объема углеродного волокна. Первые 50 тонн мы законтрактовали в апреле и начали отгрузки. Для сравнения, весь российский рынок в годовом потреблении составляет 300-350 тонн углеродного волокна. Наша задача в этом году отправить на экспорт 200-250 тонн, а в течение 3-4 лет полностью загрузить завод "АЛАБУГА-ВОЛОКНО".
- Кроме Китая кто основные заказчики продукции?
- В 2016 году наши зарубежные заказчики – это компании Китая, Восточной и Западной Европы. В России приоритетные направления – авиастроение, судостроение, строительство, спорттовары, атомная энергетика, сосуды высокого давления. Мы прорабатываем программу импортозамещения материалов с Объединенной авиастроительной корпорацией, начали переговоры с предприятиями Объединенной судостроительной корпорации по сертификации нового материала на базе отечественного углеродного волокна.
Если говорить про автомобилестроение, это, конечно, международные рынки, и, прежде всего, сегмент электромобилей, который сегодня активно развивается и в Европе, и в Китае. Поскольку для электромобилей крайне важно снижение веса, углеродное волокно один из базовых материалов, который будет активно использован.
- Основная доля продаж приходится все же на Китай?
- Да, основная доля продаж в этом году - Китай (порядка 70%). К китайскому рынку мы относимся как к рынку, который важен на первом этапе. Поскольку для того, чтобы производство вышло на заданные параметры стабильного качества продукции и себестоимости, крайне важно производить много, а предприятие должно работать регулярно.
Если мы сможем конкурировать с мировыми лидерами и продавать в Китае, тогда будем успешны и на рынках других стран. Помимо Азии, сейчас подписываем дистрибьютерские контракты с партнерами из европейских стран – Австрии, Италии, Германии, Чехии и других. Речь идет о 7–8 дистрибьюторах, которые покроют территорию всей Европы.
- Расширять технологическую цепочку планируете?
Мы концентрируемся не только на производстве углеродного волокна, но на построении полной цепочки. Это производство сырья (ПАН – прекурсора), углеродного волокна, тканей и препрегов. Важным шагом также станет создание центра инжиниринга и материаловедения, чтобы предлагать клиентам готовые решения по работе с композитами.
- Уже есть решение по запуску собственного производства сырья для углеродного волокна?
- "Росатом" утвердил инвестиционный проект по строительству нового завода ПАН – прекурсора с производственной мощностью более 4000 тонн в год. Сейчас мы находимся на предпроектном этапе – дорабатываем технологию, выбираем площадку, готовим предпроектную документацию. В конце 2016 года планируем перейти в строительно-инвестиционную фазу с тем, чтобы к концу 2019 года полностью обеспечить завод "АЛАБУГА-ВОЛОКНО" современным отечественным сырьем, дающим возможность конкурировать с ведущими мировыми производителями, и по качеству, и по цене. Это также принесет значительную экономию для отечественных потребителей в гражданском сегменте и для оборонно-промышленного комплекса.
- Какие площадки рассматриваются под строительство производства?
Рассматриваем несколько площадок в Саратове, Липецке и Татарстане. Окончательный выбор будет зависеть от условий, которые предложат региональные власти, и от наличия необходимой инфраструктуры для размещения химического производства.
- Каков объем инвестиций в строительство?
Объем инвестиций порядка 3,5-4 млрд рублей. Стоит задача запустить это предприятие во второй половине 2019 года и полностью обеспечить наше производство в Татарстане отечественным сырьем. Это полноценное импортозамещение - когда мы в России создаем абсолютно современный высокотехнологичный продукт, с которым будем конкурентоспособны на мировом рынке.
- Как будет расширена линейка производства для атомной промышленности?
Большое количество композитных материалов уже начинает применяться при строительстве АЭС, дальше сфера применения будет расширяться в виде отдельных конструкционных элементов. Кроме того, предприятие "Росатома" ТВЭЛ использует в своем производстве композитные материалы. Безусловно, атомный сектор относится к важным для нас заказчикам. Но наш бизнес не опирается на единственного или главного клиента. Основной вектор стратегии дивизиона – развитие российского рынка композитов и занятие заметного места на международном рынке в различных областях применения композитных материалов.
- "Росатом" объявил о планах по выходу на новый для себя рынок – ветроэнергетика. Основную часть оборудования будет производить композитный дивизион?
- "Росатом" принял решение принять активное участие в реализации государственной программы по развитию возобновляемых источников энергии, в частности – ветроэнерегетики. Лидером в реализации этого проекта будет компания ОТЭК, которая организует строительство ветропарков, сборку ветроустановок и локализацию производства компонентов ВЭУ.
Наш дивизион вместе с ОТЭК планирует активно поработать над созданием в России с нуля нового современного производства ветролопастей и материалов для них. "Росатом" позиционирует для себя этот проект как одну из точек потенциального роста. Госкорпорация планирует делать пакетное предложение своим партнерам, прежде всего, международным, по строительству одновременно и АЭС, и ветропарков. Это правильно и выгодно для потребителя, поскольку сочетание различных видов генерации электроэнергии повышает эффективность, о чем Сергей Владиленович (Кириенко -ред.) говорил неоднократно.
Понятно, что какие-то страны могут с этим предложением соглашаться, какие-то нет. Но "Росатом" планирует делать своим партнерам именно такое расширенное предложение с тем, чтобы сразу создавать два вида генерации на одной площадке или в рамках одной географической территории. Соответственно для того, чтобы набраться опыта и опробовать этот продукт, будут построены первые ветропарки в России. Для России это означает начало развития новой отрасли, которая растет в мире очень быстро.
- Какие варианты площадок обсуждаются?
- В части производства лопастей есть несколько вариантов. Один из них - "Атомэнергомаш" в Волгодонске. Также серьезно рассматриваем площадку Средне-Невского судостроительного завода в Санкт-Петербурге, который за последние пять лет далеко продвинулся в использовании композитных материалов. Они уже делают цельные корпуса из стекло- и углетканей. Поэтому площадка такого технологического партнера может быть нам интересна и позволит сократить время для разворачивания производства.
- Насколько известно, в России сейчас нет соответствующих компетенций. Партнеры из каких стран будут привлечены к проекту по организации производства оборудования?
- Локализация производства как ветроустановок, так и лопастей предусматривает выбор международного технологического партнера, который готов к трансферу технологий в Россию. Сейчас ведутся переговоры со всеми ведущими мировыми игроками. В ближайшие 2-3 месяца будет сделан окончательный выбор и подписаны соглашения.
- Какой объем локализации вы обсуждаете?
- Важно отметить, что в рамках этой программы требования по локализации достаточно высоки. 65% компонентов ветроустановки должно производиться в России. Не все компании в мире согласились осуществить такой глубокий трансфер технологий. Партнеры, подтвердившие готовность к полноценной локализации в России и софинансированию этого проекта, есть. С рядом из них вопрос проработан достаточно глубоко, они посетили потенциальные производственные площадки.
- Такой разворот направлен на Россию или ориентирован за рубеж? Прошлые российские проекты в области ветроэнергетики не были успешными…
- Это вопрос системного подхода к развитию. Если говорить о каком-то серьезном развитии, то с принятием этой программы Россия делает первый шаг в создании у нас ветроэнергетики. Единичные прошлые проекты носили локальный характер. После внесения изменений в первоначальные условия программы, этот проект стал интересен инвесторам и партнерам. По большому счету, ветроэнергетика только сейчас приходит в Россию.
Беседовала Елизавета Царицына
В составе новой структуры – управляющая компания, Научно-исследовательский центр, промышленные предприятия ООО "АЛАБУГА-ВОЛОКНО", ООО "Аргон" и ООО "ЗУКМ. Генеральный директор UMATEX Group Александр Тюнин в эксклюзивном интервью ТАСС рассказал о планах компании по выходу на международный рынок композитных материалов, запуске собственного производства сырья для углеродного волокна и перспективах "Росатома" в области производства оборудования для ветроэнергетики.
- "Росатом" в поиске точек роста изучает новые неядерные направления, среди которых расширение композитной отрасли. Какие перспективы вы видите в этом направлении?
- Композитные материалы – отрасль, которая растет на 14-16% ежегодно и является одной из передовых в мире с точки зрения темпов и долгосрочных перспектив развития. Поскольку композиты только начинают заменять металлы в различных отраслях (авиация, автомобилестроение, ветроэнергетика, судостроение, спортивные товары, медицина, строительство), возможности развития как в России, так и на международном рынке очень широкие. Поэтому госкорпорация и приняла решение продолжить развитие направления композитных материалов самостоятельно.
- Год назад в ОЭЗ "Алабуга" было запущено производство углеродного волокна мощностью более 1,4 тысяч тонн. Какие объемы на сегодняшний день уже законтрактованы?
- В начале этого года мы завершили разработку первых коммерческих продуктов, которые начали поставлять заказчикам. В частности, впервые в России осуществили экспорт российской высокотехнологичной продукции - углеродного волокна - в Китай. Китай сегодня - самый большой и быстро развивающийся рынок, потребляет 20% мирового объема углеродного волокна. Первые 50 тонн мы законтрактовали в апреле и начали отгрузки. Для сравнения, весь российский рынок в годовом потреблении составляет 300-350 тонн углеродного волокна. Наша задача в этом году отправить на экспорт 200-250 тонн, а в течение 3-4 лет полностью загрузить завод "АЛАБУГА-ВОЛОКНО".
- Кроме Китая кто основные заказчики продукции?
- В 2016 году наши зарубежные заказчики – это компании Китая, Восточной и Западной Европы. В России приоритетные направления – авиастроение, судостроение, строительство, спорттовары, атомная энергетика, сосуды высокого давления. Мы прорабатываем программу импортозамещения материалов с Объединенной авиастроительной корпорацией, начали переговоры с предприятиями Объединенной судостроительной корпорации по сертификации нового материала на базе отечественного углеродного волокна.
Если говорить про автомобилестроение, это, конечно, международные рынки, и, прежде всего, сегмент электромобилей, который сегодня активно развивается и в Европе, и в Китае. Поскольку для электромобилей крайне важно снижение веса, углеродное волокно один из базовых материалов, который будет активно использован.
- Основная доля продаж приходится все же на Китай?
- Да, основная доля продаж в этом году - Китай (порядка 70%). К китайскому рынку мы относимся как к рынку, который важен на первом этапе. Поскольку для того, чтобы производство вышло на заданные параметры стабильного качества продукции и себестоимости, крайне важно производить много, а предприятие должно работать регулярно.
Если мы сможем конкурировать с мировыми лидерами и продавать в Китае, тогда будем успешны и на рынках других стран. Помимо Азии, сейчас подписываем дистрибьютерские контракты с партнерами из европейских стран – Австрии, Италии, Германии, Чехии и других. Речь идет о 7–8 дистрибьюторах, которые покроют территорию всей Европы.
- Расширять технологическую цепочку планируете?
Мы концентрируемся не только на производстве углеродного волокна, но на построении полной цепочки. Это производство сырья (ПАН – прекурсора), углеродного волокна, тканей и препрегов. Важным шагом также станет создание центра инжиниринга и материаловедения, чтобы предлагать клиентам готовые решения по работе с композитами.
- Уже есть решение по запуску собственного производства сырья для углеродного волокна?
- "Росатом" утвердил инвестиционный проект по строительству нового завода ПАН – прекурсора с производственной мощностью более 4000 тонн в год. Сейчас мы находимся на предпроектном этапе – дорабатываем технологию, выбираем площадку, готовим предпроектную документацию. В конце 2016 года планируем перейти в строительно-инвестиционную фазу с тем, чтобы к концу 2019 года полностью обеспечить завод "АЛАБУГА-ВОЛОКНО" современным отечественным сырьем, дающим возможность конкурировать с ведущими мировыми производителями, и по качеству, и по цене. Это также принесет значительную экономию для отечественных потребителей в гражданском сегменте и для оборонно-промышленного комплекса.
- Какие площадки рассматриваются под строительство производства?
Рассматриваем несколько площадок в Саратове, Липецке и Татарстане. Окончательный выбор будет зависеть от условий, которые предложат региональные власти, и от наличия необходимой инфраструктуры для размещения химического производства.
- Каков объем инвестиций в строительство?
Объем инвестиций порядка 3,5-4 млрд рублей. Стоит задача запустить это предприятие во второй половине 2019 года и полностью обеспечить наше производство в Татарстане отечественным сырьем. Это полноценное импортозамещение - когда мы в России создаем абсолютно современный высокотехнологичный продукт, с которым будем конкурентоспособны на мировом рынке.
- Как будет расширена линейка производства для атомной промышленности?
Большое количество композитных материалов уже начинает применяться при строительстве АЭС, дальше сфера применения будет расширяться в виде отдельных конструкционных элементов. Кроме того, предприятие "Росатома" ТВЭЛ использует в своем производстве композитные материалы. Безусловно, атомный сектор относится к важным для нас заказчикам. Но наш бизнес не опирается на единственного или главного клиента. Основной вектор стратегии дивизиона – развитие российского рынка композитов и занятие заметного места на международном рынке в различных областях применения композитных материалов.
- "Росатом" объявил о планах по выходу на новый для себя рынок – ветроэнергетика. Основную часть оборудования будет производить композитный дивизион?
- "Росатом" принял решение принять активное участие в реализации государственной программы по развитию возобновляемых источников энергии, в частности – ветроэнерегетики. Лидером в реализации этого проекта будет компания ОТЭК, которая организует строительство ветропарков, сборку ветроустановок и локализацию производства компонентов ВЭУ.
Наш дивизион вместе с ОТЭК планирует активно поработать над созданием в России с нуля нового современного производства ветролопастей и материалов для них. "Росатом" позиционирует для себя этот проект как одну из точек потенциального роста. Госкорпорация планирует делать пакетное предложение своим партнерам, прежде всего, международным, по строительству одновременно и АЭС, и ветропарков. Это правильно и выгодно для потребителя, поскольку сочетание различных видов генерации электроэнергии повышает эффективность, о чем Сергей Владиленович (Кириенко -ред.) говорил неоднократно.
Понятно, что какие-то страны могут с этим предложением соглашаться, какие-то нет. Но "Росатом" планирует делать своим партнерам именно такое расширенное предложение с тем, чтобы сразу создавать два вида генерации на одной площадке или в рамках одной географической территории. Соответственно для того, чтобы набраться опыта и опробовать этот продукт, будут построены первые ветропарки в России. Для России это означает начало развития новой отрасли, которая растет в мире очень быстро.
- Какие варианты площадок обсуждаются?
- В части производства лопастей есть несколько вариантов. Один из них - "Атомэнергомаш" в Волгодонске. Также серьезно рассматриваем площадку Средне-Невского судостроительного завода в Санкт-Петербурге, который за последние пять лет далеко продвинулся в использовании композитных материалов. Они уже делают цельные корпуса из стекло- и углетканей. Поэтому площадка такого технологического партнера может быть нам интересна и позволит сократить время для разворачивания производства.
- Насколько известно, в России сейчас нет соответствующих компетенций. Партнеры из каких стран будут привлечены к проекту по организации производства оборудования?
- Локализация производства как ветроустановок, так и лопастей предусматривает выбор международного технологического партнера, который готов к трансферу технологий в Россию. Сейчас ведутся переговоры со всеми ведущими мировыми игроками. В ближайшие 2-3 месяца будет сделан окончательный выбор и подписаны соглашения.
- Какой объем локализации вы обсуждаете?
- Важно отметить, что в рамках этой программы требования по локализации достаточно высоки. 65% компонентов ветроустановки должно производиться в России. Не все компании в мире согласились осуществить такой глубокий трансфер технологий. Партнеры, подтвердившие готовность к полноценной локализации в России и софинансированию этого проекта, есть. С рядом из них вопрос проработан достаточно глубоко, они посетили потенциальные производственные площадки.
- Такой разворот направлен на Россию или ориентирован за рубеж? Прошлые российские проекты в области ветроэнергетики не были успешными…
- Это вопрос системного подхода к развитию. Если говорить о каком-то серьезном развитии, то с принятием этой программы Россия делает первый шаг в создании у нас ветроэнергетики. Единичные прошлые проекты носили локальный характер. После внесения изменений в первоначальные условия программы, этот проект стал интересен инвесторам и партнерам. По большому счету, ветроэнергетика только сейчас приходит в Россию.
Беседовала Елизавета Царицына