Газ не для нас: Национальный проект по газификации страны провалился
Десять лет назад первый вице-премьер Дмитрий Медведев объявил газификацию России "пятым нацпроектом", а в 2009-м, уже в должности президента, пообещал к 2015 году подать голубое топливо ко всем городам и сёлам страны. И вот месяц назад, в конце февраля, глава "Газпрома" Алексей Миллер отчитался перед нынешним главой государства Владимиром Путиным: уровень газификации в РФ едва превысил 66%, то есть до достижения намеченных целей ещё очень далеко. Обещания остались обещаниями, а с газовой проблемой продолжают сталкиваться даже граждане, которым до трубы буквально рукой подать.
Для трети населения России газ продолжает оставаться недостижимой роскошью - такая безрадостная информация содержится в бодром выступлении руководителя "Газпрома". По словам Миллера, в прошлом году было построено 1275 километров газопроводов-отводов и распределительных сетей, газифицировано 206 населённых пунктов. Однако монополия всё равно не сильно приблизилась к заявленным десятилетие назад целям провести газ повсеместно. Но это ещё полбеды. Даже население наиболее газифицированных регионов страны зачастую не может позволить себе роскошь - именно что роскошь - воспользоваться голубым топливом. Так, в Московской области присоединение к трубе обходится гражданам в полмиллиона рублей и больше. При этом сроки подключения домов могут достигать года и больше.
Бумажная работа
При этом усилия "Газпрома" по прокладке труб - это, наверное, даже не половина дела в сфере обеспечения населения энергоносителем. Основная работа ложится на плечи и кошельки рядовых граждан. Что кажется парадоксальным: казалось бы, "Газпром" должен за свой счёт подключить как можно больше абонентов, чтобы иметь постоянных платных потребителей. Как в некоторых западных странах, например, где за клиентов едва ли не дерутся. Для подключения к трубе у нас собственникам уже построенных домов (просто на участок газ не проводится) необходимо подготовить следующие документы: технический паспорт дома, свидетельство о праве собственности на участок, свидетельство о праве собственности на дом, кадастровый план, ИНН, паспорт владельца. Без них подключение будет невозможно. Затем необходимо получить техусловия - перечень необходимых мероприятий по установке, монтажу и проведению газа, - написать заявление и приложить указанные документы. После этого следует разработка проекта, который согласуется с газовиками. Всего же до момента поступления газа в дом вам придётся совершить около 50 действий и подождать около года. Однако это ещё не самая непреодолимая проблема, с которой сталкиваются обыватели. Гораздо серьёзнее и, прямо скажем, непонятнее то, что населению приходится переплачивать за газификацию домовладения более чем в 10 (!) раз. Дело вот в чём. Eщё в декабре 2013 года российское правительство выпустило постановление, утверждающее Правила подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения. В документе чёрным по белому указано: плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования... устанавливается в размере не менее 20 тыс. рублей и не более 50 тыс. рублей, при условии что расстояние от газоиспользующего оборудования до сети газораспределения... до точки подключения составляет не более 200 метров". Казалось бы, вполне разумные тарифы. Вот только, как выяснила "Наша Версия", большинство граждан, тянущих газ к своим домам, о таких расценках может только мечтать. В реальной жизни стоимость подключения к трубе на порядок выше. Вот что рассказала корреспонденту нашей газеты жительница деревни Щербино Московской области: "На практике всё оказывается совершенно иначе. На данный момент если у вас от трубы до забора не более 50 метров, то сама врезка будет стоить 5058 тыс. рублей. Потом идёт отдельный проект - от внутренней части забора до дома, это ещё примерно 200 тысяч. А с внутренней разводкой по дому на круг получается около 500 тыс. рублей. И такие правила по всей Московской области. Более того, когда наша деревня газифицировалась, мы трубу вели на собственные деньги и нам пришлось делать экспертизу проекта, которая никому не нужна. С нас взяли ещё 300 тысяч".
С теми же ценами сталкиваются и обитатели прочих селений Подмосковья. Житель коттеджного посёлка Купавна Life Алексей скрупулёзно перечисляет: "Для подключения к газопроводу необходимо: построить дом, получить свидетельство о собственности, сделать технический паспорт дома в БТИ, приобрести и установить газовый котёл и газовую плиту, заключить договор на их обслуживание, обратиться в СИТ или к их подрядной организации "Газпроектсервис-М" с заявлением о подключении и копиями документов. Заплатить 600 тыс. рублей". При этом неподъёмные цены как-то увязываются с неторопливостью газовиков. Андрей, житель коттеджного посёлка "Стольный", расположенного в Новой Москве, возмущается: "По срокам, конечно, полный абзац. Как можно под постоянным давлением собственника сделать за "год и пару месяцев"? А если не пинать, и в два года можно не уложиться. К слову, 600 тыс. за год можно и крутануть неплохо". Хотя иногда случаются исключения из прискорбного правила - кто-то платит значительно меньше. Как рассказывает Дарья из коттеджного посёлка Купавна Life, её знакомые в Домодедовском районе ".провели газ за 50 тыс. и 40 заплатили за счётчик, допработы и обслуживание на год. Всё делали сами, потратили полтора года. А другие там же за 800 тыс., но за полгода и не сами". Справедливости ради: ценовой беспредел характерен скорее для Подмосковья. В других регионах страны газификация проходит по более земным тарифам. "У меня коллега на работе построил дом и подключил его к газу за 70 тыс. рублей, и это с проектированием и подключением, будто в разных странах живём", - сообщают из Брянской области. Впрочем, такие цены скорее всего обусловлены уровнем платёжеспособности местного населения, а не сердобольностью газовиков.
Альтернативы нет
Вот только долго ли у граждан будет сама возможность подключиться к трубе, пусть даже за большие деньги? Не исключено, что там, где газификация до сих пор не состоялась, газ так и не появится. По недавнему прогнозу рейтингового агентства Fitch, "Газпром" из-за недостатка средств может сократить капиталовложения и даже отказаться от ряда проектов. В том числе, утверждают аналитики, вероятно, компания решит "урезать программу газификации регионов". Или вот ещё тревожная деталь. На днях Банк России, апеллируя к закону "О рынке ценных бумаг", разрешил ОАО "Дальтрансгаз", дочерней структуре "Газпрома", не раскрывать данные о газификации Дальнего Востока. А ведь те края самые необеспеченные в данном отношении. Уровень газификации Хабаровского края - ужасающие 15,8% по итогам 2015-го, Приморья - 1,5% (данные годовой давности), Камчатки - немногим больше, Амурской области, Чукотки и далее - стремится к нулю. То есть в данном федеральном округе у людей в принципе отсутствует возможность присоединиться к трубе, сколько бы они ни были готовы на это потратить. Похоже, заявленные десятилетие назад планы окончательно пошли прахом. И всё идёт к тому, что население России так никогда и не будет обеспечено газом в полной мере.
***
Цифры
Газ в России для населения продаётся практически по самым низким ценам в Eвропе. Тем не менее этот вид топлива кое-где всё равно доступнее для граждан в финансовом плане, чем в нашей стране.
Данные "РИА Рейтинг" по итогам 2015 года
***
Что почем
Магистральный газ остаётся фактически безальтернативным для населения топливом. Во-первых, он дёшев. Так, электрическое отопление в 8 раз дороже газового. Дизельное топливо - дороже газа в 5,5 раза, уголь, дрова - более чем в 4 раза. Даже сжиженный газ не конкурент магистральному - разница в оплате здесь достигает 6 раз. Во-вторых, по энергоэффективности газовые котлы уступают лишь электрическому оборудованию. А электричество, повторимся, дорого. В целом, с учётом теплотворности топлива и КПД котла, расходы могут быть таковы. За отопительный сезон газ из трубы "съест" примерно 27,5 тыс., уголь - почти 72 тыс., дрова - 90 тыс., газгольдер - более 100 тыс., дизель - 133 тыс., электроэнергия - 155 тыс. рублей.
***
Кстати
Хронически низкий уровень газификации России - наследие советского прошлого, когда прочие республики СССР имели здесь явное преимущество перед РСФСР.
К моменту развала Союза большинство республик было газифицировано на 90-95%. В то же время этот показатель в РСФСР в среднем составлял 30-40%.
Всеволод Истомин
Для трети населения России газ продолжает оставаться недостижимой роскошью - такая безрадостная информация содержится в бодром выступлении руководителя "Газпрома". По словам Миллера, в прошлом году было построено 1275 километров газопроводов-отводов и распределительных сетей, газифицировано 206 населённых пунктов. Однако монополия всё равно не сильно приблизилась к заявленным десятилетие назад целям провести газ повсеместно. Но это ещё полбеды. Даже население наиболее газифицированных регионов страны зачастую не может позволить себе роскошь - именно что роскошь - воспользоваться голубым топливом. Так, в Московской области присоединение к трубе обходится гражданам в полмиллиона рублей и больше. При этом сроки подключения домов могут достигать года и больше.
Бумажная работа
При этом усилия "Газпрома" по прокладке труб - это, наверное, даже не половина дела в сфере обеспечения населения энергоносителем. Основная работа ложится на плечи и кошельки рядовых граждан. Что кажется парадоксальным: казалось бы, "Газпром" должен за свой счёт подключить как можно больше абонентов, чтобы иметь постоянных платных потребителей. Как в некоторых западных странах, например, где за клиентов едва ли не дерутся. Для подключения к трубе у нас собственникам уже построенных домов (просто на участок газ не проводится) необходимо подготовить следующие документы: технический паспорт дома, свидетельство о праве собственности на участок, свидетельство о праве собственности на дом, кадастровый план, ИНН, паспорт владельца. Без них подключение будет невозможно. Затем необходимо получить техусловия - перечень необходимых мероприятий по установке, монтажу и проведению газа, - написать заявление и приложить указанные документы. После этого следует разработка проекта, который согласуется с газовиками. Всего же до момента поступления газа в дом вам придётся совершить около 50 действий и подождать около года. Однако это ещё не самая непреодолимая проблема, с которой сталкиваются обыватели. Гораздо серьёзнее и, прямо скажем, непонятнее то, что населению приходится переплачивать за газификацию домовладения более чем в 10 (!) раз. Дело вот в чём. Eщё в декабре 2013 года российское правительство выпустило постановление, утверждающее Правила подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения. В документе чёрным по белому указано: плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования... устанавливается в размере не менее 20 тыс. рублей и не более 50 тыс. рублей, при условии что расстояние от газоиспользующего оборудования до сети газораспределения... до точки подключения составляет не более 200 метров". Казалось бы, вполне разумные тарифы. Вот только, как выяснила "Наша Версия", большинство граждан, тянущих газ к своим домам, о таких расценках может только мечтать. В реальной жизни стоимость подключения к трубе на порядок выше. Вот что рассказала корреспонденту нашей газеты жительница деревни Щербино Московской области: "На практике всё оказывается совершенно иначе. На данный момент если у вас от трубы до забора не более 50 метров, то сама врезка будет стоить 5058 тыс. рублей. Потом идёт отдельный проект - от внутренней части забора до дома, это ещё примерно 200 тысяч. А с внутренней разводкой по дому на круг получается около 500 тыс. рублей. И такие правила по всей Московской области. Более того, когда наша деревня газифицировалась, мы трубу вели на собственные деньги и нам пришлось делать экспертизу проекта, которая никому не нужна. С нас взяли ещё 300 тысяч".
С теми же ценами сталкиваются и обитатели прочих селений Подмосковья. Житель коттеджного посёлка Купавна Life Алексей скрупулёзно перечисляет: "Для подключения к газопроводу необходимо: построить дом, получить свидетельство о собственности, сделать технический паспорт дома в БТИ, приобрести и установить газовый котёл и газовую плиту, заключить договор на их обслуживание, обратиться в СИТ или к их подрядной организации "Газпроектсервис-М" с заявлением о подключении и копиями документов. Заплатить 600 тыс. рублей". При этом неподъёмные цены как-то увязываются с неторопливостью газовиков. Андрей, житель коттеджного посёлка "Стольный", расположенного в Новой Москве, возмущается: "По срокам, конечно, полный абзац. Как можно под постоянным давлением собственника сделать за "год и пару месяцев"? А если не пинать, и в два года можно не уложиться. К слову, 600 тыс. за год можно и крутануть неплохо". Хотя иногда случаются исключения из прискорбного правила - кто-то платит значительно меньше. Как рассказывает Дарья из коттеджного посёлка Купавна Life, её знакомые в Домодедовском районе ".провели газ за 50 тыс. и 40 заплатили за счётчик, допработы и обслуживание на год. Всё делали сами, потратили полтора года. А другие там же за 800 тыс., но за полгода и не сами". Справедливости ради: ценовой беспредел характерен скорее для Подмосковья. В других регионах страны газификация проходит по более земным тарифам. "У меня коллега на работе построил дом и подключил его к газу за 70 тыс. рублей, и это с проектированием и подключением, будто в разных странах живём", - сообщают из Брянской области. Впрочем, такие цены скорее всего обусловлены уровнем платёжеспособности местного населения, а не сердобольностью газовиков.
Альтернативы нет
Вот только долго ли у граждан будет сама возможность подключиться к трубе, пусть даже за большие деньги? Не исключено, что там, где газификация до сих пор не состоялась, газ так и не появится. По недавнему прогнозу рейтингового агентства Fitch, "Газпром" из-за недостатка средств может сократить капиталовложения и даже отказаться от ряда проектов. В том числе, утверждают аналитики, вероятно, компания решит "урезать программу газификации регионов". Или вот ещё тревожная деталь. На днях Банк России, апеллируя к закону "О рынке ценных бумаг", разрешил ОАО "Дальтрансгаз", дочерней структуре "Газпрома", не раскрывать данные о газификации Дальнего Востока. А ведь те края самые необеспеченные в данном отношении. Уровень газификации Хабаровского края - ужасающие 15,8% по итогам 2015-го, Приморья - 1,5% (данные годовой давности), Камчатки - немногим больше, Амурской области, Чукотки и далее - стремится к нулю. То есть в данном федеральном округе у людей в принципе отсутствует возможность присоединиться к трубе, сколько бы они ни были готовы на это потратить. Похоже, заявленные десятилетие назад планы окончательно пошли прахом. И всё идёт к тому, что население России так никогда и не будет обеспечено газом в полной мере.
***
Цифры
Газ в России для населения продаётся практически по самым низким ценам в Eвропе. Тем не менее этот вид топлива кое-где всё равно доступнее для граждан в финансовом плане, чем в нашей стране.
Данные "РИА Рейтинг" по итогам 2015 года
***
Что почем
Магистральный газ остаётся фактически безальтернативным для населения топливом. Во-первых, он дёшев. Так, электрическое отопление в 8 раз дороже газового. Дизельное топливо - дороже газа в 5,5 раза, уголь, дрова - более чем в 4 раза. Даже сжиженный газ не конкурент магистральному - разница в оплате здесь достигает 6 раз. Во-вторых, по энергоэффективности газовые котлы уступают лишь электрическому оборудованию. А электричество, повторимся, дорого. В целом, с учётом теплотворности топлива и КПД котла, расходы могут быть таковы. За отопительный сезон газ из трубы "съест" примерно 27,5 тыс., уголь - почти 72 тыс., дрова - 90 тыс., газгольдер - более 100 тыс., дизель - 133 тыс., электроэнергия - 155 тыс. рублей.
***
Кстати
Хронически низкий уровень газификации России - наследие советского прошлого, когда прочие республики СССР имели здесь явное преимущество перед РСФСР.
К моменту развала Союза большинство республик было газифицировано на 90-95%. В то же время этот показатель в РСФСР в среднем составлял 30-40%.
Всеволод Истомин