Третья мировая может начаться в Заполярье?

Пятница, 1 апреля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Интересно, какой флаг развевается сегодня над островом Ханс или Ганс, как у нас принято было говорить и писать раньше, - канадский или датский? Очень может быть, что и никакой, ведь враждующие стороны заключили своеобразное перемирие, опубликовав совместное заявление, в котором сказано, что "любой контакт одной из сторон с островом Ханс будет осуществлён сдержанным образом".
 
Но напомним предысторию вопроса. Что за остров такой этот Ханс или Ганс? Кто-то даже называет его островом Ханса или Ганса. По-русски это вполне возможно. Поименован остров так в честь Ганса Хендрика - гренландского путешественника. Получается, у Гренландии, то есть у Дании, которой та принадлежит, есть больше оснований претендовать на остров имени её Ганса.
 
Однако канадцы так не считают. Поскольку остров, а точнее - напоминающая пирог скала площадью чуть больше одного квадратного километра практически равноудалена от канадского побережья и от Гренландии, а принадлежность пирога в международных документах не закреплена, они готовы за неё спорить. Что, собственно, и происходит уже не одно десятилетие.
 
Чем же так ценна скала? Сама по себе - ничем. Однако вокруг неё предполагаются значительные запасы углеводородов. Но и это ещё не всё. Льды отступают всё дальше, и мимо Ганса вполне может пролечь западный вариант Северного морского пути из Азии в Европу и обратно. Маршрут уже опробован. Кто завладеет островком, тот будет контролировать и пролив. На этом отрезке он называется проливом Кеннеди.
 
Чьи исследователи в штатском первыми ступили на скалу, теперь и не вспомнить. Они чередовались. Канадцы водружали свой флаг, датчане его низвергали и устанавливали свой. Кажется, канадцы первыми решили пометить территорию ещё и бутылкой виски Canadian Club. Насчёт датского ответа существуют две версии. Одна гласит, что выбрана была водка, другая - ликёр.
 
Затем настала очередь военных кораблей. Канадский министр обороны удостоил скалу своим личным посещением. До боестолкновений между двумя странами НАТО дело пока, к счастью, не дошло. Однако напряжённость сохраняется.
 
Зачем мы так много говорим о маленьком островке? Затем, что схватка за него - отражение больших проблем, которые от глобального потепления только множатся. Формально Арктика считается демилитаризованной зоной. Однако все прекрасно понимают, что сила на стороне того, у кого есть военная сила. Россия, к счастью, тоже прониклась пониманием этого и восстанавливает своё военное присутствие в Заполярье. Очередной "белый передел" вполне возможен. Причём в жёсткой форме. И к нему надо быть готовыми.
 
Люди старшего поколения должны помнить советские карты, на которых был отмечен наш арктический сектор - огромная территория между двумя линиями, которые уходили от основания Кольского полуострова и оконечности Чукотки и сходились в точке Северного полюса. Сектор имел небольшую вмятину в районе Шпицбергена, поскольку его территория считается норвежской. Был, разумеется, вялотекущий территориальный спор. Но он нам не мешал. Мы добывали уголь на Шпицбергене и поддерживали с Норвегией вполне приемлемые отношения.
 
Не так давно спор урегулировали. Разумеется, не в нашу пользу. Такова традиция со времён недоброй памяти Шеварднадзе, который в знак горячей любви к другу-Бейкеру, тогдашнему госсекретарю США, подарил американцам 47 тысяч квадратных километров акватории Берингова моря с огромными рыбными ресурсами и перспективными по части нефти и газа участками дна.
 
Верховный Совет СССР, к чести своей, сделку, не имеющую приличного объяснения, не ратифицировал. В принципе она незаконна. Однако американцы "по умолчанию" считают подаренную акваторию своей и с удовольствием ею пользуются. Почему до сих пор об этом не вспоминают - вопрос риторический. В Арктике, которую сегодня страстно желают переделить, подобного допускать нельзя. Но это, увы, происходит.
 
В 1982 году была принята Конвенция ООН по морскому праву, по которой территориальная юрисдикция государства распространяется лишь на шельф, тогда как внешельфовая зона объявляется международной. Где он шельф, а где не шельф, вопрос очень сложный. В итоге не закончена тяжба за подводный хребет Ломоносова, на который претендуют сразу три государства: Россия и всё те же Канада и Дания.
 
Мы присоединились к конвенции в 1997 году. В результате Россия утратила суверенитет над 1,7 миллиона квадратных километров своей недавней территории.
 
Кстати, такой подход позволяет зариться на Арктику не только приполярным странам. В закреплении за частью Ледовитого океана статуса открытого моря (пока правильнее было бы сказать "открытого льда") заинтересованы страны, лежащие далеко от полярного круга. Главный среди них претендент на освоение высоких широт, конечно же, Китай. Он ускоренными темпами преумножает свой ледокольный флот.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 406
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003