Предприятия "Роскосмоса" продолжат Лунную программу за свой счет

Среда, 30 марта 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Предприятия госкорпорации "Роскосмос" продолжат работу над рядом ключевых проектов Лунной программы за свой счет. Об этом "Известиям" сообщили в пресс-службе госкорпорации. Такое решение принято для того, чтобы после утверждения нового этапа Федеральной космической программы (ФКП), в рамках которой запланирован пилотируемый полет на Луну, не начинать работы с нуля, а воспользоваться заделом. В этих целях, например, будут продолжены работы по созданию лунного взлетно-посадочного комплекса (ЛВПК) и тяжелого кислородно-водородного межорбитального буксира (МОБ КВТК). Работы по этим проектам закладывались "Роскосмосом" в проект только что одобренной правительством ФКП на 2016-2025 годы, но в процессе урезания бюджетных расходов были вычеркнуты из итоговой версии программы.
 
- Несмотря на то что опытно-конструкторская работа по ЛВПК исключена из итоговой версии ФКП 2016-2025 годов, предприятия за счет собственных средств ведут проработку этого проекта, - сообщили в пресс-службе "Роскосмоса". - Таким образом, это не значит, что после принятия следующей ФКП работа по проекту начнется с нуля. Специалисты предприятий "Роскосмоса" уже ведут проработку различных вариантов посадочного модуля, буксира, энергетической установки, чтобы после принятия будущей ФКП в полной мере получить финансирование и реализовать проект к 2030 году. Таким же образом за счет предприятий будет продолжена работа по МОБ КВТК.
 
ФКП 2016-2025 годов готовилась в разнообразнейших редакциях. Первый ее вариант составлен летом 2014 года вскоре после того, как вице-премьер Дмитрий Рогозин опубликовал программную статью, в которой называл "освоение с последующей колонизацией Луны" одной из стратегических задач российской космонавтики. Логично, что стратегические задачи и средства для их решения нашли отражение в проекте ФКП. Так, в текст программы попали такие на первый взгляд удивительные проекты, как создание лунных экскаватора, грейдера и кабелеукладчика.
 
На самом деле тут нет ничего необычного: колонизация Луны подразумевает строительство там обитаемой базы, а для этого нужна особая техника - трактор "Владимирец" на Луне работать не сможет.
 
Лунные грейдеры и экскаваторы продержались в проекте ФКП недолго: после первого рассмотрения ФКП в министерствах эти программы исключили. А менее специализированные ОКР лунной направленности, такие как ЛВПК и МОБ КВТК, оставались в проекте до последнего секвестра.
 
"Роскосмосу", безусловно, не повезло, что космическая программа, основной отраслевой документ, формировалась в своем итоговом виде в последние месяцы 2015 года, то есть на фоне обвала цен на нефть и снижения бюджетных доходов. В результате из ФКП удалили практически все проекты, связанные с Луной: "Создание лунного взлетно-посадочного комплекса" (ОКР "ППТК-2"), "Создание лунной орбитальной станции" (ОКР "ЛОС 1 этапа"), "Создание лунной базы" (ОКР "ЛБ 1 этапа"), "Создание лунного скафандра" (ОКР "ЛБ-Лскаф"), "Создание системы робототехнического обеспечения на Луне" (ОКР "ЛБ-Робот"), "Создание комплекса кислородно-водородного межорбитального буксира (ОКР "МОБ-КВТК").
 
Единственный проект лунной программы, оставшийся в ФКП, - это создание нового пилотируемого транспортного корабля (ПТК), для которого недавно выбрали имя "Федерация".
 
Существенное урезание бюджета ФКП ни в коей мере, однако, не отвернуло "Роскосмос" от стратегической задачи: сейчас полет к Луне с тестовой посадкой ЛВПК на ее поверхность планируется на 2029 год. А на 2030 год запланирован полет с высадкой космонавтов на Луну. Это примерно тот же план-график достижения Луны, что и был до урезания бюджета ФКП. Без пояснений "Роскосмоса" о возросшей роли самих предприятий в деле реализации лунных проектов такой подход к планированию выглядел бы странно: получалось, что государство может прекратить финансирование множества мероприятий Лунной программы без очевидных последствий для самой программы. Теперь замысел понятнее: крупные проекты, такие как космический корабль и ракета, государство продолжит финансировать, а более мелкие придется поддерживать самим компаниям "Роскосмоса".
 
Способны ли предприятия "потянуть" такие проекты? Например, на создание ЛВПК "Рос космос" просил в рамках ФКП 2016-2025 годов 20,8 млрд рублей. Причем это не на весь проект до конца - его самая дорогая часть, включающая летные испытания, все равно уходила на следующий период ФКП. Строить ЛВПК предстоит ракетно-космической корпорации "Энергия", головной структуре "Роскосмоса" по пилотируемым программам. Годовой оборот РКК "Энергия" приближается к 40 млрд рублей, при этом предприятие приносит убытки. Взять на себя финансирование 20-миллиардного проекта "Энергии" будет сложно, но, с другой стороны, в последние годы эта компания осуществляла проекты и потяжелее. В 2010 году "Энергия" приняла на себя содержание плавучего космодрома "Морской старт" - это минимум $80 млн в год. Плюс покрытие убытков, которые все эти годы "Морской старт" генерирует (долговая нагрузка проекта сейчас близка к отметке $500 млн).
 
Примеры самостоятельного выполнения проектов предприятиями есть, причем есть и весьма успешные. Например, НПО "Энергомаш" своими силами разработало маршевый двигатель "РД-181", которые сейчас у них покупает американская Orbital.
 
- Никакой привязки к национальным интересам программы по освоению Луны, Марса и далее сегодня не имеют, и в этом их слабое место, - считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. - Ученые так и не смогли внятно сформулировать смысл освоения Луны. Что мы хотим получить, вкладывая триллионы рублей? Абстрактные перспективы добычи неких полезных ископаемых - это пока несерьезный разговор. И логично, что лунные пилотируемые проекты как недостаточно обоснованные, недоосмысленные пошли под нож. Не уверен, что в этих условиях предприятия смогут взять на себя сколь-либо значительную часть работ, от финансирования которых отказалось государство.
 
Иван Чеберко

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 372
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003