РЕПОРТАЖ: Япония - пять лет после цунами и катастрофы на Фукусиме

Среда, 9 марта 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Еще совсем недавно посетители токийских супермаркетов стороной обходили лотки с овощами и фруктами, если на них были наклейки "выращено в Фукусиме", но сейчас покупатели забыли о былой радиофобии и без страха бросают к себе в корзинки продукцию печально известной префектуры. В фирменном магазине последней, который расположен в центре японской столицы, теперь полно людей - многие даже предпочитают капусту, огурцы или персики из тех краев, считая, что они проходят особо жесткие проверки на безопасность и качество.
 
Нынешней зимой нетронутым снежком замело пустынные улицы когда-то до предела заполненных временных городков из стандартных щитовых домиков, где размещали беженцев из районов, разоренных ударами стихии в марте 2011 года. На белом покрове почти не видно следов - значительная часть переселенцев уже смогла найти себе более комфортабельное и достойное жилье. Япония залечивает раны от постигшего ее страшного бедствия, но не забыла о том, что произошло пять лет назад.
 
Трагедия в режиме онлайн
 
11 марта 2011 года чудовищный удар дошел до здания представительства ТАСС на юго-западе Токио. Землетрясения - обычное дело в Японии, к ним привыкаешь и быстро учишься почти без ошибок определять силу толчка в единицах магнитуды. Однако в тот день все быстро поняли: происходит что-то небывалое. Бетонный тассовский дом заскрипел, и мы предпочли без задержек выскочить на улицу - туда, где на голову не будут падать ни сучья деревьев, ни рекламные щиты с соседних зданий. Земля заплясала, как палуба катера в шторм, в буквальном смысле слова трудно было устоять на ногах. Внутри нашего здания землетрясение побило посуду, выкатило ящики письменных столов и выбросило из них бумаги, разбросало по полу книги с полок. Уже потом оказалось, что в электрические розетки стало невозможно воткнуть штепсельные вилки - стены перекосило, оконные стекла потрескались. А ведь дом бюро ТАСС был примерно в 400 км от эпицентра: можно представить, что творилось в более приближенных к этому району местах.
 
Но нам тогда было не до неспешных размышлений - после самых первых лихорадочных сообщений в Москву о случившемся мы буквально слились с экраном телевизора. Чудовищное бедствие транслировалось в Японии в режиме реального времени: камеры с вертолетов телекомпаний фиксировали, как берег северо-востока страны медленно и беспощадно утюжат и давят чудовищные волны-цунами. Очаг землетрясения магнитудой 9 (самого сильного в истории Японии), находился всего в 130 км от берега префектуры Мияги. Сам подземный толчок не вызвал здесь серьезных разрушений, ведь японцы научились готовиться к подобного рода стихийным бедствиям. Однако от цунами спасения не было: массы воды, плотные как бетон, поднялись на высоту в среднем 9-15 метров, в одном из районов высота волн достигала даже 40 метров.
 
Терпение людей
 
В этой катастрофе погибли или пропали без вести почти 18,5 тыс. человек, причем более 90% из них утонули. Полностью или частично было разрушено свыше 400 тыс. домов, морская вода полностью залила район площадью более 560 кв. км, включая аэропорт крупного города Сендай. Площадь пострадавшего от цунами района - 21,5 тыс. гектаров. Там отключилась электроэнергия, из лопнувших труб ушла пресная вода. В зоне бедствия прекратили работу все предприятия, что вызвало временный паралич промышленных цепочек не только в Японии, но почти по всему миру. Только прямой ущерб от этого бедствия сейчас оценивают в 25 трлн иен - почти 225 млрд долларов.
 
В положении беженцев оказались более 450 тысяч человек, привыкших к благополучной жизни. Люди, лишившиеся крыши над головой, имущества, а то и близких, сбились в переполненных спортивных залах школ, на стадионах, в промороженных армейских палатках, выстраивались в длинные дисциплинированные очереди во время раздачи бутылок с водой, рисовых колобков или перед походными банями, которые налаживали военные. Весь мир тогда был восхищен терпением и воспитанностью этих людей, практическим отсутствием в разрушенных районах бандитизма, мародерства или просто стычек между беженцами, пережившими тяжелейшие стрессы. Эксцессы такого рода можно было пересчитать по пальцам одной руки.
 
Пророчество офицера МЧС
 
Первый спасательный отряд МЧС России прибыл в Японию спецрейсом 14 марта и на машинах отправился в самый центр разрушений. Уже тогда один из его руководителей сказал мне, что больше ущерба от цунами его тревожит ситуация на пострадавшей АЭС "Фукусима-1". И он оказался прав - атомная станция оказалась неготовой к удару волн высотой 15 метров: цунами вывел из строя энергоснабжение и системы охлаждения. Кучка работников АЭС пыталась наладить заливку воды в реакторы - но это не получилось. На наших глазах в прямом телеэфире произошли взрывы водорода в энергоблоках, сопровождавшиеся мощными выбросами радиации. В считанные дни после первого сбоя расплавилось ядерное топливо в трех реакторах, которое прожгло корпуса установок. От станции, к счастью, удалось быстро и относительно безопасно отселить местное население, которое пополнило массы беженцев.
 
Прошло пять лет
 
В зоне удара цунами восстановлены все дороги, расчищены завалы, утилизована большая часть из почти 20 млн тонн нерадиоактивных обломков, оставшихся после бедствия. Хуже в районе АЭС "Фукусима-1": там, правда, активно идет дезактивация - в основном путем срезания верхнего зараженного слоя земли. Обнадеживающим признаком улучшения стало то, что даже на территории атомной станции с этого месяца в большинстве мест разрешено работать без защитных комбинезонов, масок и перчаток - уровень радиации упал до безопасной черты. В выловленной у берегов Фукусимы рыбы перестали находить следы цезия. В Японии есть люди, получившие лишние дозы радиации, однако пока не выявлено ни одного человека с лучевой болезнью или спровоцированным ею раковым заболеванием.
 
Но проблем остается немало: например, неясно, куда девать огромное количество мешков с зараженной землей и скопившийся в префектуре опасный мусор. Найдены места безопасного хранения лишь для 2% этой радиоактивной массы. Остается и проблема беженцев - около 180 тыс. человек не вернулись в свои дома, хотя большинство из этих людей, видимо, решили остаться навсегда в других частях Японии. Не решены и вопросы ответственности - судебное дело только что возбуждено в отношении трех бывших руководителей компании-оператора АЭС "Фукусима-1". Кстати, на демонтаж последней специалисты отводят не менее 40 лет.
 
Бедствия марта 2011 года, конечно, навсегда останутся в памяти Японии как время колоссальных испытаний и трогательной солидарности. Прошло пять лет, и у случившегося уже стали возникать свои монументы. В практически стертом с лица земли и заново отстроенном городке Кисэннума, например, решили навсегда оставить для потомков полуразрушенное здание местной школы: на его третьем этаже лежит вверх колесами сплющенный остов автомобиля, который забросило туда беспощадное цунами.
 
Василий Головнин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 833
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003