Чего хочет Россия?

Среда, 9 марта 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Телеграмма 70-летней давности может помочь следующей администрации сформулировать свою политику в отношении Москвы
 
Чего хочет Россия? Этот вопрос уже несколько лет приводит в замешательство политиков Вашингтона. Однако сильнее всего он сбивает с толку американских лидеров именно сейчас, когда Москва увеличивает свое влияние в Крыму, расширяет границы своей военной кампании в Сирии и укрепляет свою армию.
 
На этот вопрос американцам приходилось отвечать и прежде — наиболее успешно они это сделали 70 лет назад после знаменитой «Длинной телеграммы» Джорджа Кеннана (George Kennan). Хотя в своем официальном послании длиной в 8 тысяч слов Кеннан говорил о совсем иной России, следующему президенту США обязательно нужно ее внимательно прочитать, чтобы выработать новый подход к отношениям с Кремлем.
 
Кеннан написал свою телеграмму в 1946 году, когда он был советником посольства США в Советском Союзе. В ней он изложил свои взгляды на источники и мотивы поведения Советского Союза и заложил основы политики сдерживания, которой следовали политики США и стран-союзников в период холодной войны.
 
В этой телеграмме не было никаких конкретных политических рецептов — у Кеннана была иная цель. В действительности концепция политики сдерживания окончательно оформилась лишь год спустя, и в ее разработке приняло участие множество представителей американских структур национальной безопасности.
 
Однако политическая концепция, определявшая стратегию США в отношениях с СССР на протяжении большей части холодной войны, была основана на телеграмме Кеннана, которую он отправил в 1946 году. Ее содержание вызвало огромный интерес Вашингтона. Именно в этой телеграмме были предложены основные принципы стратегии США.
 
Современная ситуация во многом напоминает отношения между США и СССР, сложившиеся после Второй мировой войны. Переход от сотрудничества в военный период к конфронтации в послевоенную эпоху был длительным и извилистым. Обеспокоенный действиями Иосифа Сталина, Вашингтон пытался выработать последовательную стратегию. Сегодня, когда Россия Владимира Путина продолжает запугивать встревоженных соседей и угрожать западным интересам, США снова необходимо выработать последовательную и убедительную стратегию.
 
В процессе разработки новой стратегии следующий президент США должен будет прислушаться к советам, изложенным в телеграмме Кеннана, по трем важнейшим аспектам.
 
Во-первых, начинать необходимо с твердого понимания источников и мотивов действий России. «На первом этапе мы должны понять природу движения, с которым мы имеем дело», — писал Кеннан.
 
Это были не пустые слова. Кеннан призывал Госдепартамент отнестись к этой задаче «с той же тщательностью и заинтересованностью, что и к решению главных стратегических проблем во время войны, и, при необходимости, с такими же материальными затратами». Если не будет точного диагноза, лечение станет невозможным.
 
В последнее время администрация Обамы начала характеризовать отношения между США и Россией как возвращение к «соперничеству великих держав». Министр обороны Эш Картер (Ash Carter) заявил, что эпоха однополярного мира, длившаяся с 1989 по 2014 год, завершилась, и на смену ей пришел многополярный мир, где Россия и Китай получили статус сильных держав. Таким образом, в основе политики США должны лежать «новый образ мышления и новый образ действий».
 
Согласно логике Кеннана, этот новый образ мышления должен начинаться с четкого и полного понимания мотивов и целей путинской России.
 
Во-вторых, необходимо проинформировать общественность о природе вызова, исходящего от России. «Нельзя переоценить важность этого факта», — написал Кеннан.
 
Согласно результатам опросов, проведенных Gallup, с начала 1990-х годов взгляды американской общественности на Россию были неоднозначными и противоречивыми. В конце 2012 года большинство американцев относилось к России с симпатией: их число превышало 60% пять лет, хотя и не подряд. Временами эта цифра достигала противоположной крайности, и сегодня 65% американцев относятся к России отрицательно.
 
Американская общественность попросту не знает, что ей думать о своем бывшем противнике эпохи холодной войны. Всесторонний анализ мотивов и целей Москвы станет той общей призмой, через которую общество и политики смогут рассматривать действия Москвы.
 
В-третьих, необходимо возобновить активные попытки объединить и укрепить демократические народы и институты по всему миру. В своей телеграмме Кеннан подробно рассказал о неустанных попытках Советского Союза улучшить свои позиции в мире в сравнении с западными державами. Своей цели СССР достигал не только посредством военной силы, но и посредством сложной и всесторонней стратегии, включающей в себя торговлю, международные организации, народные движения и различные альянсы.
 
Победа социалистического мира означала поражение Запада, и наоборот. Успех Советского Союза был обратно пропорционален «степени сплоченности, целенаправленности и решительности, которую западный мир может ему противопоставить».
 
Сегодня Путин тоже следует сложной и разноплановой стратегии. Его демонстрация военной мощи на Украине и в Сирии является всего лишь одним компонентом более масштабной игры, включающей в себя экономическое, политическое и социальное давление, которое используется ради укрепления позиций России среди других держав. Таким образом, призыв Кеннана к мировому лидерству до сих пор не утратил своей актуальности.
 
Чего хочет Россия? Это тот вопрос, на который следующая администрация должна будет сформулировать ответ как можно раньше. И в телеграмме Кеннана можно найти план того, как это лучше сделать.
 
Джеффри Чайдестер (Jeffrey Chidester)
U.S. News and World Report, США

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 734
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003