Без вести заблокированные: Почему могут запретить «Яндекс.Новости» и Google News

Пятница, 26 февраля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Депутаты Алексей Казаков и Александр Ющенко внесли в Госдуму законопроект, который фактически приравнивает новостные агрегаторы, в том числе «Яндекс.Новости» и Google News, к средствам массовой информации. К чему это может привести и почему в Минкомсвязи выступили против — разбиралась «Лента.ру».
 
Чего хотят депутаты?
 
Депутаты, по сути, намерены приравнять Google News, «Яндекс.Новости» и ряд других ресурсов с посещаемостью более миллиона человек в сутки к средствам массовой информации. Для этого они собираются включить в закон о СМИ понятие «новостной агрегатор» — интернет-ресурс, который собирает, обрабатывает и распространяет информацию.
 
Для таких ресурсов введут особый правовой режим и будут штрафовать за публикацию недостоверных сведений. Кроме того, иностранное участие в их капитале предлагается ограничить 20 процентами. Аналогичный лимит уже действует для всех российских СМИ.
 
Зачем это нужно?
 
Соавтор законопроекта Александр Ющенко утверждает, что около 60 процентов пользователей читают новости через поисковые программы и агрегаторы, а не через традиционные СМИ. «Такие ресурсы определяют новостную повестку, ранжируя новости. Эта функция требует той же ответственности, как у СМИ», — объяснил парламентарий. На данные какого исследования он опирается — не уточнил.
 
Кого это коснется?
 
Источник «Коммерсанта» в Государственной Думе утверждает, что под действие закона подпадут до 30 крупных компаний. В их числе «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook и Twitter.
 
Советник президента России по интернету Герман Клименко считает, что список будет короче, поскольку посещаемость некоторых агрегаторов не достигает миллиона просмотров в сутки.
 
Как это будет работать?
 
На агрегаторы распространятся те же законы, что действуют в отношении СМИ, в том числе запрет на пропаганду экстремизма, распространения оружия и наркотиков, употребление мата. Придется фильтровать всю ежедневно публикуемую информацию. Агрегаторов внесут в реестр Роскомнадзора, и это ведомство сможет потребовать от ресурса убрать недостоверную информацию.
 
Если агрегатор не удаляет недостоверную информацию, ему грозит штраф от 400 тысяч рублей рублей для физических лиц до пяти миллионов рублей для юрлиц.
 
В законопроекте также говорится о внесудебном «принятии мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов. Непонятно, идет ли речь о досудебной блокировке сайтов, которая применяется в случае, если сайт распространяет экстремистскую информацию.
 
Что ждет агрегаторы?
 
Пока это неясно. Во-первых, обрабатывать весь объем сообщений в новостных агрегаторах нереально. К примеру, сервис «Яндекс.Новости» ежедневно автоматически индексирует более 100 тысяч новостей из почти семи тысяч источников.
 
Во-вторых, агрегаторы понесут ответственность за чужой контент, даже если исходное сообщение воспроизведено дословно и со ссылкой. По закону о СМИ ответственность в такой ситуации лежит исключительно на авторе сообщения.
 
В «Яндексе» убеждены, что если законопроект утвердят, «Яндекс.Новости» закроется.
 
Кроме того, чтобы соответствовать закону, Google придется зарегистрировать дочернюю структуру в России. Ющенко предлагает компании Google зарегистрировать российское юрлицо под названием «Гугл.Новости».
 
Что думают в Минкомсвязи?
 
Там выступили против. Замминистра Алексей Волин, заявил, что с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски.
 
«Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей — чем не новостной агрегатор?» — заметил он.
 
Кроме того, в ведомстве изумлены: авторы инициативы не проводили с ним никаких консультаций, однако в проекте документа говорится, что контролировать соблюдение новых норм должен подчиненный министерству Роскомнадзор.
 
Почему советник президента по интернету за?
Герман Клименко депутатов поддержал. Он считает, что раз новостные агрегаторы существуют, им необходим правовой статус. Он призывает не драматизировать ситуацию. Во-первых, по его словам, под закон подпадут не все агрегаторы, а только те, посещаемость которых выше миллиона. Во-вторых, законопроект пока находится на стадии обсуждения.
 
Светлана Поворазнюк

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 900
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003