В Томске ученые изобрели безопасную технологию подледной очистки водоемов от нефти

Вторник, 16 февраля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) создали дешевую и экологически безопасную отечественную технологию очистки замерзших озер от нефти при температуре до минус 50 градусов, сообщили сегодня в пресс-службе вуза.
 
"Новая методика признана оптимальной для озерных экосистем, поскольку зимой в отсутствие вегетационных процессов вмешательство в подводный мир является минимальным. В весенне-летний период идет активное размножение рыб и гидробионтов, поэтому предпочтительнее проводить очистные работы в холодное время года", - сказали там.
 
В вузе отмечают, что до настоящего времени в России не было технологий, позволяющих с малыми затратами эффективно очищать замерзшие озера от нефти. При этом в мире подобных технологий вообще не существует: при разливах нефти ее просто осаждают на дно, однако это часто приводит к гибели обитающих в донных отложениях организмов.
 
Метод, предложенный учеными ТГУ, исключает применение каких-либо препаратов и основан только на законах физики. Суть технологии такова: в ледовом покрытии озера прокладываются направляющие каналы, которые сходятся возле нефтесборной лунки. На дно опускается перфорированный тяжелый шланг, его движение регулирует специальное устройство.
 
"В место скопления нефти под избыточным давлением подается струя воздуха, в результате нефть поднимается на поверхность. По направляющим во льду каналам она идет к приемному окну нефтесборника, над которым установлен мобильный ангар. В самом ангаре создается благоприятная для работы температура тепловыми пушками и производится откачка нефти", - рассказали в ТГУ.
 
Этот способ позволяет очищать не только донные отложения, но и всю толщу воды. Технология лучше всего подходит для озер с плотными донными отложениями: каменистым, глиняным или песчаным дном. Ограничений по глубине водоема при использовании новой методики нет. Как уточнил ТАСС автор технологии, директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев, технология была испытана на глубине до 15 м, и при определенной доработке ее можно будет применять и на арктическом шельфе.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 798
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003