Решение собрания акционеров ОАО «Кондопога» о продаже дополнительных акций на сумму 8,5 млрд. рублей позволит сменить собственника и сохранить предприятие

Вторник, 9 февраля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Такое мнение в интервью «Вестям Карелии» высказал директор Института экономики Карельского научного центра РАН Юрий Савельев.

Он прокомментировал принятое в конце января решение собрания акционеров ОАО «Кондопога» о дополнительной эмиссии акций путем размещения  дополнительных обыкновенных именных акций и продаже их по закрытой подписке среди акционеров и кредиторов предприятия. Всего планируется разместить более 31,5 млн. акций на сумму 8,5 млрд. рублей.

По словам Савельева, покупатели этих акций фактически становятся собственниками ОАО «Кондопога». По мнению эксперта, это гораздо лучше, чем продажа отдельных имущественных комплексов предприятия.

«Я считаю, что на сегодняшний день это наиболее удачное решение, которое  позволит стабилизировать производственный процесс. Это намного лучше, чем если бы предприятие продавали как отдельные имущественные комплексы разным собственникам. Выделять отдельные имущественные комплексы и распродавать по частям – это может негативно отразиться на производственной деятельности предприятия. Представьте, если какой-то имущественный комплекс, который задействован в технологическом процессе, к кому-то уйдет, и новый собственник начнет выставлять свои условия. Безусловно, это могло бы подорвать экономическую безопасность предприятия. А в данном случае это стандартное решение, которое предусмотрено законом о банкротстве. Кредиторы становятся акционерами, к ним переходит часть акционерного капитала и они становятся полноправными собственниками», - пояснил Савельев.

Возможность приобрести дополнительные акции по внутренней подписке формально имеет право любой акционер, в том числе работники комбината. Но, по мнению Савельева, это маловероятно.  Скорее всего, контрольный пакет акций выкупит ООО «Карелия Папл», которое является одним из основных кредиторов ОАО «Кондопога» и активно выкупает долги комбината у других кредиторов.

Напомним, ОАО «Кондопога» находится в процедуре банкротства, с 2014 года там введено внешнее управление. 

Вести Карелии

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1135
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003