Лавров в Туркменистане обсудит двустороннее сотрудничество

Среда, 27 января 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 27 января прибудет в Туркменистан. В ходе двухдневного рабочего визита Лавров обсудит с туркменским руководством актуальные вопросы двусторонних отношений, международное сотрудничество и ситуацию в Центральной Азии. Эксперты отмечают, что "афганский вопрос" станет одним из ключевых в повестке переговоров, с учетом тех вызовов, с которыми предстоит столкнуться нейтральному Туркменистану в нынешнем году. Несмотря на существующие разногласия в экономической области в Москве заявляют, что рассматривают Ашхабад как стратегического партнера.
 
Укрепление партнерства
 
Анонсируя визит Лаврова, официальный представитель российского МИД Мария Захарова отметила, что в ходе переговоров "предполагается обстоятельный обмен мнениями по основным темам международной повестки дня, речь пойдет о сотрудничестве двух государств на площадке ООН, Каспийской пятерки и в рамках СНГ".
 
При этом "предметное внимание будет уделено ситуации в Центральноазиатском регионе с учетом обстановки в Афганистане". Стороны обсудят вопросы борьбы с терроризмом и на Ближнем Востоке, отметили в российском МИД.
 
"В ходе визита Лаврова в Туркменистан планируется подписать очередную Программу сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами на текущий год. Министр иностранных дел примет участие в торжественной церемонии открытия нового комплекса зданий посольства РФ в Туркменистане… Исходим из того, что визит послужит дальнейшему укреплению нашего стратегического партнерства", — заявили в российском МИД. Эксперты отмечают, что в ходе визита может быть затронут еще один вопрос - возможного визита в Туркменистан российского лидера Владимира Путина. Об этом в частности, будучи в декабре в Ашхабаде заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Однако источники РИА Новости не стали комментировать вероятность обсуждения данной темы в ходе визита главы российского МИД.
 
В центре внимания афганская угроза
 
Эксперты, знакомые с ходом подготовки визита отмечают, что стороны обменяются мнениями по поводу ситуации, которая сейчас складываются в государствах, граничащих с Афганистаном, причем речь может идти не только о Туркменистане. Для Москвы важен такой обмен информацией с партнерами по Центральной Азии для выстраивания дальнейшей коллективной стратегии обеспечения региональной безопасности.
 
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что "афганский вопрос" станет ключевым на переговорах, учитывая серьезную деградацию ситуации в регионе.
 
"Я думаю, что визит главы российского МИД, в первую очередь, призван прояснить ситуацию для российской стороны, как вообще Ашхабад видит для себя дальнейшее развитие обстановки в приграничных с ним провинциях Афганистана — Бадгисе, Джаузджане и других, а с другой (стороны — ред.), какие меры Ашхабад предпринимает для того, чтобы не возникло проблем не только собственно у Туркмении, но, главное, чтобы не возникло проблем, которые перекинутся в силу объективных причин — открытости границ — на соседей. В том числе на тех соседей, с которыми РФ связана очень серьезными договорными обязательствами по защите их суверенитета и безопасности — и в рамках ОДКБ, и в рамках двусторонних соглашений о стратегическом партнерстве", — сказал эксперт РИА Новости.
 
По его словам, существует множество прогнозов о том, что весной "в регионе ожидается серьезное обострение ситуации", в первую очередь, со стороны Афганистана. "И как это все скажется на слабом звене региона, статус которого сейчас, по сути дела, переходит от Таджикистана к Туркмении, трудно сказать", — добавил политолог.
 
Ашхабад ищет партнеров
 
Накануне визита в российском МИД отметили, что в Москве "высоко ценят взаимодействие с Ашхабадом в различных сферах и рассматривают дружественный нейтральный Туркменистан в качестве стратегического партнера".
 
Ашхабад буквально на днях утвердил новую военную доктрину страны, которая во многом развивает положения утвержденной еще при предыдущем лидере концепции национальной безопасности. Одним из главных ее элементов является положение о нейтралитете, которое в нынешних геополитических реалиях может осложнить отношения с региональными партнерами, считает Грозин.
 
"Конечно, он (нейтралитет) несет республике массу плюсов, но проблема в том, что в отношениях с соседями по региону нейтралитет накладывает очень серьезные ограничения. И в том числе по вопросам взаимодействия в сфере безопасности. Как минимум в последние полтора-два года Туркменистан испытывает все большее давление с юга. А поскольку он, с одной стороны, отличается закрытостью информационного поля, а с другой стороны — существует этот нейтральный статус, составить четкое представление о том, что же там происходит, очень сложно", — поясняет Грозин.
 
При этом, по словам эксперта, нейтральный Туркменистан в последние годы ведет активные консультации по поиску партнеров, "в том числе тех, кто помог бы стране в случае негативного развития событий".
 
"Были многочисленные двусторонние встречи и переговоры. Но насколько можно судить каких-то внятных гарантий безопасности ни от Запада, ни от Китая Туркменистан не получил. Да, ведется много разговоров, что американцы рассчитывают получить военные объекты в Туркмении, что якобы Туркмения рассматривает подобный вариант. Но в условиях сложной региональной ситуации подобный шаг не принесет стабильности и вызовет только дополнительное осложнение отношений с ближайшими соседями, в том числе РФ, Ираном и Китаем", — считает эксперт. По его словам, этот аспект также будет затронут в ходе переговоров Лаврова с руководством страны.
 
Газовый вопрос никто не отменял
 
Ухудшение экономической конъюнктуры — не менее серьезный фактор, влияющий на внутреннюю стабильность в Туркменистане, отмечает Грозин.
 
"Очевидно, что для Москвы назрела необходимость сверить часы по вопросам, связанным с региональной безопасностью. Но и никто не отменял злобу дня. А злобой дня является сейчас ухудшение макроэкономической ситуации для всех стран Центральной Азии. Снижение цен на мировых сырьевых рынках ударило по всем нашим партнерам, в том числе и по Туркмении, основным богатством которой является газ", — констатировал эксперт.
 
"Газпром" и "Туркменгаз" уже не первый год спорят из-за цены туркменского газа для российской компании. На 2015 год "Газпром" ставил перед собой план по снижению закупок туркменского газа с 10 миллиардов кубометров до 4 миллиардов с целью заместить эти объемы собственным газом. А в середине января "Газпром экспорт" уведомил "Туркменгаз" о прекращении закупок с начала 2016 года туркменского природного газа.
 
"Проблемы и недомолвки, которые были и остаются между "Газпромом" и Ашхабадом, останутся и будут играть роль в будущих переговорах. Ясно, что тот кризис, который сейчас есть в подходах сторон по тому, как далее реализовывать газовое сотрудничество, не идет на пользу ни "Газпрому", ни Туркменистану. При том, что последний сейчас теряет и в финансовом, и в геоэкономполитическом смысле, лишаясь какой-либо альтернативы в поставках своего газового сырья одному лишь покупателю — КНР", — отметил Грозин.
 
Бипатрады и гуманитарный аспект
 
Гуманитарный аспект - проблема обладателей двойного гражданства, также будет обсуждаться в ходе переговоров Лаврова с Туркменской стороной, отметили знакомые с ситуацией эксперты.
 
Соглашение между РФ и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства было заключено 23 декабря 1993 года и вступило в силу 18 мая 1995 года. Срок действия соглашения — пять лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон заранее не заявит о намерении прекратить его действие. В апреле 2003 года лидеры РФ и Туркмении договорились о прекращении соглашения, разрешающего жителям двух стран двойное гражданство, и подписали соответствующий протокол. Позднее в том же году Ашхабад в одностороннем порядке объявил о непризнании института двойного гражданства. Таким образом, в этом государстве появились так называемые бипатриды — лица с двойным гражданством, часть из которых получила паспорт РФ еще до выхода Туркменистана из соглашения в 2003 году, часть — после. В мае 2015 года Туркменистан отказался продлить соглашение 1993 года об урегулировании вопросов двойного гражданства.
 
Этот один из самых чувствительных двусторонних вопросов обсуждался в декабре минувшего года в ходе визита в Ашхабада спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.
 
Тогда глава Совфеда пояснила, что отказ продлевать соглашение — это право суверенного государства. Однако по ее словам туркменская сторона согласилась проработать возможный выход из ситуации, пока на уровне парламентов. Матвиенко отметила, что стороны установили срок - до конца января. И возможно итоги таких консультаций также будут рассмотрены в ходе переговоров Лаврова с Туркменской стороной. По крайней мере, источники, знакомые с ситуацией отмечают, что Москва рассчитывает на нахождение взаимовыгодного решения этого вопроса.
 
Полина Черница

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 483
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003