ЦБ отказался выпускать дырявые рубли и 10-тысячную купюру

Четверг, 21 января 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Центробанк не будет выпускать монеты с отверстиями и банкноты номиналом 10 тыс. рублей. Об этом говорится в ответе ЦБ на запрос депутата Госдумы Вадима Соловьева. При этом регулятор допускает отказ от чеканки монет номиналом 10 и 50 копеек, пишут «Известия».

Ранее депутат просил главу ЦБ Эльвиру Набиуллину «рассмотреть возможность выпускать монеты номиналом 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей с отверстиями». По его словам, дырки «помогают сэкономить металл и делают монеты легче распознаваемыми на ощупь». Такие деньги выпускаются, к примеру, в Дании и Норвегии.

В ЦБ не согласились с мнением депутата. Как говорится в ответе первого заместителя председателя ЦБ Георгия Лунтовского, «наличие отверстия в монетах практически не сказывается на их отпускной стоимости». Если начать их выпуск, то в первое время в обращении будут монеты как с дырками, так и без дырок. Это «может создать неудобства для граждан». Также это потребует дополнительных затрат для банков, магазинов и других учреждений, где есть устройства, принимающие и считающие монеты.

«Международный опыт свидетельствует, что отверстия в монетах используются редко, в основном с целью внесения отличий между монетами разных номиналов, сходных по своим размерам, как дизайнерский прием или в силу сложившихся исторических традиций», — указано в ответе ЦБ.

В своем обращении депутат также просил проанализировать, целесообразно ли будет отказаться от копеек. Как сказано в ответе регулятора, мелкие монеты нужны для размена, поскольку цены выражаются в рублях и копейках.

«При создании предпосылок к отказу от использования в наличном денежном обороте монет номиналом 10 и 50 копеек Банк России прекратит их чеканку», — сказано в письме Лунтовского.

Еще одно предложение депутата — выпускать банкноты номиналом 10 тыс. рублей — также не нашло поддержки. Лунтовский отмечает, что такое решение должно приниматься «исходя из общей экономической ситуации в стране, потребностей наличного денежного оборота, размера средней заработной платы, уровня инфляции, а также соотношения между объемами платежей, осуществляемыми в наличной и безналичной форме».

В 2015 году ЦБ провел исследование и выяснил, что россияне обычно используют безналичную оплату, если сумма покупки составляет 2,5 тыс. рублей и выше.

«Учитывая вышеизложенное, выпуск банкнот номиналом 10 тыс. рублей в рамках существующего банкнотного ряда в настоящее время является нецелесообразным», — говорится в ответе ЦБ.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 474
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003