Грузия: игра в газовую независимость

Среда, 13 января 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новогодние и рождественские торжества в Грузии еще не закончились - как правило, к трудовым будням здесь возвращаются после празднования Нового года по старому стилю. Но это не помешало раскручиванию нового витка прошлогоднего политического скандала, связанного с планируемым расширением сотрудничества Грузии с "Газпромом". Последний традиционно выступает в качестве "страшилки" для оппозиции и значительной части грузинского общества, хотя российский капитал, в том числе государственный, в стране представлен широко. Но присутствие "Газпрома", особенно для оппонентов грузинской власти, тождественен потере страной суверенитета и прочим бедам.
 
Вот и сейчас грузинская оппозиция в лице ее наиболее радикального крыла - партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" - вновь подняла тему "тайного" сотрудничества Грузии с "Газпромом". Она потребовала от правительства обнародовать содержание договора с российским газовым монополистом, хотя существует ли в природе соответствующий юридический документ, неизвестно: скорее всего, он пока находится в стадии подготовки. Но вышеуказанная партия заявляет, что если детали договора не будут преданы гласности, она приступит к масштабным антиправительственным акциям, организует "движение сопротивления" и начнет "активную кампанию", дабы не допустить "Газпром" на грузинский рынок, на котором он и так присутствует - правда, в мизерном масштабе.
 
"Грузинское правительство тайно от грузинского народа ведет переговоры со страной-оккупантом о входе на грузинский энергетический рынок российской компании "Газпром". Заявления правительства о том, что эти действия проводятся с целью прагматичной диверсификации - ложь", - сказал журналистам один из лидеров партии Нугзар Циклаури. По его словам, поставки "Газпрома" в Грузию "напрямую связаны с политическими интересами страны-оккупанта", и "этот шаг властей создает угрозу энергетической независимости Грузии, а также ущемляет ее национальный суверенитет".
 
Кроме того, оппозиционный политик заявил, что решение правительства Грузии в контексте поставок "Газпрома" направлено против стратегического партнера страны - Азербайджана, который на протяжении многих лет стабильно и бесперебойно обеспечивал Грузию энергоносителями и не раз заявлял, что готов и впредь поставлять любое количество газа по приемлемой цене. "Зависимость от "Газпрома", - пояснил Циклаури, - означает холод, замерзшую Грузию, непрогнозируемую и проигрышную экономическую среду, шантаж страны энергетическими рычагами и политическое давление, подобное тому, которое Россия осуществила против Грузии в 2006 году".
 
Возможное занятие российской компанией, а также Ираном определенного сегмента газового рынка Грузии напрягло и США. Газета "Квирис палитра" ("Палитра недели") приводит предупреждение грузинским властям эксперта Американского совета по внешней политике Стивена Бланка, в соответствии с которым импорт газа из России и (или) Ирана отрицательно скажется на грузино-американских отношениях. Эксперт не видит причин, по которым Грузия должна получать газ из России и Ирана, поскольку Азербайджан экспортирует в страну достаточное количество топлива. "По моему мнению, это политика (импорта из России и Ирана - прим. автора), приносящая не общественную, а личную пользу. Она подрывает возможности Грузии оказать сопротивление России. Это отрицательно отразится на американо-грузинских отношениях", - сказал Бланк.
 
Здесь стоит привести напоминание министра энергетики Грузии Кахи Каладзе, в соответствии с которым в бытность президентом Михаил Саакашвили собирался в 2005 году продать "Газпрому" грузинский магистральный газопровод, и этот план был бы реализован, если б не вмешательство властей США. "В то время, - поведал министр, - США выделили определенные средства на реабилитацию газопровода, и в контракте было четко прописано, что Грузии запрещено продавать этот газопровод". По его словам, если бы Саакашвили и его окружение осуществили задуманное, Грузия бы лишилась "политического и экономического рычага в отношениях с Россией". Каладзе также напомнил, что поставки "Газпрома" в Грузию осуществлялись даже в августовскую войну 2008 года.
 
Но отчего так волнуются американцы? Ведь Грузия, как уверяют ее власти, не собирается полностью подсаживаться на российскую газовую "иглу" и сворачивать импорт из Азербайджана - фактического монополиста на грузинском газовом рынке. Речь, по пояснению грузинского правительства, идет об увеличении поставок газа в Армению по грузинской территории - Грузии от транзита перепадает 10 процентов топлива, и если его объем увеличится, это не есть плохо. Кроме того, Минэнергетики Грузии ведет переговоры с российской стороной об оплате транзита газа деньгами, а также о поставках газа коммерческому сектору.
 
В принципе, дополнительный объем топлива (а "Газпром" уже намекнул на это) Россия может поставлять Армении через Иран. Но выгодно ли это Грузии? Каладзе говорит, что "крайне невыгодно". Равно как невыгодно игнорировать экспортные возможности Ирана. А поскольку американцы пытаются вытеснить Россию с какого бы то ни было газового рынка, а также умерить углеводородные "аппетиты" Ирана, их реакцию можно понять, но не принять.
 
Что же касается "опасений" ухудшения отношений с Азербайджаном на почве конкурентных поставок из России, они, считают власти, хороши лишь для "политических спекуляций". Во-первых, Азербайджан сам покупает газ у России. Во-вторых, ни российский газ (по политическим соображениям), ни иранский (по политическим и финансовым) не могут вытеснить Азербайджан с грузинского газового рынка.
 
Интернет-портал Sputnik (Тбилиси) цитирует азербайджанского эксперта, главу Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхама Шабана, заявившего следующее: "Почему-то в последние полгода в азербайджанском обществе вопрос любой конкуренции воспринимается в штыки, … азербайджанский рынок просто не привык к демонополизации. … Информацию о том, что кто-то войдет со своим газом в Грузию, в Азербайджане почему-то восприняли как потерю грузинского рынка. Хотя речь шла о том, что если уменьшатся поставки газа из Азербайджана, то Грузия может на коммерческой основе приобрести газ у другой стороны. И это нормально".
 
По мнению Шабана, Грузия стала довольно опытной в соответствующих вопросах и прекрасно понимает, что для того, чтобы приобрести российский газ по более низкой цене, ей нужно разыграть определенные карты. Устраивая своего рода ажиотаж вокруг газового вопроса, она тем самым показывает России, что не до такой уж степени нуждается в российском газе, так как с одной стороны у нее есть Азербайджан, а с другой - она начала переговоры еще и с Ираном. В Тбилиси, считает эксперт, хорошо понимают, что все эти нюансы отразятся на переговорах с Москвой. Ведь Грузия точно знает, что в условиях отсутствия дипломатических отношений с Россией, несовпадения позиций Москвы и Тбилиси по самым разным повесткам, Россия никогда не продаст газ Грузии по той цене, по которой она поставляет его в Армению.
 
Не стоит также забывать и о том, подчеркнул эксперт, что Грузии не нужны огромные объемы газа, и речь идет о каком-то мизере, не представляющем для России никакого коммерческого интереса. Экспорт в Грузию, полагает Шабан, ограничивается для России желанием расширить географию поставок. "Грузия вообще не заинтересована терять азербайджанский газ", - резюмировал эксперт.
 
В том, что Азербайджан останется основным поставщиком газа в Грузию, уверен и спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе. А в том, что Россия увеличит транзит газа в Армению по грузинской территории, нет ничего трагичного - напротив, это входит в интересы Грузии, уверен дипломат.
 
В последнем постулате сильно сомневается директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу. Как сообщил он азербайджанскому изданию Trend, "Сейчас миф вице-премьера, министра энергетики Кахи Каладзе и экс-премьера Бидзины Иванишвили о "независимости от Азербайджана" создал подвижки в этом вопросе. "Газпром" сразу же воспользовался этим в своих интересах. Уже сейчас можно сказать, когда и при каких условиях закончатся эти игры в "газовую независимость". Эти игры закончатся после того, как Россия снизит плату за транзит газа в Армению с 10 до 5 процентов. Возможно, "Газпром" не ожидал, что грузинские специалисты допустят такие серьезные ошибки. Более чем вероятно, что у этого вопроса есть более серьезные причины".
 
Как уточняет Ахмедоглу, Иванишвили является одним из акционеров "Газпрома" и намерен этим воспользоваться, решив вопрос транзита с Грузией в своих интересах. "Небольшая операция Иванишвили с акциями подтолкнула его к тому, чтобы выступить инициатором. Иванишвили является вдохновителем Кахи Каладзе на переговоры с "Газпромом". Наконец, в определенный период переговоров по газу глава "Газпрома" Алексей Миллер заговорил о том, что Россия не нуждается в Грузии для транспортировки газа в Армению. Якобы "Газпром" пошел на своповые операции с Ираном и обеспечит Армению иранским газом, а затем Россия вернет этот газ Ирану в другой стране, к примеру, в Турции или Азербайджане. Естественно, не так важно, где Россия вернет купленный у Ирана газ, потому что поставки РФ иранского газа в Армению невозможны с политической точки зрения. В России понимают, что Армения - антироссийская, и она сотрудничает не только с Западом, но и с Ираном. Кроме того, интересы Ирана и России на Кавказе сильно отличаются", - сказал политолог.
 
Между тем, вполне возможно, что газпромовский скандал в Грузии не просто высосан оппозицией из пальца в преддверии парламентских выборов 2016 года, но имеет достаточно серьезные основания. Так, по данным агентства Грузия Online, известный грузинский эксперт Сосо Цискаришвили заявил, что власти страны, по итогам переговоров с "Газпромом", намерены на 50 процентов заменить азербайджанский газ российским. При этом структурой, которая будет работать над условиями соответствующего контракта, является Международная корпорация нефти и газа, которой на сто процентов распоряжается "Партнерский фонд", созданный Бидзиной Иванишвили.
 
И еще одна информация от российского корреспондента того же издания, ссылающегося на источник в "Газпроме": последний намерен приобрести по меньшей мере 25 процентов акций Международной корпорации нефти и газа Грузии: "Все технические детали уже обговорены, и принципиальное решение уже принято". И далее: "Источник предполагает личный интерес Иванишвили не только в увеличении доли присутствия "Газпрома" в Грузии, крупным акционером которого, по имеющимся данным, является он лично, но и путем махинаций планирует выкупить ту часть акций, которую приобретает "Газпром" у компании нефти и газа Грузии. Источник в "Газпроме" предполагает, что это будет определенный бонус для Иванишвили, если он сможет решить энергетические вопросы в Грузии в пользу "Газпрома".
 
В общем, ситуация "Газпром" - Грузия довольно неоднозначная, поскольку полного доверия ни к правительственной информации, ни к сообщениям оппозиции, экспертов и СМИ нет.
 
Понятно, однако, что над Грузией витают газпромовские пары, и теперь относительная энергонезависимость страны будет определяться уровнем концентрации этих самых "паров". И если подтвердится информация о том, что Россия получит половину газового рынка Грузии и власти последней, грубо говоря, "бортанут" Азербайджан, разговоры о, как минимум, энергетической экспансии России в Грузии перестанут вызывать гримасу недоверия и сильно накалят внутриполитическую обстановку в стране. Потому как энергетическая зависимость непременно повлечет за собой политическую зависимость от страны, не имеющей с Грузией дипломатических отношений и признавшей к тому же суверенитет отколовшихся от нее территорий Абхазии и Южной Осетии.
 
Пойдут ли на такой скандал нынешние грузинские власти, а, говоря прямо, Иванишвили, без консультаций с которым не обходится ни одно серьезное дело в стране? Ведь скандал этот выйдет далеко за рамки Грузии, в него будут вовлечены все заинтересованные игроки на Южном Кавказе - в особенности США. А главное, Грузия испортит отношения с соседним Азербайджаном, а тот, в свою очередь, с Россией. Но это в том случае, если "раскрытые" экспертами и СМИ схемы набрасывания на Грузию российского "газового лассо" соответствуют действительности, либо за этими схемами не лежат какие-то "подсхемы", устраивающие и Россию, и Азербайджан в политическом и экономическом измерении. Но саму Грузию они вряд ли устроят.
 
Ирина Джорбенадзе

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1208
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003