Амнистию продлят: Кабинет министров взялся за реализацию Послания президента

Пятница, 11 декабря 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Кабинет министров одобрил законопроект о продлении амнистии капитала на полгода - до 1 июля 2016 года.
 
Правительство принялось оперативно исполнять задачи, поставленные президентом в Послании Федеральному Собранию, и одобрило продление на полгода амнистии капитала, которая должна была завершиться в конце года. "Такое решение принято. Мы действительно на следующие полгода продлеваем эту норму", - сообщил министр финансов Антон Силуанов после очередного заседания кабмина. Теперь правительству предстоит обсудить принципы амнистии с представителями бизнеса и провести консультации с Верховным судом.
 
- И в связи с анализом сложившейся практики, с учетом анализа тех запросов, которые нам представят наши предприниматели, мы будем готовы отправить их в действующее законодательство, - подчеркнул глава минфина. - Считаю необходимым уже в текущем году начать такие консультации, чтобы в начале следующего года внести изменения в закон и чтобы был срок необходимый для того, чтобы наши предприниматели могли использовать механизмы амнистии капитала, которая продлевается еще на полгода.
 
Кабмин также принял законопроект, продлевающий на два года - до 2018-го - действие программы материнского капитала, который, как заметил премьер-министр Дмитрий Медведев, стал самой эффективной и востребованной формой поддержки семьи. "Продление программы материнского капитала позволит выдать сертификат на такие деньги более чем 1,5 миллиона семей", - уточнил председатель правительства. По словам премьера, это дорогостоящая программа. "Конечно, это дополнительная нагрузка на бюджет, но решения все приняты и мы на это пойдем, имея ввиду исключительно важный положительный эффект такого рода решения", - добавил он. В бюджете на следующий год средства для выплаты материнского капитала заложены и дополнительное финансирование не понадобится, рассказал после заседания глава минфина. Ранее же под выплаты правительство ежегодно резервировало чуть больше 300 миллиардов рублей, в дальнейшем по мере необходимости уточняя эту сумму.
 
Основным вопросом повестки прошедшего вчера заседания правительства стало исполнение бюджета 2015 года по итогам трех кварталов. "Несмотря на сложный экономический фон, бюджетная система по основным параметрам остается стабильной и сбалансированной, - заявил Дмитрий Медведев. - Обязательства государства по выплате пенсий, по различным пособиям и субсидиям выполняются в полном объеме, в том числе, за счет резервов, которые были сформированы за прошлые годы". Доходы бюджета за 9 месяцев превысили 10 триллионов рублей, что на 10 процентов больше запланированного. Постепенно улучшается и структура доходной части: более 55 процентов средств в госказну собрано из ненефтегазовых источников. На такое соотношение не в последнюю очередь влияет падение цен на нефть. "Вместе с тем, это результат некоторого сдвига, который наметился в структуре внешней торговли и производственной деятельности", - уверен глава кабмина. Министр Силуанов уточнил, что это вызвано увеличением сбора НДС и налога на прибыль. "Рост НДС связан как с мерами по улучшению администрирования, так и с всплеском продаж в конце прошлого года", - сказал он.
 
Израсходовано за три квартала около 11 триллионов рублей, что на 7 процентов меньше плана. Таким образом дефицит федерального бюджета составляет порядка 650 миллиардов рублей, или 1,2 процента ВВП. Это чуть меньше, чем в первой половине года.
 
По данным на 1 октября, объем средств Резервного фонда составил 4,7 триллиона рублей, Фонда национального благосостояния - более 4,8 триллиона. Глава минфина добавил, что в 2015 году из Резервного фонда планируется потратить 2,6 триллиона рублей. При этом кабмин не собирается использовать дополнительно 500 миллиардов рублей на случай, если ему не будет хватать доходов. Таким образом в конце года в Резервном фонде останется 3,4 триллиона рублей.
 
В работе над федеральными целевыми программами сохраняются прежние тенденции. Из 45 только 22 ФЦП можно назвать абсолютно эффективными, а по двум программам результаты неудовлетворительные. "К сожалению, у нас эта история повторяющаяся, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Нужно думать, каким образом поступать с такими программами в будущем даже при понимании важности тех расходов, которые в ней запланированы".
 
Министр финансов рассказал, что основные испытания на бюджетную систему свалились в первом полугодии, а во второй половине ситуация стабилизировалась, и хотя случился очередной виток падения цен на нефть, по отдельным экономическим показателям, например, промышленному производству, фиксируется улучшение.
 
Свой эффект принесли принятые правительством меры бюджетной политики. И если раньше по итогам года прогнозировался дефицит бюджета в 3,2 процента ВВП, то сейчас минфин рассчитывает получить только 2,9 процента. Это связано с тем, что часть расходов - 192 миллиарда рублей - перейдет на следующий год. Из этих средств правительство сможет почти 100 миллиардов направить в антикризисный фонд.
 
Существенно замедлился отток капитала. За 11 месяцев он составил 53 миллиарда долларов. "Наша оценка - 60 миллиардов к концу года, и это более чем в два раза ниже, чем делались первоначальные оценки", - напомнил глава минфина.
 
- И нам удалось прекратить падение ВВП начиная с июня текущего года, - отметил Силуанов.
 
Владимир Кузьмин

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1025
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003