СМИ без несогласных: Люди, имеющие непогашенную судимость за преступления против конституционного строя и нарушение правил митингов, не смогут учреждать новые медиа

Понедельник, 7 декабря 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Люди, имеющие непогашенную судимость за преступления против конституционного строя и нарушение правил митингов, не смогут учреждать новые медиа, следует из внесенного в Госдуму правительственного законопроекта.
 
Правительство внесло в Госдуму пакет поправок в закон «О средствах массовой информации», вводящий ряд ограничений для учредителей СМИ и расширяющий перечень оснований для исключения СМИ из реестра Рос­комнадзора и для отказа в выдаче разрешения на распространение продукции. Поправки разработало Минкомсвязи, правительством они были утверждены в середине ноября, однако до внесения в нижнюю палату парламента законопроект изменился.
 
Не писать про Крым
 
Большая часть законопроекта посвящена ограничениям, которые будут налагаться на потенциальных учредителей СМИ. Так, стать учредителем СМИ не смогут те, кто был осужден за экстремизм, преступления против основ конституционного строя и безопасности государства и нарушения законодательства о СМИ.
 
В первоначальном варианте предполагалось, что запрет на учреждение СМИ коснется всех осужденных по вышеперечисленным статьям, в окончательной, внесенной в нижнюю палату парламента версии уточняется, что он коснется только имеющих неснятую или непогашенную судимость.
 
К преступлениям против основ конституционного строя и безопасности государства, в частности, относятся публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК), публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России (ст. 280.1 УК), например против присоединения Крыма. Также такими преступлениями считаются возбуждение ненависти, вражды или унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК).
 
К преступлениям в сфере общественной безопасности относятся такие правонарушения, как терроризм (ст. 205 УК РФ), массовые беспорядки (ст. 212 УК РФ), неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ст. 212.1 УК РФ) и хулиганство (ст. 213 УК РФ).
 
Кроме того, стать учредителем средства массовой информации, согласно поправкам, не сможет и тот, кто был осужден за тяжкие или особо тяжкие преступления, касающиеся нарушения закона о СМИ. Таким, например, является воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, связанное с нанесением вреда здоровью, разглашение гостайны, пропаганда экстремизма и насилия и пр.
 
В том варианте законопроекта, который правительство утвердило в середине ноября, запрета для нарушителей законодательства о СМИ не было.
 
Исключить за некорректные данные
 
Дополнительным поводом для исключения из реестра зарегистрированных СМИ предлагается сделать введение Роскомнадзора «в заблуждение» при представлении сведений, необходимых для регистрации (сведения об учредителе, название, специализация, адрес редакции и т.д.), сказано в законопроекте.
 
Также законопроект предлагает обязать сетевые СМИ указывать выходные данные. Сейчас их обязаны указывать только периодические печатные издания, теле- и радиопрограммы. «Внесение указанных дополнений позволит Роскомнадзору, а также иным государственным органам динамично реагировать на распространение деструктивной информации на сайтах сетевых изданий, поскольку контактные данные будут размещены в открытом доступе», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.
 
Часть закона, касающаяся предупреждений Роскомнадзора, дополняется уточнением, что «предупреждение является ненормативным актом регистрирующего органа [Роскомнадзора], издаваемым с целью профилактики нарушений законодательства о средствах массовой информации и указывающим на их недопустимость».
 
Ограничения для иностранцев
 
Законопроект также вводит основания для отказа в выдаче разрешения на распространение продукции зарубежных изданий, а также для аннулирования ранее выданного разрешения. Роскомнадзор сможет отказывать в распространении зарубежным СМИ, если найдет в заявлении о выдаче разрешения от СМИ и прилагаемых к нему документах недостоверную или искаженную информацию. Основаниями для отказа также станут несоответствие российскому антиэкстремистскому законодательству и наличие одноименного ранее зарегистрированного СМИ.
 
Среди иностранных СМИ, имеющих разрешение на распространение на территории России, — газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, China Daily European Weekly и журналы GQ, Cosmopolitan, Esquire, Tatler, Vogue, а также ряд изданий из стран СНГ, в том числе журнал «Эксперт Украина».
 
Кроме того, зарубежные СМИ должны будут наряду с российскими платить госпошлину за выдачу Роскомнадзором разрешения на распространение своей продукции на территории России. «Внесение предлагаемого дополнения позволит устранить необоснованное преимущество учредителей зарубежных изданий, обеспечивающее им более выгодные условия деятельности», — говорится в пояснительной записке.
 
Предлагаемые изменения должны вступить в силу с 1 января 2016 года — одновременно с началом действия уже принятых поправок в закон о СМИ, которые ограничивают размер иностранного капитала в российских СМИ. С 2016 года иностранцы не смогут владеть или контролировать более 20% акций или долей учредителя российского СМИ. Многие издания уже начали перестраивать свои структуры владения, чтобы подстроиться под новый закон.
 
Правительственные законопроекты, как правило, поддерживаются Госдумой. Первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике и СМИ Вадим Деньгин (ЛДПР) назвал законопроект логичным. «СМИ — это оружие, поэтому их владельцы должны быть чисты перед законом», — сказал РБК депутат.
 
По словам председателя комитета Госдумы по информационной политике и СМИ Леонида Левина, принципиальным нововведением является только отказ в праве регистрировать СМИ лицам, имеющим неснятую и непогашенную судимость за преступления экстремистской направленности. «В сложившихся условиях международной обстановки, в ситуации, когда, как сказал президент, наша страна находится на переднем крае борьбы с терроризмом, данная поправка к действующему закону выглядит логичной», — считает Левин.
 
Фарида Рустамова, Елизавета Сурганова

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 368
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31