Завтра может быть поздно: АЭС - риск кибератаки

Вторник, 20 октября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Британский Королевский институт международных отношений недавно опубликовал в Лондоне доклад, в котором эксперты проанализировали положение дел на атомных электростанциях. Внимание концентрируется на проблемах кибербезопасности объектов АЭС: аналитики задаются тревожным вопросом: гарантирована ли сегодня безопасность АЭС в контексте современных вызовов, важнейшим из которых является кибер­атака.
 
Британские аналитики пытаются понять, насколько устойчивы работающие по всему миру атомные электростанции перед новыми киберугрозами. Они обеспокоены тем, что сегодня, когда речь идет о рисках хакерских атак в этой чрезвычайно чувствительной отрасли, на атомных электростанциях по всему миру царит "традиция отрицания". В своем докладе эксперты обращают внимание на тот факт, что большинство АЭС попросту неспособны защититься от незаконных вмешательств в свои компьютерные системы.
 
В докладе говорится о том, что сегодня руководители АЭС и отрасли в целом главным образом концентрируют внимание на обеспечении безопасности производства и повышенной физической защите объектов, но при этом упускается из виду то, что у большого числа серьезных объектов практически отсутствует защита от кибератак. Эксперты института сделали собственный анализ и в качестве подтверждения своей обеспокоенности привели сведения о 50 киберинцидентах на объектах по всему миру.
 
Полтора года эксперты института исследовали проблему. Было проведено более 30 бесед и интервью с руководителями АЭС и чиновниками отрасли из Канады, Франции, Германии, Японии, Великобритании, Украины и США.
 
По единому мнению аналитиков, которое выразила автор доклада Кэролин Бэйлон, "кибербезопасность по-прежнему является чем-то новым для атомной промышленности. На АЭС обеспечивается действительно высокий уровень безопасности, а после событий 11 сентября - физической защиты. Однако вопрос кибербезопасности остается практически незатронутым".
 
Более того, британские эксперты приводят в докладе слова представителей руководств атомных станций, которые констатируют, что сегодня атомная индустрия "сильно отстала" от других промышленных секторов в том, что касается защиты от кибератак.
 
Как говорится в докладе, большинство представителей высшего руководства АЭС в разных странах мира настаивают на том, что посредством кибератаки просто невозможно спровоцировать крупный инцидент, например, выброс ионизирующего излучения... Однако авторы доклада подчеркивают: нет никаких гарантий, что это действительно так.
 
Бэйлон демонстрирует, как системы и дублирующие средства, приводящие в действие систему охлаждения реактора, могут быть взломаны, что может привести к аварии, подобной той, что произошла в Японии на электростанции "Фукусима Даичи" в 2011 году, - крупнейшей аварии со времен Чернобыля.
 
Авторы доклада отмечают, что десятки атомных электростанций имеют системы, связанные с интернетом, а операторы АЭС упорно верят в миф о том, что их объект имеет "воздушный зазор", отделяющий их от компьютерных сетей. Однако британские эксперты приводят несколько красноречивых примеров, которые подтверждают всю серьезность вопроса и сомнительность заявлений функционеров АЭС. Так, исследователи вспоминают инцидент, произошедший в 2003 году на АЭС "Дэвис-Бессе" в американском штате Огайо, когда инженер получил доступ к оборудованию станции из дома, использовав шифрованное VPN-соединение на своем ноутбуке. Его домашний компьютер был заражен вирусом Slammer. Троянская программа инфицировала компьютерную систему АЭС, в результате чего ключевая контрольная система отключилась под шквалом вирусного трафика.
 
Еще более серьезный случай произошел в 2006 году на "Браунс Ферри" в Алабаме, когда главная система безопасности АЭС оказалась перегруженной сетевым трафиком, что едва не привело к опасной аварии. В качестве примера того, как уязвимые атомные электростанции могут пострадать от кибератаки, исследователи упоминают случай, произошедший в 2008 году на АЭС имени Эдвина Хэтча в штате Джорджия. Тогда подрядчик использовал обыкновенное временное соединение для подключения к корпоративной сети и тем самым спровоцировал отключение системы. Действия были признаны непреднамеренными, но это, как верно замечают аналитики, вовсе не уменьшает серьезности и опасности подобных "ошибок".
 
Бэйлон утверждает, что, несмотря на такие происшествия, руководители большинства АЭС по-прежнему по инерции недостаточно серьезно относятся к вопросу кибербезопасности. Экспертов, например, удивило, когда во время бесед руководящие сотрудники станций говорили, что в компьютерных системах, управляющих ядерным процессом, "повсеместно" используются пароли, заданные производителем по умолчанию, такие, как "1234". Вот так просто....
 
В последнее время компании-владельцы увеличивают количество цифровых лазеек на АЭС, внедряют системы оперативного контроля для сбора данных и стараются повысить эффективность производства.
 
По признанию руководителей АЭС, инженеры и подрядчики во всем мире регулярно приносят на ядерные объекты собственные компьютеры, которые рутинно подключаются к компьютерным системам АЭС, а иногда даже оставляются там на ночь.
 
Бэйлон делает вывод о том, что спровоцировать аварию на АЭС или взломать ее компьютеры крайне сложно, однако нет сомнений в том, что это по плечу государственному субъекту.
 
Нана ЯКОВЕНКО, ("ИноСМИ", Россия)

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1046
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003