Минфин согласился освободить ипотечников от уплаты НДФЛ с выгоды от реструктуризации долга

Четверг, 1 октября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин согласился на изменение Налогового кодекса в пользу ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, пишет «Коммерсант». Ведомство готово избавить их от необходимости уплачивать НДФЛ с выгоды, полученной в результате реструктуризации ипотеки в рамках специально запущенной госпрограммы, говорится в его официальном ответе на запрос Ассоциации российских банков (АРБ).

Согласно обращению АРБ, обязанность уплачивать НДФЛ у заемщиков возникала в двух случаях. Первый — когда банк конвертирует ему валютный долг в рублевый и при этом прощает часть долга (до 400 тыс. рублей по условиям программы, половину из которых банку компенсирует Агентство по ипотечному жилищному кредитованию). Второй — при снижении ставки по кредиту как минимум до 2/3 ставки рефинансирования ЦБ (то есть до 5,5% годовых). АРБ просила Минфин избавить заемщиков от НДФЛ (13%) в этих ситуациях.

Банкиры считают, что поправки помогут повысить эффективность программы. «Наличие материальной выгоды, возникающей при прощении долга или снижении ставки, — это то, что заставляет заемщиков идти на реструктуризацию, и отказ от ее налогообложения, безусловно, будет позитивно влиять на взгляд заемщиков на программу», — отмечает директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц. Более того, хотя в предложениях банковского сообщества речь идет только о налоговых послаблениях для участников госпрограммы, банкиры рассчитывают, что соответствующая норма будет общей и распространится на любую реструктуризацию ипотеки.

Впрочем, правозащитники настаивают, что все это лишь громкие слова о якобы имеющей место помощи ипотечным заемщикам. На самом же деле банки, несмотря ни на какие заявления властей, не идут и не пойдут по собственной воле на выгодную для заемщиков реструктуризацию, соответственно, у заемщиков нет и выгоды, которую надо избавлять от налога. «В других странах, где валютные ипотечные заемщики оказались в тяжелой ситуации, за проблему брались решительнее, например в Венгрии конвертация по льготному курсу была обязательной для банков», — отмечает глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его мнению, подобные «косметические» изменения явно не та форма поддержки, в которой сейчас нуждаются валютные заемщики.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 740
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003