НСПК соберет на безопасность "Мира"

Пятница, 28 августа 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Национальная платежная система НСПК (карта "Мир") рассматривает вопрос создания гарантийного фонда за счет взносов банков-участников в размере пятидневного оборота по картам "Мир".

До сих пор, несмотря на рекомендации ЦБ, к такой форме управления рисками никто из систем не прибегал. Если НСПК не будет делать ни для кого исключений, под ударом могут оказаться Сбербанк и ВТБ, от которых предоставления подобных гарантий не требуют даже международные системы.

Ключевые направления правил и тарифов национальной платежной системы "Мир", которая заработает в конце 2015 года, обсуждались руководством НСПК с представителями ряда банков в среду, выяснил "Ъ". Среди вопросов, вызвавших наибольший интерес у представителей рынка,— планируемое создание гарантийного фонда на отдельном счете в ЦБ. Предполагается, что банки, которые будут эмитировать и принимать к обслуживанию карты "Мир", должны будут внести в фонд гарантийный депозит в размере пятидневного оборота по картам НСПК. В случае если на корсчете банка будет недостаточно средств для расчетов с другими участниками, НСПК "распечатает кубышку" и расплатится с ними из средств фонда, однако за это банк будет оштрафован, а обслуживание карт "Мир" для него будет приостановлено, пока он не пополнит фонд.

Размер депозита будет пересчитываться ежеквартально, при выходе банка из системы депозит вернут. В НСПК обсуждение такого варианта подтвердили, но оговорились, что на данный момент выбор формы обеспечения обязательств участников НСПК находится в стадии проработки. "Создание гарантийного фонда рассматривается НСПК как один из вариантов",— уточняют там.

Гарантийный фонд — один из инструментов управления рисками, которые предусмотрены в законе "О национальной платежной системе". Согласно закону, в случае банкротства банка--участника системы или банка, где размещен гарантийный фонд, средства фонда не включаются в конкурсную массу, а расходуются на покрытие обязательств обанкротившегося банка.

Впервые ЦБ упоминал о необходимости создания гарантийных фондов в рамках платежных систем сразу после отзыва лицензии у Мастер-банка в ноябре 2013 года. Тогда, более 200 банков, подключенных через него к международным платежным системам, потеряли около $30 млн. В связи с этим регулятор выпустил официальное письмо, в котором рекомендовал операторам платежных систем контролировать создание гарантийных фондов банками-спонсорами.

Но, несмотря на рекомендации ЦБ, гарантийные фонды до сих пор не создавались. "Исторически они не используются, до принятия закона об НПС и нормы о том, что гарантийные фонды выведены из конкурсной массы, существовал высокий риск оспаривания выплат из фонда со стороны конкурсного управляющего",— поясняет председатель совета директоров "Золотой короны" Николай Смирнов.

В Visa и MasterCard с банков берут страховые депозиты в размере недельного оборота, которые размещаются на корсчетах за рубежом. Предоставлять эти гарантии банкам разрешается не только денежными средствами, как в случае с НСПК, но и в другой форме, не отвлекающей ликвидность в столь значительном объеме,— гарантиями крупных иностранных банков, аккредитивами и т. д. При этом стандартной практикой в МПС является невзимание депозита с крупных банков с высоким рейтингом. Ключевой вопрос — согласятся ли именно такие банки, в числе которых Сбербанк и ВТБ 24, на уплату гарантийных взносов НСПК, отмечают собеседники "Ъ".

Рассуждать о гарантийных взносах в НСПК в Сбербанке в отсутствие официальной информации по этому вопросу не стали. В ВТБ 24 комментировать эту тему также сочли преждевременным. "Правила системы "Мир" в настоящее время не утверждены и не опубликованы, до этого все дискуссии носят исключительно предварительный характер",— отметили в пресс-службе ВТБ 24. Впрочем, по словам источников "Ъ" крупные банки инициативой ЦБ недовольны. "Непонятно, зачем нужен фонд, отвлекающий у банков ликвидность, которая не будет приносить дохода, если расчеты и так идут через ЦБ, который видит платежеспособность банков в режиме онлайн",— отмечает один из них. "На фоне активных отзывов лицензий такая попытка обезопасить участников системы обоснованна, однако было бы хорошо предусмотреть иные формы размещения депозита — не только кэш, но и, например, аккредитивы",— отмечает вице-президент Альфа-банка Вилен Тимирязев. По мнению Николая Смирнова, размещать депозит можно было бы и в форме ОФЗ, риски по которым отсутствуют.

Впрочем, не исключено, что банкам удастся убедить НСПК и вовсе отказаться от страховых депозитов. Ранее они уже избежали уплаты вступительных взносов. Уплату членских взносов практикуют международные платежные системы, однако в отличие от них к НСПК банки обязаны присоединиться по закону, если обслуживают бюджетников или признаны ЦБ значимыми на платежном рынке (51 банк).

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 407
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003