Вкладчики СБ Банка не попали в комитет кредиторов, несмотря на обещания АСВ

Пятница, 7 августа 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Вкладчикам СБ Банка, несмотря на предварительные обещания Агентства по страхованию вкладов (АСВ) включить их представителя в комитет кредиторов, попасть в него в результате голосования на собрании не удалось. Неутешительными итогами первого собрания кредиторов, состоявшегося 5 августа, с «Коммерсантом» поделились сами же вкладчики.

«Большинством голосов было решено создать комитет кредиторов банка из трех человек, в который в итоге вошли два представителя от ФНС и один представитель от Агентства по страхованию вкладов», — рассказала член инициативной группы кредиторов и вкладчиков СБ Банка Тамара Волкова. Как отмечает издание, поражение вкладчиков СБ Банка идет вразрез с наметившейся в последнее время тенденцией к более лояльному отношению АСВ и ЦБ к вкладчикам с точки зрения их участия или хотя бы информированности о процессе банкротства банков, чьими клиентами они являлись (что и дает представительство в комитете кредиторов).

Позитивный для вкладчиков тренд на взаимодействие с АСВ в комитете кредиторов появился на фоне проводимой ЦБ с 2013 года расчистки рынка от неустойчивых и сомнительных игроков, в результате которой пострадавшими оказалось большое число вкладчиков крупных банков. Поблажка в виде участия, пусть часто довольно формального, в комитете кредиторов была дана гражданам во избежание увеличения и так растущей социальной напряженности наряду с другими послаблениями (например, увеличение страховки по вкладам с 700 тыс. до 1,4 млн рублей). При этом, чтобы получить места в комитетах кредиторов, вкладчики стали объединяться, голосуя совокупными требованиями к банкам (в денежном эквиваленте), что увеличивало их шансы.

В случае с СБ Банком поначалу ничто не предвещало разворота позитивной тенденции, пишет издание. Более того, на страничке вкладчиков банка выложен ответ АСВ кредиторам банка, в котором прямо указано: «... Агентством сформировано мнение, которое доведено до сведения ФНС России, о необходимости сформировать комитет кредиторов из трех человек, два... от ФНС, один — от кредиторов банка (физических лиц, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и др.)...» Он датирован 27 июля.

Однако 5 августа все пошло по незапланированному сценарию. «Из 154 проголосовавших вкладчиков и присоединившихся к ним кредиторов-юрлиц 113 человек отдали свои голоса за единого кандидата в комитет кредиторов, в результате в совокупности общий объем требований объединившихся клиентов к банку составил около 2 млрд рублей», — рассказала Волкова. Однако, по ее словам, вкладчиков обошел некий представитель двух корпоративных кредиторов: с объемом требований более 5 млрд рублей он подал свой голос за вхождение в комитет кредиторов представителя АСВ. По словам участников собрания кредиторов, речь идет о представителе эстонского Таллинского бизнес-банка и компании SB Debt Issuance. По сведениям издания, последняя является аффилированной с лишившимся лицензии СБ Банком структурой, занимавшейся выпуском ценных бумаг, а с Таллинским бизнес-банком руководство СБ Банка связывали давние отношения, в том числе деловые.

Почему для представления своих интересов они выбрали представителя АСВ — отдельный вопрос. АСВ как юрлицо не может представлять интересы кредиторов в комитете по закону (ввиду наличия у него конфликта интересов в статусе кредитора первой очереди банка на сумму выплаченных страховок и конкурсного управляющего при банкротстве того же банка), в результате интересы агентства в комитете представляет ФНС.

Прокомментировать наличие или отсутствие связи и формат отношений представителя АСВ со структурами банка в агентстве вчера не смогли: ответа на запрос газеты не поступило. По словам партнера юридической фирмы Lidings Андрея Зеленина, «так как структуры, возможно связанные с владельцами банка, голосуют в пользу представителя от АСВ, скорее всего, между представителем этих структур и агентством могут существовать некие договоренности, и позиции их согласованы». По его словам, если бы стороны действовали отдельно друг от друга, то в этом случае представителю крупных кредиторов логичнее было бы голосовать за свою кандидатуру, а не в пользу АСВ. Что и сделали ряд корпоративных кредиторов.

Преследуя в первую очередь, конечно, собственные интересы вкладчики СБ Банка намерены действовать дальше. Как сообщила Волкова, они, возможно, будут оспаривать решение недавнего собрания кредиторов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 430
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003