Газпром неделимый

Четверг, 30 июля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ощущение дежавю: все это уже было. И не так давно - на рубеже тысячелетий. В течение 1999-го - начале 2000 годов на слушаниях в Госдуме РФ и на различных деловых площадках горячо обсуждалась тема разделения могучего "Газпрома" на отдельные компании по видам бизнеса: добыча, транспорт и хранение газа, маркетинг. Запад активно навязывал России вступление в так называемый Договор Энергетической хартии (ДЭХ), в котором и была любовно прописана идея "распила" российского концерна. Появилось даже насмешливое определение процесса: "Распилим "Газпром" на "газпромчики". А в верхних энергетических штабах разрабатывались некие официальные стратегические документы - как это сделать.
 
Тогдашний глава концерна Рем Вяхирев и сменивший его затем Алексей Миллер свершиться надругательству над компанией не дали. В ДЭХ не вступили, "Газпром" об колено не разломали. Устоял концерн и при натиске на него Еврокомиссии с новым "судьбоносным" документом - Третьим энергопакетом, также предписывающим газовый бизнес "делить - и никаких гвоздей!". Дабы не допустить монополии одной компании на европейском рынке. Отбились от претензий по ряду ключевых проектов, включая "Северный поток", сейчас идут нелегкие переговоры с Еврокомиссией и представляющей ее в этих обсуждениях еврокомиссаром по конкуренции Маргрете Вестагер в надежде, как подчеркнул замглавы "Газпрома" Александр Медведев, "достичь взаимоприемлемого решения" в вопросах конкуренции.
 
Но кто же думал, что угроза концерну будет исходить не извне, а от своих, снова поднявших на щит, как и в те достопамятные двухтысячные годы, идею замены "Газпрома" - "газпромчиками". Идея исходит, как полагают аналитики, от другого нефтегазового гиганта - "Роснефти", и как будто находит понимание в Минэнерго РФ.
 
Есть и тонкая "подводка" к этой теме. Как известно, "Газпром" сейчас вплотную занялся двумя своими мегапроектами - газопроводами "Сила Сибири" в Китай и "Турецкий поток" соответственно в Турцию. Речь идет о колоссальных объемах прокачки в эти две страны российского газа, добытого концерном. Соответствующая ресурсная база для этого есть, "Газпром" берет на себя обустройство месторождений, прокладку труб по тысячекилометровым маршрутам в обе страны, эксплуатацию масштабной инфраструктуры, поставки и продажи "голубого топлива" потребителям.
 
Осуществлять эти планы концерн будет в строгом законодательном поле, оговаривающем монополию "Газпрома" и его 100-процентной дочки "Газпром экспорт" на экспорт российского газа за рубеж. Стране это выгодно. Во-первых, инвестиционные и прочие расходы сконцентрированы в одних руках и позволяют эффективно, а главное - оперативно ими управлять. А во-вторых, экспортная выручка не только оседает в виде налогов в госказне, но и поддерживает такие общероссийские проекты, давно ставшие стратегическими для России, как газификация ее регионов. На эти цели компания ежегодно направляет десятки миллиардов рублей. Народ, как говорится, рукоплещет.
 
Но на лакомый кусок охотников много. Другие компании - производители газа (так называемые независимые) тоже хотели бы поучаствовать в процессе и потому предлагают войти в трубы, построенные на средства "Газпрома", своим "голубым топливом". Дескать, пора эту монополию нарушить. Цель благая - достичь за счет вхождения в проекты новых компаний оптимизации, как сейчас говорят, затрат, так как оба проекта весьма капиталоемкие.
 
Свои предложения "независимые" представили в Минэнерго РФ, свидетельствуют аналитики газового рынка, отслеживающие процессы на нем. Но "Газпром" - крепость неприступная, защищенная законом о своей монополии на экспорт газа. Ее специалисты считают, что участие независимых производителей газа в обоих проектах неблагоприятно скажется как на их эффективности, так и на надежности поставок газа. По оценке замглавы департамента "Газпрома" по управлению проектами Виктора Тимошилова (ее приводит агентство РБК), независимые производители, не вкладывая свои средства в инфраструктуру, хотят добиться равных ценовых условий с газовым концерном. Это отражает лишь коммерческие интересы таких компаний, а вовсе не заботу о потребителе.
 
Очевидно, в предвидении столь внушительных контраргументов концерна в пакете предложений независимых производителей газа вместе с требованием доступа их к экспортной трубе поднят и вопрос об отделении этого вида бизнеса от добычи. Другими словами, со временем следовало бы создать две компании на месте одной.
 
Знакомо? Не напоминает концепцию о "газпромчиках"? Более того, Минэнерго посчитало возможным допустить другие нефтегазовые компании к проекту "Сила Сибири", правда, начиная с 2020 года и только по агентскому соглашению.
 
Что же касается предложения инициаторов либерализации экспортного рынка поставок российского газа к 2025 году, то на него отреагировал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, заявив, что "Газпром" неделим, и на этот счет неоднократно принимались серьезные решения, которые не изменялись. "Уже ранее принималось решение о сохранении "Газпрома" в нынешнем структурном виде при понимании того, что должна быть обеспечена в достаточной мере финансовая прозрачность по разделению видов деятельности внутри самого "Газпрома", - цитируют СМИ его мнение об упомянутой инициативе.
 
Более четкий ответ мы, скорее всего, получим осенью, уточняет Аркадий Дворкович, когда соберется президентская комиссия по ТЭК. Она, напомним, направляется главой "Роснефти" Игорем Сечиным в качестве ее ответственного секретаря. Среди множества ожидаемых тем в повестке и вопросы развития экспортного потенциала отечественного нефтегазового рынка, а также поставок в Китай в тесной увязке с задачами допуска независимых производителей газа в газотранспортную систему "Сила Сибири".
 
Рустем ТЭЛЛЬ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 406
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003