Вашингтон убеждает арабских союзников в безопасности сделки с Ираном

Четверг, 23 июля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Во вторник в Саудовской Аравии побывал министр обороны США Эштон Картер, посетивший ранее Израиль. В ходе этих визитов он встретился с главными противниками подписанного 14 июля соглашения по иранской ядерной программе — саудовским королем Салманом, напророчившим развертывание в регионе гонки ядерных вооружений, и израильским премьером Биньямином Нетаньяху, который сразу после подписания ядерной сделки назвал ее «ошибкой исторического масштаба». В преддверии этих визитов газета The Wall Street Journal сообщала, что США рассматривают вопрос об ускорении поставок оружия в арабские страны Персидского залива и готовы поспособствовать созданию объединенной системы ПРО для восточных союзников.
 
Ближневосточное турне Картера стало прелюдией к запланированному на 3 августа визиту госсекретаря США Джона Керри в столицу Катара Доху, где он встретится с представителями Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Керри вслед за Картером будет убеждать ближневосточных партнеров США в том, что соглашение по иранской ядерной программе не навредит их безопасности. «Я думаю, мы можем убедить их и в том, что будем более эффективными в борьбе с терроризмом, и в том, что те ограничения, которые мы можем использовать (в отношении Ирана), значительно усилят их безопасность», - цитирует Керри межарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат». Хотя большинство стран - членов ССАГПЗ (в него входят Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, Катар, Бахрейн и Кувейт) поддержали соглашение между Ираном и «шестеркой», они продолжают обвинять Тегеран во вмешательстве в арабские конфликты и в попытках усилить свое влияние в регионе, пишет издание.
 
«Есть несколько вещей, которые могут требовать арабы — например, противоракетный зонтик и поставки новейшего вооружения, которые могут в той или иной степени обеспечить нефтедобывающие регионы защитой», - говорит завсектором Института государства и права РАН Вильям Смирнов. Но даже этого может быть недостаточно: нет достаточно веских доказательств того, что Иран отказался от ядерной программы и не сможет возобновить ее в любой момент, а это является раздражающим фактором для Саудовской Аравии и Израиля, поясняет эксперт.
 
«У арабских стран Персидского залива есть единая позиция по отношению к Ирану: его обвиняют во вмешательстве в их внутренние дела», - напоминает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Мелкумян. И в этом, по ее словам, солидарны все члены ССАГПЗ, хотя у некоторых из них и есть некоторые исторические особенности взаимоотношений с Ираном.
 
«Монархии Персидского залива беспокоятся, что произойдет сближение США с Ираном, которое нарушит баланс поддержки суннитских монархий против так называемой «шиитской экспансии», - полагает старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. По его мнению, главным вопросом для ССАГПЗ является не военная помощь США, а политическая поддержка арабских союзников, которую и едет выразить Керри.
 
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, напротив, сомневается в успехе миссии госсекретаря, полагая, что арабские страны не удовлетворятся никакой компенсацией перед возможной ядерной угрозой Ирана. В этом Сатановского поддерживает Смирнов, считая задачу Керри «не просто сложной, но и противоречивой». В то же время Долгов полагает, что помощь в создании системы ПРО станет очень весомым аргументом в пользу Керри.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 397
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30