В регионах зреет протест против ежегодного повышения тарифов на услуги ЖКХ

Понедельник, 29 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

С 1 июля в России повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. За ЖКХ нужно будет выкладывать в среднем на 8,3% больше. Плата за газоснабжение увеличится на 7,5%, за теплоснабжение - на 8,4%, за электроэнергию - на 8,5%, за горячую и холодную воду, а также за водоотведение - на 9,5%. И это при том, что, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения упали в 2015 году на 6,2%. Не случайно группа региональных депутатов на прошлой неделе предложила заморозить на три года коммунальные тарифы. Однако опрошенные "НИ" эксперты полагают, что данная инициатива едва ли будет реализована.
 
По мнению замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, коммунальные услуги в России - одни из самых дешевых в мире, и сделать их еще дешевле невозможно. Вряд ли с этим согласятся миллионы обычных граждан, уже который год не без трепета достающих из почтовых ящиков июльские жировки. Дело в том, что несколько последних лет стоимость коммунальных услуг растет только один раз в год - летом. В прошлом году правительство утвердило механизм защиты граждан от резких скачков, установив долгосрочное ограничение изменения платы для жителей каждого муниципального образования. На практике это означает, что цены на "коммуналку" гарантированно должны расти медленнее инфляции. В то же время некоторые парламентарии из Москвы, Краснодарского края, Саратовской и Самарской областей полагают, что в ситуации, когда по макроэкономическим причинам доходы населения сокращаются, необходима долгосрочная заморозка тарифов ЖКХ на нынешнем уровне. Депутаты не только называют повышение тарифов в 2015 году неприемлемым, но и планируют вынести это предложение на обсуждение региональных парламентов, а также собираются обратиться в ближайшее время в Госдуму.
 
В высоких правительственных кабинетах это предложение встретили в штыки. Как заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, "не стоит забывать, что в первую очередь надо добиться качественных коммунальных услуг. А для этого в трубы и краны необходимо вкладывать деньги". По его словам, грядущий рост тарифов ЖКХ - это минимальное повышение, которое только возможно в нынешней экономической ситуации.
 
В среднем по стране "коммуналка" станет дороже на 8,3%. Как отмечают экономисты, это ниже прошлогодней инфляции (11,4%), однако в условиях кризиса и такие цифры покажутся многим россиянам существенными. При этом в некоторых регионах за счет бюджетной поддержки тарифы увеличиваются минимально. Так, в Бурятии в июле рост составит 4,2%, в Ямало-Ненецком автономном округе - 2,3%, а в Чукотском округе - 1,9%
 
Для сравнения: в Волгоградской области тарифы предположительно вырасту больше чем на 11%, в Москве - на 10%, в Петербурге - на 9,3%. Однако даже такое "умеренное повышение" аукнется россиянам довольно болезненно.
 
Даже и нынешнее бремя жилищно-коммунальных платежей непосильно для тысяч семей. По данным руководителя Национальной службы взыскания (НСВ) Антона Дианова, долги россиян за услуги ЖКХ по состоянию на 1 мая впервые в истории превысили 1 трлн. рублей. По оценке НСВ, около 40% долга приходится на неплатежи за тепло и горячую воду, 25% - за газ, 20% - за электроэнергию, 15% - за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора. Правда, долги физлиц из этой суммы составляют лишь 20% остальное приходится на предприятия и управляющие компании.
 
Так, может быть, в этой ситуации предложенная рядом региональных депутатов "заморозка" тарифов - логичное решение? В беседе с "НИ" председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике Галина Хованская высказала предположение, что инициатива депутатов имеет некоторые шансы на успех, поскольку, согласно законодательству, на региональном уровне тарифы утверждаются губернаторами. "Если местные власти сочтут, что население не потянет, то тарифы могут снизить. Но заморозить - едва ли", - сказала г-жа Хованская. И добавила, что лично ей примеры такого понижения пока неизвестны.
 
В свою очередь ведущий экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов сообщил "НИ", что, по его мнению, заморозка тарифов едва ли произойдет. "Власти исходят из того, что социального взрыва по аналогии с тем, что, например, произошел в Армении после резкого подъема коммунальных тарифов, в России не произойдет. Правительство уверено, что население индексацию тарифов потянет, хотя это безусловно и ударит по карману населения. С другой стороны, заморозка тарифов ударит по инвестициям в ЖКХ, что чревато ростом аварийности", - отметил эксперт.
 
Член Комиссии Общественной палаты РФ по социальной структуре и ЖКХ Артем Кирьянов считает, что без роста тарифов никак не обойтись. "Люди должны понять, что дыры в платежах управдомы покрывают либо за счет их соседей, либо за счет низкого качества выполнения работ по дому, - отметил он. - Мы подсчитали, что самая честная управляющая компания через пять лет станет банкротом, если всего 5% жильцов не будут платить за "коммуналку". По его мнению, пеня для неплательщиков за ЖКХ должна вырасти как минимум до 25% годовых.
 
Вместе с тем, как сказала "НИ" Галина Хованская, властям, прежде чем повышать тарифы и пени, не мешало бы для начала навести порядок в сфере ЖКХ. "Получила распространение практика, когда жильцов заставляют покупать дорогостоящие счетчики, а затем под предлогом их замены проводят новые поборы. Все это ложится дополнительным бременем на квартирантов", - привела пример депутат.
 
Впрочем, одним лишь повышением тарифов июльские сюрпризы для россиян не ограничатся. В ряде регионов, включая Москву, начиная с 1 июля этого года в платежке появится еще одна графа: собственники квартир должны платить взносы на капитальный ремонт домов. До сих пор столичные власти пытались приводить в порядок жилой фонд в 243 млн. кв. м на бюджетные деньги. Только за последние четыре года на эти цели было потрачено более 86 млрд. рублей. В результате "недоремонт" снизился в шесть раз. Но тем не менее эксперты оценивают его в 173 млрд. рублей. Выход видится властям в привлечении к капремонту средств жителей. Сумма ежемесячного платежа за ЖКХ в связи с этим вырастет в среднем на 700-900 рублей. Что характерно: сам жилой дом при этом может стоять в плане на капитальный ремонт через десяток, а то и больше лет. Деньги же платить за это удовольствие жильцам надо уже сейчас.
 
При этом в официальных документах Минфин и ФНС разъясняют, что проценты, полученные региональным оператором от размещения временно свободных денежных средств собственников помещений в многоквартирных домах, подлежат обложению налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке (20%). А проценты, полученные на спецсчетах многоквартирных домов, не формируют налогооблагаемую прибыль.
 
Эксперты единодушны в том, что такой способ формирования фонда на кап ремонт будет иметь пагубные последствия. "Брать налог на прибыль с процентов при нехватке средств на капремонт и высокой инфляции - странная политика. Государство должно всячески помогать собственникам сохранить и приумножить свои взносы на капремонт, а не снимать стружку с их накоплений в виде налога", - сказала "НИ" исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.
 
Сергей Путилов

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 591
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31