Глобальная горнодобывающая промышленность: бои «без перчаток»

Вторник, 23 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Ожидалось, что 2014 год станет непростым для глобальной горнодобывающей промышленности из-за снижения цен на сырьевые товары и усиления краткосрочной волатильности. Положение 40 крупнейших горнодобывающих компаний было изначально неоднозначным. Теперь же игрокам отрасли и вовсе придется забыть о церемониях и вести бой «без перчаток»: результаты ежегодного отчета PwC «Горнодобывающая промышленность» показывают, что отрасли придется столкнуться с увеличением масштабов государственного вмешательства, внутренними конфликтами между участниками рынка, а также усилением активности акционеров.
Евгений Орловский, Партнер PwC в России, руководитель практики по предоставлению консультационных услуг металлургическим и горнодобывающим компаниям в России:

«C момента публикации отчета год назад российские горнорудные компании – «Норильский никель», «Полюс Золото», «АЛРОСА» - примерно сохранили свои позиции в глобальном рейтинге Топ-40 по капитализации, в то время как «Уралкалий» несколько потерял позиции в связи с выбытием ряда производственных мощностей. Это подтверждает устойчивость российского горнорудного сектора к рецессии на внутреннем рынке, когда неблагоприятные макроэкономические условия были частично компенсированы повышением конкурентоспособности на глобальных рынках за счет девальвации рубля. Российские компании, равно как и их международные конкуренты, продолжают повышать операционную эффективность и сокращать затраты, что, как и в прошлом году, остается одним из важнейших приоритетов для акционеров и топ-менеджмента. Учитывая, что эффект от девальвации постепенно сойдет на нет, у российских компаний сейчас есть редкое «окно возможностей» для улучшения своих долгосрочных конкурентных позиций».

Новый анализ 40 крупнейших горнодобывающих компаний, подготовленный фирмой PwC, говорит о том, что игроки отрасли сократили расходы и управляли ожиданиями в основном за счет увеличения объемов производства. Также, несмотря на постоянное снижение цен на сырьевые товары, весьма неожиданную помощь им оказала девальвация валют и снижение производственных затрат. Рост эффективности управления капиталом привел к первому с 2010 года снижению уровня оборачиваемости капитала до 12%, что помогло горнодобывающим предприятиям увеличить поток свободных денежных средств и вознаградить своих акционеров. Хотя показатели рынка снизились еще на 16%, акционеры смогли получить выгоду от беспрецедентно высокой ставки дивидендного дохода в размере 5%. Новости по теме 06:00, 01 июня 2015 г. Железная и марганцевая руда: падение экспорта замедляется

Джон Гравелл, руководитель международной практики по предоставлению услуг предприятиям горнодобывающей промышленности PwC, отметил: «Успешность инициатив по сокращению затрат стала более очевидной в 2014 году: уровень операционных затрат сократился на 5%. Хотя компании горнодобывающей отрасли все последние два года заявляли о своих намерениях сократить уровень капитальных расходов, реально эти расходы снизились лишь в 2014 году, когда затраты на существенные проекты были сокращены на 20%. Оборачиваемость капитала, ключевой фактор, определяющий инвестиционные намерения предприятий отрасли, снизился до отметки, немногим превышающей 12%. Следует отметить, что в 2015 году ожидается дальнейшее снижение данного показателя и что общая база активов впервые снизилась на 1%».

Хотя на фоне снижения цен на многие сырьевые товары уровень выручки снизился, отчет показывает, что это удалось компенсировать за счет повышения объемов производства, в частности на рынке железной руды, предложение на котором за последние несколько лет существенно выросло в результате ряда крупных программ по расширению деятельности и выходу на новые рынки. Джон Гравелл поясняет: «Снижение цены на железную руду оказывает существенное влияние на 40 ведущих горнодобывающих компаний. Хотя газеты сейчас активно обсуждают снижение спроса в Китае, сокращение цен в большей степени связано с текущим избыточным предложением на рынке.

Несмотря на незначительные исключения, тенденции развития спроса и предложения заставляют горнодобывающие предприятия руководствоваться допущениями о том, что цены на сырье продолжат снижаться, в результате чего им придется сосредоточить усилия на дальнейшем сокращении операционных расходов и обеспечении надежного управления капиталом».

Кроме того, по результатам исследования, уже второй год подряд бульшую часть крупнейших компаний сектора составляют предприятия из стран БРИКС, а не из государств-членов ОЭСР№: в число 40 ведущих предприятий горнодобывающей отрасли вошло еще две компании из стран БРИК. При этом общее снижение капитализации рынка БРИКС составило лишь 7%, что существенно меньше этого показателя для рынка стран ОЭСР (21%). Эта тенденция наблюдается вопреки снижению доли скорректированной валовой прибыли компаний из стран БРИКС.
Джон Гравелл:

«Горнодобывающие компании блока БРИКС ведут работы исключительно на развивающихся рынках, в то время как глобальные портфели проектов компаний из стран ОЭСР отличаются бульшим разнообразием. Различия между компаниями из стран БРИКС и стран, входящих в состав ОЭСР, продолжают углубляться по названной выше причине и в связи с перспективами дальнейшего роста развивающихся рынков и различными ожиданиями акционеров».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 580
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003