Переговоры по ядерной программе Ирана: интриги в финале

Пятница, 19 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

До 30 июня, даты, назначенной финальной точкой в переговорах по иранской ядерной программе, осталось немногим более десяти дней. Но оптимизма в официальных заявлениях резко поубавилось, а мировые масс-медиа, столь падкие на обсуждение всех мелочей переговорного процесса, внезапно впали в информационную застенчивость, отделываясь сухими сообщениями об очередных консультациях. Совершенно очевидно, что процесс подготовки итогового Соглашения резко замедлился. Остается только понять, по чьей вине это произошло.
 
Когда автор этих строк в апреле нынешнего года говорил о том, что «успех Лозанны»  это большой блеф, что никакого реального прорыва там не произошло, целый ряд экспертов и даже дипломатов обвиняли его в излишнем пессимизме, злопыхательстве и вообще в непонимании всей глубины происходящего. Однако, на просьбу «предъявить бумагу», то есть ознакомить с текстом якобы подписанного тогда «политического соглашения», с которым носились как с расписным яйцом, начинали невнятно говорить что-то о черновиках, некоем «промежуточном тексте», нуждающемся в уточнении.
 
Вопрос, между тем, был принципиальным, поскольку если основные договоренности были зафиксированы на бумаге, то в оставшееся время нужно было лишь подготовить к ним несколько приложений технического характера. И совсем другое дело, если никакого «политического соглашения» не было. В этом случае, все происходящее является ничем иным как дешевым спектаклем для невзыскательной публики, в котором актеры лишь «отрабатывают номер» и произносят ничего не значащие фразы. И при этом Вашингтон, Лондон и Париж никакого соглашения заключать не собираются. Берлин участвует из соображений престижа. Москва на происходящее всерьез повлиять то ли не может, то ли не хочет. А Пекину происходящее в общем-то безразлично, поскольку ему санкции товарооборот с Ираном наращивать совершенно не мешают.
 
Так, собственно, и получилось. За десять с небольшим дней до финала из абсолютно достоверных источников известно, что основной текст итогового Соглашения представляет собою «лоскутное одеяло» из нескольких абзацев, разорванных пустотами, поскольку около десяти (!) основных положений из четырнадцати так окончательно и не согласованы. А из пяти приложений к этому соглашению судьба одного  нужно оно или нет – так и не определена, а четыре оставшихся являют собой черновики со множеством пометок, исправлений и добавлений.
 
Что косвенно подтвердил не кто иной, как Джон Керри, заявивший 17-го июня о том, что «США и другие участники шестерки не намерены торопиться с заключением соглашения только для того, чтобы заключить какое-то соглашение». И вообще, «мы не собираемся подписывать соглашение, которое, по нашему мнению, не решает стоящие перед нами задачи»,  отчеканил главный американский дипломат.
 
Американская тяга к «прозрачности» в ущерб иранскому суверенитету
 
Любому здравомыслящему человеку понятно, что никакие переговоры по отдельной проблеме не могут идти десять лет. И если подобное происходит, то здесь явно что-то не так, и как минимум одна из сторон на таких переговорах лукавит, совершенно не желая достичь взаимоприемлемого итога. А значит постоянно выдвигает все новые и новые требования, которые другая сторона без ущерба своему суверенитету принять не может.
 
В нашем случае, на переговорах Ирана с «шестеркой» международных посредников, таким требованием американской стороны стала «прозрачность». Причем в совершенно анекдотической форме, напоминающей требование жены к мужу привезти справку с курорта о том, что он там ей не изменял за подписью… всех находящихся на курорте женщин. Уже специалисты-физики и ядерщики с мировым именем, подвергнув имеющиеся у них данные скрупулезному анализу, заявили, что в иранской ядерной программе нет на сегодняшний день военной составляющей. В 2009-2011 годах ведущие разведслужбы мира – ЦРУ, Моссад, СВР РФ, БНД Германии и Генеральный директорат внешней безопасности Франции пришли к выводу, что Иран не стремится к производству атомного оружия. Но разве для антииранской коалиции это доказательства?
 
Неудержимая тяга к прозрачности охватила сначала МАГАТЭ, как известно независимое ни от кого кроме США. Вначале в недрах этого бюрократического альфонса, живущего преимущественно американскими взносами, родилась инициатива подвергнуть перекрестному экспертному допросу всех более-менее значимых лиц, занятых в иранской ядерной программе. Нужно отдать должное тактичности чиновников Агентства – допрос предлагалось проводить без детектора лжи, просто под запись на камеру.
 
В Тегеране от подобной инициативы буквально впали в ступор, но как оказалось сделали это рано, поскольку следом появилось требование пустить «международных экспертов» не только на атомные объекты – чему Иран, кстати, никогда не препятствовал – но и на «военные базы и гражданские учреждения в отношении которых есть основания полагать, что их деятельность каким-либо образом и в какой-либо форме может быть связана с ядерной программой Ирана». Причем, эти базы и учреждения предлагалось «подвести» под Дополнительный протокол Кодекса МАГАТЭ, который позволяет инспекторам при определенных условиях посещать проверяемые объекты с предупреждением всего за два часа.
 
Ну и заодно чиновники Агентства потребовали от Тегерана предоставить отчеты по поводу возможного военного характера его ядерной программы, в особенности за период до 2003 года.
 
Выполнение этих требований МАГАТЭ как условие подписания итогового Соглашения тут же поддержала Франция. А в Вашингтоне, получив прекрасный предлог в очередной раз затянуть переговоры, сделали «тонкий», как им показалось, ход. Допрос иранских атомщиков – это, конечно, перебор,  отметили там. Но вот доступ инспекторов на «подозрительные объекты»  это обязательно, без этого никаких соглашений не будет. Как заявил на днях пресс-секретарь государственного департамента Джефф Ратке, сменивший на этом посту любимицу публики Дженифер нашу Псаки, «без инспекций процесс отмены санкции не может быть начат».
 
Санкции и «самый послушный пудель Америки»
 
Главная цель иранского руководства, из-за которой Тегеран все еще продолжает участвовать в многосерийной мелодраме под названием «переговоры по ядерной программе», заключается в снятии со страны международных санкций и ослаблении санкций односторонних. Судя по имеющейся информации, в этом принципиальном вопросе ситуация на переговорах близка к тупиковой.
 
Во-первых, Вашингтон, Париж и Лондон категорически не намерены в рамках данного Соглашения рассматривать вопрос о введенных ими односторонних санкциях, заявляя, что это – предмет отдельного разговора руководства США и ЕС с Тегераном.
 
Во-вторых, на сегодняшний день Вашингтон, Париж и Лондон настаивают на том, что наложенные на Иран санкции ООН должны сниматься постепенно. Как заявляют эксперты Белого дома, «фундаментально это соглашение должно заблокировать путь Ирана к ядерному оружию: так называемые урановый путь, подпольный путь, и начать осуществление беспрецедентной, многоуровневой мониторинговой программы, которая сможет обнаружить и предотвратить возможные нарушения соглашения Ираном на протяжении более чем десяти лет». Вот на эти десять лет и предлагается растянуть снятие санкций.
 
Впрочем, готов и «запасной вариант». Если все же договоренность об отмене санкций ООН после подписания Соглашения будет достигнута – ведь у Ирана терпение тоже не безгранично, без решения этого вопроса дальнейший диалог для него полностью теряет смысл – Барак Обама предложил оригинальный принцип «Snap-Back». Который означает, что если возникнут подозрения в том, что Тегеран нарушает условия Соглашения, то санкции ООН возобновляются автоматически, без нового решения Совета Безопасности.
 
Подоплека этой политической новации американского президента вполне очевидна, и в Вашингтоне ее особо не скрывают. Как заявила посол США в ООН Саманта Пауэр, выступая в американском Конгрессе, «таким образом мы сохраним возможность восстановления всей архитектуры санкций против Ирана независимо от российской или китайской позиции в этом вопросе». То есть, при таком механизме возможности у Москвы или Пекина воспользоваться своим правом «вето» не будет.
 
Эту идею тут же горячо и с энтузиазмом поддержала Франция, что совершенно не удивительно, поскольку Париж становится основным игроком еще одной интриги, разворачивающейся на заключительном, как казалось бы, этапе переговоров. Нынешняя администрация Белого дома и особенно дуэт Обама-Керри, слишком много вложили в диалог с Ираном. Преследовавшая весьма ограниченные цели игра в нормализацию отношений с Тегераном зашла слишком далеко для того, чтобы они сумели сейчас выйти из нее и не потерять при этом лица перед американским истеблишментом и мировой общественностью. Значит срочно нужен «злой полицейский», «принципиальность и строгость» которого не позволит Соглашению состояться в невыгодной для антииранской коалиции форме – с полной отменой санкций, снятием ограничений и массы других нежелательных последствий – от ущерба безопасности Израиля до вступления Ирана в ШОС. Судя по всему, Франсуа Олланд, «самый послушный пудель Америки», как его называют соотечественники, готов взять на себя эту роль.
 
На фоне всех этих и других интриг к заявлениям о том, что 30-го июня что-то будет подписано, в мире относятся все более скептически. Тем более, что и сами дипломаты стали поговаривать, что, дескать, эта дата совсем не обязательная, что и 9 июля можно закончить, и в августе – ничего страшного не произойдет.
 
*******
 
И действительно. «Если подписания Соглашения в указанные сроки не состоится – конца света не наступит»,  метко заметил Верховный лидер Ирана Али Хаменеи, – «Для Ирана ничего серьезно не изменится». Как, впрочем, и для остального мира. Тем, кто намерен развивать отношения с Тегераном, санкции особо помехой не станут. Те же, кто этого всячески избегает, и при полной отмене ограничений оправдание себе найдут. Вопрос только в том, что в данной ситуации не стоит ориентироваться на США и их союзников. Как это обычно бывает, из паутины собственных интриг Вашингтон и его союзники выпутываются достаточно успешно. А вот у остальных «вляпавшихся» начинаются проблемы.
 
Игорь Панкратенко

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 870
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003