Новая схема выборов РАН: за директора ФИАНа голосовали академики и уборщицы

Четверг, 11 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Победитель Николай Колачевский опередил соперника более чем на 100 голосов
 
В Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН впервые после перехода институтов под управление ФАНО состоялись выборы нового директора. На конкурсной основе победил 43-летний специалист по квантовой оптике и лазерной физике, член-корреспондент РАН Николай КОЛАЧЕВСКИЙ. "МК" взял у новоиспеченного руководителя интервью.
 
- Поздравляем вас. Расскажите, как же теперь выбирают директора института?
 
- Спасибо большое за поздравление. Выборы состоялись в абсолютно демократической обстановке, в голосовании впервые за всю историю принимал участие весь трудовой коллектив нашего института, от академиков до уборщиц - всего проголосовало 1300 человек. С одной стороны, это хорошо, у всех должно быть право голоса, но... когда речь идет о выборе руководителя научной организации, тут решающими все же должны быть голоса ученых. Но это мое мнение.
 
- У вас были соперники?
 
- Да, по новому закону, выборы могут проходить только на конкурсной основе. Наш ученый совет выдвинул трех кандидатов. Кроме меня были рекомендованы член-корреспондент РАН Александр Горбацевич, который вместе с Жоресом Алферовым создавал Академический институт РАН, а также доктор физико-математических наук Наталья Полухина - специалист по ядерной физике и ученый секретарь ФИАН.
 
Сразу после выдвижения наших кандидатур последовало утверждение президиумом РАН, а также кадровой комиссией Совета при Президенте России, а мы в это время вели предвыборную кампанию в институте. В сумме у меня было около 20 выступлений как на научные темы, так и по общим вопросам, интересующим сотрудников института. Ну и поездки в наши филиалы, конечно - в Самару, Троицк, Пущино. В результате упорной борьбы, аргументов за и против, удалось победить во втором туре с перевесом в 100 голосов: за меня проголосовало 705 человек, а мой конкурент в последнем туре набрал 595 голосов.
 
- Обязательная конкуренция - это тоже новшество на выборах?
 
- Несомненно. Кроме того, отсутствовало какое-либо вмешательство вышестоящих органов. Были наблюдатели, которые способствовали тому, чтобы вся процедура прошла без нарушений.
 
- Как воспринял Геннадий Андреевич (Г.А. Месяц - экс-директор ФИАНа- Авт.) ваше назначение?
 
- Очень положительно. Геннадий Андреевич меня выдвинул и поддерживал в ходе выборов. Сам он по возрасту (академик Месяц в наступающем году будет отмечать 80-летний юбилей - Авт.), да и по собственному решению не планировал баллотироваться.
 
- Вы - ФИАНовец?
 
- Да, пришел сюда еще студентом в 1992 году, защитился, потом возглавлял лабораторию, теперь вот, через 25 лет стал директором.
 
- Может, у Вас есть готовый рецепт - как привлечь в науку молодежь?
 
- Прежде всего ее заинтересовывать. В России ведутся не имеющие аналогов за рубежом космические проекты, работают известнейшие физики-теоретики. Если создать молодому человеку условия для исследований, помочь выбрать яркое научное направление, обеспечить всем необходимым, многие будут оставаться в науке.
 
- Расскажите о космических проектах.
 
- Во-первых, многие, наверное, слышали про космический радиотелескоп "РадиоАстрон", который вместе с наземными телескопами представляет собой гигантский интерферометр, позволяющий заглядывать в ядра далеких галактик. К 2025 году мы должны запустить в космос другой, еще более чувствительный аппарат - телескоп "Миллиметрон". Кроме того, Россия - один из мировых лидеров в исследовании короны Солнца в рентгеновском диапазоне. В планах - отправка в ближайшие годы еще трех миссий для изучения нашего светила.
 
Ярким направлением нашей деятельности является работа по созданию высокотемпературных сверхпроводников. То есть тех, которые смогли бы работать при комнатной температуре.
 
- Где это может пригодиться?
 
- Можно привести простой пример. Если разместить в безоблачной Сахаре на одном квадратном километре обычные солнечные батареи, то энергией, которую они будут вырабатывать, можно обеспечить целый город. Проблема - в доставке электроэнергии по обычным проводам, в которых большая часть энергии теряется. Что же касается сверхпроводников, они могут работать только при низких температурах, в жидком гелии или азоте. Сами понимаете, что в пустыне таких условий обеспечить нельзя. Перед учеными во всем мире стоит сейчас задача создать сверхпроводники, способные работать при более высокой температуре. Это важно и для энергетики, и для транспорта, и для фундаментальных исследований.
 
- Очень много молодых сейчас все равно уезжает на Запад. С чем это связано, если в институте так много интересных проектов?
 
- Многие сегодня ссылаются на качество жизни, да и хочется попробовать себя в другой среде. Но тут уж, как говорится, у кого что считается качеством. Кто-то больше ценит бытовые удобства, кто-то родные просторы, богатейшую природу, разнообразие культур. С одной стороны, я - за поездки молодых сотрудников за рубеж, но, если они через 2-3 года заканчиваются возвращением сотрудника с накопленным багажом опыта и знаний. В противном случае, если "беглецы" там остаются насовсем, получается, что наши вузы и институты просто куют кадры для других стран.
 
Наталья Веденеева

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 496
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003