Почему санкции против России будут продлены

Среда, 3 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В июле 28 странам ЕС придется принять решение о дальнейшей судьбе санкций в отношении России. Внутри 28 государств ЕС не наблюдается ни растущего единства, ни усиливающегося раскола, что с большей или меньшей вероятностью позволяет предугадать возможную стратегию на будущее — санкции в отношении России будут сохранены, но не будут ужесточены.
 
Убежденными сторонниками санкций были и остаются Германия, Нидерланды, Франция, Великобритания, страны Балтии и Польша. Последняя занимает более радикальную позицию. Как заявила премьер-министр Польши Эва Копач, «санкции в отношении России должны быть ужесточены хотя бы потому, что...» — и далее список требований, на которые не отвечает Россия, очень широк. От «возврата Крыма» до доступа представителей ОБСЕ на контролируемые «сепаратистами» территории.
 
Значительное большинство государств ЕС — Италия, Швеция, Финляндия, Португалия, Словения, Чехия, Венгрия и даже Греция — это условные сторонники санкций. В ряду условных сторонников санкций и руководство Испании, выступающее с новаторской инициативой разделить введенные санкции по смыслу. Предлагается оставить в силе санкции за присоединение Крыма, а санкции, вызванные дестабилизацией и военным столкновением на востоке Украины, сохранить или отменить в зависимости от ситуации.
 
Самая малочисленная группа — это государства, до сих пор сомневающиеся в необходимости уже введенных санкций. Среди них Кипр, Люксембург, Словакия и Австрия. Австрия, которую Украина постоянно обвиняет в «сокрытии коррупционных капиталов правительства Януковича», призвала страны ЕС подумать о возможных путях медленного свертывания санкций и стратегиях выстраивания отношений с Россией в долгосрочной перспективе. Энергозависимая Словакия сомневается в значимости введенных санкций по причине «разворачивающихся событий на территории Восточной Украины». Интересы двух других государств в этой группе менее прозрачны и понятны.
 
С каждым днем все очевиднее, что время и введенные санкции играют против всех сторон, вовлеченных в конфликт, — Украины, России и стран Запада. Европейские эксперты все чаще рассуждают, что канцлер Германии Ангела Меркель, говорившая о «другой реальности», в которой находится российское руководство, ошибалась. В «другой реальности» оказались лидеры государств ЕС, рассчитывавшие оказать влияние на Россию путем введения санкций, полагавшие, что страна достаточно «европеизировалась», чтобы этот аргумент на нее подействовал.
 
С другой стороны, экономические санкции сегодня, пожалуй, последний разумный ответ, который остался у стран Запада в урегулировании конфликта на территории Украины. А потому вопрос об автоматическом продлении, усилении или отмене санкций на предстоящем саммите ЕС в июле, как и в перспективе ближайших лет, является чисто номинальным. Санкции будут сохранены в том же объеме просто потому, что выбор невелик и другой стратегии разрешения конфликта просто нет ни у одной из сторон.
 
Ольга Гулина, эксперт Института миграционной политики (Берлин)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 426
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28