Политдиректора "шестерки" начинают в Вене раунд консультаций по иранскому ядерному досье

Среда, 3 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В австрийской столице сегодня собираются политические директора стран "шестерки" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/, чтобы продолжить работу над итоговым соглашением с Ираном по ядерной программе. Планируется, что весь день дипломаты и эксперты будут вести консультации между собой, а в четверг к ним присоединится иранская делегация.
 
У переговорщиков осталось меньше месяца до истечения установленного ими самим себе крайнего срока согласования всеобъемлющего документа. Предполагается, что в нем будут заложены с одной стороны параметры ограничения ядерной программы Тегерана и механизмы контроля за выполнением этих обязательств, а с другой - документ должен определить сроки и условия снятия санкций с Ирана, а также содержать протокол их возврата на случай, если власти ИРИ нарушат соглашение.
 
Как заявляют дипломаты Ирана и "шестерки", разногласия по тексту соглашения до сих пор сохраняются. По одному из спорных вопросов - механизму возможного возврата санкций - странам Группы шести удалось несколько продвинуться вперед. Как пояснил ТАСС дипломатический источник на переговорах, "по этому вопросу есть общее понимание, но он еще не согласован с Ираном". Ранее глава российской делегации, замминистра иностранных дел Сергей Рябков подчеркивал, что при разработке данного механизма необходимо закрепить прерогативу СБ ООН.
 
Другим камнем преткновения является вопрос о возможно имевших в прошлом место военных ядерным исследованиях Ирана. Ключевым международным институтом, который должен вынести окончательный вердикт о том, оправданы ли подозрения ряда западных партнеров Тегерана, является Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/. Оно ведет с Ираном отдельные технические переговоры, в ходе которых пытается прояснить все вопросы возможной военной направленности иранской ядерной программы. Сотрудничество на этом направлении в последнее время несколько замедлилось. Иран, поясняют дипломатические источники ТАСС, стремится сначала определить здесь некоторые "правила игры".
 
Во-первых, Тегеран настаивает на том, чтобы сам процесс прояснения со стороны МАГАТЭ имел конечный характер. Во-вторых, Иран в диалоге с "шестеркой" и агентством пытается определить какие именно объекты должны быть доступны международным экспертам.
 
ИРИ в этом вопросе настаивает на том, что инспекторы МАГАТЭ не будут иметь доступа на все военные объекты в стране, к которым у них может возникнуть интерес. Ряд стран "шестерки" видит это по-другому.
 
Так, 1 июня глава МИД Франции Лоран Фабиус в интервью газете "Уолл-стрит джорнэл" заявил, что соглашение должно обязательно включать положение о предоставлении международным инспекторам доступа на все без исключения ядерные и военные объекты. "Самое хорошее соглашение бесполезно, если невозможно проверить, как оно выполняется", - пояснил Фабиус. Если Иран заявляет, что инспекторы "не смогут проверять любой ядерный объект, то это не соглашение", - убежден он.
 
В Москве же не считают, что все военные объекты Ирана должны подвергаться проверке. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Блумберг". "Мы не считаем, что все военные объекты должны быть открыты для инспекций, поскольку это связано с вопросами безопасности Ирана", - подчеркнул он. По его словам, эксперты МАГАТЭ знают, какие объекты должны инспектироваться на постоянной основе.
 
Несмотря на некоторые расхождения, стороны все же рассчитывают, что уложиться в срок удастся. Лавров однако отмечает, что возможно это лишь в случае, "если каждый из участников переговоров будет придерживаться политических рамок, достигнутых несколько месяцев назад". По его словам, если же какие-то стороны будут пытаться выйти за согласованные в Лозанне рамки, то тогда "может не получиться все закончить к концу июня". "Мы всегда ставили качество и содержание договоренностей выше каких-то дедлайнов. Когда министры решили, что конец июня должен быть окончательным сроком, мы ясно дали понять, что эта дата не является ультимативной", - обратил внимание министр.
 
Михаил Щербаков

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 490
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003