Делить с Западом богатства Арктики России можно, но очень осторожно

Пятница, 15 мая 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

США разрешили нидерландско-британской нефтяной компании глубоководное бурение в морях Арктики, несмотря на то, что опыт предыдущих лет был провальным.
 
Они все еще уповают и на проекты, которые открыли в Польше и Великобритании, чтобы выкачать из шельфа сланцевые газ и нефть и пошатнуть позиции России как энергодержавы. Но, по мнению их же экспертов, попытки тщетны, так как РФ обладает самой "плодородной" частью шельфа и самыми успешными разработками в области добычи.
 
"Мы прекрасно знаем, что западные нефтяники выбиваются из сил, чтобы получить возможность добывать в Северном Ледовитом океане нефть и газ, причем последнее - в приоритете", - заявил координатор Международной сети против оружия и ядерной энергетики в космосе Брюс Ганьон. При этом, чтобы подобраться к крупным недрам, США начинают с малого, будто обступая российскую сухопутную границу с разных сторон: с Востока - в Чукотском море, с Запада - в Балтийском и Северном морях.
 
Арктический шельф пока остается одним из самых неисследованных, но известно, что он богат нефтью, газом, минералами и рыбой. России делиться своим ресурсным потенциалом с западными нефтяниками нужно очень осторожно и только в том случае, когда это оправданно.
 
По оценкам Союза нефтегазопромышленников РФ, поднять такой пласт работ можно и в одиночку, но это будет опасно, не так эффективно и долго. Для сравнения ведущий эксперт организации Рустам Танкаев приводит орбитальную станцию МИР и МКС. "Арктический шельф по уровню технологических задач, объемам финансирования и количеству вовлеченных в работу людей соответствует сумме всех космических проектов. Это задача стоит не перед конкретным государством, а перед всем человечеством", - подчеркивает эксперт.
 
Выходит, пока Россия не располагает лучшими технологиями в Арктике, но не потому, что отстает, а из-за того, что подобными наработками не обладает никто в мире. Среди наших безусловных заслуг - уже освоенная технология добычи на шельфе Сахалина, по примеру которой будут работать нидерландско-британские нефтяники в Чукотском море. Среди других серьезных достижений - поисковые работы, благодаря которым в Карском море открыто месторождение "Победа". Рустам Танкаев уверяет, что после доразведки оно имеет все шансы на звание уникального.
 
При этом все открытые месторождения в Северном море и на участке шельфа, прилегающего к Северной Европе, - очень маленькие, а те, из которых нефть качают уже не один десяток лет, иссякают. С 2005 года недра там дают на 111 миллионов тонн в год меньше. Там серьезных залежей нет, констатирует собеседник "РГ", поэтому Европу такие разработки не освободят от энергозависимости.
 
Во многом неудачи США с разведкой на шельфе связаны с тем, что компании не подготовлены к работе в экстремальных условиях, о чем говорят и экологи. Вице-президент одной из неправительственных организаций США Сьюзан Мюррей сетует, что правительство одобрило плохо продуманную разведку в одном из самых важных регионов Земли. По мнению зарубежных аналитиков, грядет борьба за ресурсы как на американской части шельфа, так и на российской. Канада, Норвегия и Дания пока в раздумьях, а РФ тем временем постепенно продолжает разработки.
 
Техника, благодаря которой отечественные компании проводят экспедиционные исследования в Арктике, на голову выше западной, к тому же у нас за счет удачного географического расположения и мощных ледоколов есть возможность очищать канал для танкеров шириной до 50 метров. Причем это не советские технологии, а современные, которых нет нигде в мире.
 
Единственное, чего не хватает России и западным нефтяникам, - это спецнавигация, которая есть у Норвегии. Еще полтора года назад их специалисты сопровождали российских при работе на шельфе, но из-за антироссийских санкций они вынуждены были выйти из проектов, из-за чего сильно огорчились, вспоминает Рустам Танкаев: "Теперь каждому государству придется самостоятельно разрабатывать технологию, в том числе и РФ".
 
ЦИФРА
 
30 процентов мировых запасов газа хранится в той части Арктики, которая принадлежит России.
 
Александра Воздвиженская

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 434
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31