Путин внес в Госдуму законопроект о создании госкорпорации "Роскосмос"

Вторник, 28 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о создании госкорпорации "Роскосмос" и связанные с ним законопроекты. Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.
 
Как сообщалось ранее, госкорпорация будет образована на базе Федерального космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации /ОРКК/. Руководить новой структурой будет возглавлявший ОРКК Игорь Комаров. Ранее он сообщил, что госкорпорация может быть образована к 1 июля 2015 года.
 
21 января президент России Владимир Путин поддержал предложение премьер-министра Дмитрия Медведева создать шестую по счету в стране госкорпорацию - "Роскосмос" - на базе Федерального космического агентства и ОРКК. Руководителем ГК был утвержден Комаров.
 
"Некоторое время назад мы подготовили предложение создания целого ряда структур, помимо Роскосмоса, в частности, Объединенной ракетно-космической корпорации в форме акционерного общества, она работает", - доложил тогда Медведев на встрече с главой государства. По его мнению, "тот опыт, который был наработан за последнее время, показывает, что проблемы у отрасли более серьезные, более сложные, и для этого необходимо концентрировать усилия государства несколько иначе, как это было по линии атомной промышленности".
 
"Поэтому предложение правительства заключается в том, чтобы создать новую корпорацию "Роскосмос", - сообщил премьер и предложил кандидатуру главы ОРКК Игоря Комарова на должность руководителя создаваемой госкорпорации.
 
"Мне кажется, что это правильное предложение, имею в виду, что это не просто отдельное предприятие и даже не отдельное направление промышленности, - сказал Путин. - Ракето-космическая отрасль интегрирует в себе огромное количество направление и в науке, и в производстве".
 
Государственная корпорация учреждается на основе специально издаваемого федерального закона, который, по сути, играет роль учредительного документа. Учредителем госкорпораций является РФ.
 
Как указывается в тексте законопроекта, госкорпорация "Роскосмос" в качестве имущественного вклада РФ получит в свой состав имущество ОРКК и Федерального космического агентства. Помимо этого, "в качестве имущественного взноса Российской Федерации на основании решения правительства Корпорации может быть передано иное находящееся в федеральной собственности имущество, в том числе принадлежащие Российской Федерации права на результаты интеллектуальной деятельности".
 
Переходный период передачи ГК имущества в качестве взноса государства не должен превышать пять лет, отмечается в законопроекте. "Со дня государственной регистрации к Корпорации переходят все права и обязанности по государственным контрактам /договорам/, заключенным от имени Российской Федерации Федеральным космическим агентством", - указано в тексте документа.
 
Объединенная ракетно-космическая корпорация /ОАО "ОРКК"/ со 100 проц участием государства была создана указом главы государства 2 декабря 2013 года, зарегистрирована 5 марта 2014 года. К ведению корпорации были отнесены разработка, создание, испытание, техническое обслуживание и утилизация военной техники, ракетных двигателей и их комплектующих, а также создание и запуск космических аппаратов, пилотируемых и беспилотных кораблей, орбитальных и межпланетных станций.
 
В марте 2014 гендиректором ОРКК был назначен Игорь Комаров, который до этого - с октября 2013 года - занимал должность замглавы Роскосмоса и координировал вопросы, связанные с формированием корпорации. До перехода в космическую отрасль, с 2009 по 2013 годы, Комаров возглавлял "АвтоВАЗ".
 
Российское космическое агентство было создано в 1992 году, в 2004 оно получило статус Федерального космического агентства. За эти годы сменились три руководителя Роскосмоса. В 2004-2011 году главой агентства был Анатолий Перминов, в 2011-2013 году - Владимир Поповкин, с 10 октября 2013 года - Олег Остапенко. Последнему, как отметил премьер на встрече с президентом, найдется работа в космической отрасли.
 
Сейчас в России действуют пять госкорпораций - "Агентство по страхованию вкладов", "Внешэкономбанк", Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех", а также государственная корпорация по атомной энергии "Росатом". В 2007-2014 году действовала госкорпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи, но после выполнения поставленных задач она была ликвидирована. А "Российская корпорация нанотехнологий" была реорганизована в 2011 году в ОАО "РОСНАНО".
 
В космической отрасли уже достаточно давно обсуждалась возможность создания госкорпорации. Так, во время проведения ее реорганизации рассматривались три варианта, в том числе - создание государственной космической корпорации по аналогии с "Росатомом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 433
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31