Ядерное нераспространение сошлось клино на Иране

Вторник, 28 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера на открытии девятой обзорной конференции ООН по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Нью-Йорке ожидалась встреча министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа и госсекретаря США Джона Керри. На полях мероприятия они рассчитывали обсудить ход переговоров Тегерана и "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе. Работа над текстом финального соглашения уже начата, однако сенаторы-республиканцы рассчитывают помешать администрации Обамы.
 
Обзорные конференции по ДНЯО, целью которых является движение к безъядерному миру, проходят каждые пять лет.
 
В этот раз наблюдатели не предрекают ощутимого прогресса ввиду напряженных отношений между ведущими ядерными державами - РФ и США. На этом фоне на улицы Нью-Йорка вышли свыше тысячи активистов, потребовавших от девяти мировых ядерных держав сократить свои арсеналы. В числе собравшихся были и выжившие в атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки японцы (их называют хибакуся) на креслах-каталках. Демонстранты принесли 8 млн петиций, соорудив целую стену из коробок и смущая ею высокого представителя генсека ООН по разоружению Ангелу Кейн. Одну из таких петиций она подписала сама во время визита в Японию. "Он с вами", - сказала Кейн толпе, имея в виду генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.
 
Япония в этом году отмечает трагическую дату - 70 лет атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, уроженец Нагасаки, собирался призвать участников конференции посетить эти пострадавшие районы. "Как министр иностранных дел, родившийся в подвергнувшемся бомбардировке городе, я буду добиваться принятия одного или даже двух дальнейших шагов к безъядерному миру", - пообещал он. Японские представители прибыли на конференцию с предложением, согласованным на встрече группы из 12 безъядерных стран, под названием "Международная инициатива в области ядерного разоружения и нераспространения". Пожелание Токио заключается в том, чтобы все ядерные державы обеспечили прозрачность своих ядерных программ и начали многосторонние переговоры о ядерном разоружении.
 
Более радикальная инициатива связана с существованием объединения ряда государств и гражданских групп, которые поддерживают идею о запрете ядерного оружия. Впервые встреча в этом формате прошла в марте 2013 года в Осло, вторая - в феврале 2014 года в мексиканском штате Наярит. Выводы участников заключались в призыве к юридически обязывающей конвенции по ядерному оружию. Третья встреча состоялась в декабре 2014 года в Вене. По ее итогам был запущен документ, обращающий внимание на гуманитарные последствия ядерного оружия и призывающий предпринять шаги по его полной ликвидации. Этот документ уже подписан 70 странами и является одной из самых мощных заявок нью-йоркской встречи. По мнению наблюдателей, именно гуманитарные аспекты ядерного оружия будут в центре внимания мирового сообщества на протяжении четырех недель. Но многие игроки, например та же Япония, считают этот подход нереалистичным и непрактичным. В отличие от хибакуся, которые все еще надеются дожить до безъядерного мира.
 
Предполагалось, что первым на конференции выступит Зариф - в 11.45 по местному времени (18.45 мск) - от имени Движения неприсоединения, в котором сейчас председательствует Иран. Также в понедельник ожидалось обращение Керри. Еще одно выступление Зарифа намечено на сегодняшнее утро. Зариф и Керри должны были встретиться впервые после достижения предварительного соглашения по иранской ядерной программе 2 апреля в Лозанне. В ходе последнего раунда переговоров Тегерана и "шестерки" в Вене 22-24 апреля было начато составление текста финального соглашения. При этом заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи констатировал: "Прогресс хороший. Мы находимся на предварительных стадиях, и темп работы медленный, но хороший. Европейцы и американцы дали хорошие пояснения по вопросу о снятии санкций". Три других вопроса, требующие детализации, - будущее иранской программы по исследованию атома и развитию ядерных технологий, параметры мониторинга со стороны МАГАТЭ, а также объем и степень обогащения оставляемого Тегерану урана.
 
Между тем сенаторы-республиканцы хотят внести поправки в законопроект, позволяющий конгрессу дать оценку финальному соглашению с Ираном. Пока он пользуется двухпартийной поддержкой, но поправки, о которых в пылу президентской гонки говорят сенаторы, оттолкнут и демократов, и администрацию Обамы. Первая поправка сенаторов Марко Рубио и Марка Кирка требует, чтобы Иран признал Израиль еврейским государством. Вторая - Рона Джонсона - предписывает присвоить соглашению статус договора, то есть документа, подлежащего ратификации двумя третями сената. Еще одно предложение Рубио и Кирка, поддержанное Джеймсом Ришем, заключается во включении в сделку пункта об освобождении американских граждан, находящихся в заключении в Иране. Некоторые сенаторы-республиканцы, например Джон Баррассо, пытаются связать с переговорами по иранской ядерной программе вопрос о нарушении Тегераном прав человека, а также о поддержке им терроризма. Кроме того, Рубио рассчитывает добиться нерушимости санкций, введенных против Ирана не из-за его ядерной программы, а за поддержку терроризма, нарушения прав человека и программу создания баллистических ракет. Усиления роли конгресса добиваются Тед Круз и Пэт Туми. Едва ли все из упомянутых поправок будут вынесены на голосование, но возня с ними, видимо, будет не из легких, и это заставляет демократов нервничать.
 
Впервые с 1995 года на конференции будет представлен Израиль - в качестве наблюдателя. Он рассчитывает достичь взаимопонимания с арабскими государствами в плане противодействия заключению соглашения с Ираном. При этом оставлен за скобками буксующий план о создании зоны безъядерного оружия на Ближнем Востоке - в регионе, где единственный такой арсенал предположительно находится в распоряжении Израиля.
 
В целом очередная конференция по ДНЯО стартует в негативной атмосфере: ее предыдущие решения не выполнены, ядерные арсеналы по всему миру модернизируются, а страны, не обладающие ядерным оружием, чувствуют себя обманутыми. По мнению Кейн, новая пятилетка станет едва ли не последним шансом доказать, что ДНЯО еще играет хоть какую-то роль.
 
Дарья Цилюрик-Франц

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 444
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003