В автошколах начнут учить оформлять ДТП без участия полиции

Вторник, 28 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Программа обучения в российских автошколах пополнится одним дополнительным часом, который посвятят изучению процедуры оформления ДТП по Европротоколу, сообщают «Известия». Соответствующие решение было принято на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в котором принимали участие представители Минобрнауки и Министерству внутренних дел.

«Европротокол - это мировая практика. В России системе упрощенного оформления ДТП еще предстоит приживаться, и этот процесс будет идти параллельно с формированием «страховых» взаимоотношений граждан. На это потребуется время, но, думаю, Европа прошла такой же путь, который исчислялся не месяцами, а годами», - рассказал представитель секретариата Шувалова.

Участники совещания также отметили, что одного часа может не хватить в учебной программе, так как на заполнение документов по Европротоколу тоже уходит примерно час. На данный момент прорабатывается идея создание специального мобильного сервиса для помощи водителей.
Напомним, со 2 августа 2014 года в России начал действовать Европротокол – система, при которой участники ДТП могут оформить аварию без вызова сотрудников ГИБДД. Самостоятельно заполнить документы можно было и прежде, но вступившие в силу поправки в закон об ОСАГО устранили некоторые казусы, из-за которых страховые компании могли отказывать в выплатах. Оформить Европротокол с этого момента могут участники ДТП с двумя транспортными средствами, в котором пострадали только автомобили. Еще одно важное условие - оба водителя должны быть согласны с обстоятельствами происшествия. Одновременно с 25 до 50 тыс. руб. был повышен лимит выплаты по ДТП, оформленным без участия сотрудников ГИБДД. Единственный нюанс заключается в том, что пользоваться Европротоколом по новым правилам можно, если только полисы обоих участников ДТП оформлены после 2 августа 2014 года.

Другой пакет поправок в pакон об ОСАГО ввел понятие безальтернативного прямого возмещения убытков, суть которого в том, что потерпевший всегда должен обращаться за выплатой по ОСАГО только в свою страховую компанию, а не в компанию виновника ДТП, как это было раньше. Этот порядок действует для всех ДТП, произошедших после 1 августа 2014 года.

Аналогичные изменения вступили в силу с 1 сентября и для владельцев полисов каско – при ущербе до 50 тыс. руб. и отсутствии вреда здоровью, страховщик не вправе требовать от клиента предоставления справок из компетентных органов. Европротокол в России сейчас оформляют не более 5% водителей, хотя эксперты полагают, что без вызова сотрудников ГИБДД могут быть урегулированы до 90% ДТП.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 759
Рубрика: Авторынок


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003