Глава ЦБ РФ назвала преимущества и риски создания государственного банка-санатора

Вторник, 7 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По ее словам, в создании этого института есть ряд плюсов: это и оперативность принятия решений, и отсутствие сложных конкурентных процедур и возможность консолидации сразу нескольких банков.

«Но есть и риски — это риск дополнительного огосударствления банковского сектора, доля контролируемых государством банков в активах банковской системы уже сейчас близка к 60%, и еще один крупный государственный игрок на рынке банковских услуг, думаю, будет лишним», — сказала она, выступая на съезде Ассоциации российских банков.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РИСКИ

«Вряд ли стоит ожидать, что государственный санатор оздоровит банки и предложит их рынку. «Пока, во всяком случае, нам не удалось такого реализовать», — добавила глава ЦБ.

Второй риск, отметила Набиуллина, — это монополизация одной госструктурой финансового оздоровления банков, что может привести к снижению интереса частного капитала к вложениям в банковский сектор.

Третий риск — это завышение затрат на финансовое оздоровление из-за отсутствия конкуренции. «Поэтому нам нужно взвесить все эти риски для того, чтобы принять сбалансированное решение», — считает глава регулятора.

ПОМОЩЬ ОТ ЦБ

При этом, по словам Набиуллиной, Банк России прекрасно понимает, что сегодня существует проблема, связанная со сложностью выхода частных акционеров из капитала проблемного банка.

«Использование только рыночного механизма, без государственной поддержки несет в себе повышенные риски, потому что покупаемые активы нетранспарентны для покупателя, а существующая схема работы через АСВ предполагает либо отзыв лицензии, либо отстранение старых собственников полностью за государственный счет», — добавила глава ЦБ.

«Поэтому эта проблема реально существует, и мы в этой ситуации размышляем о том, чтобы предложить банковскому сообществу новый механизм консолидации банковских активов, который будет предусматривать одновременно частные инвестиции в капитал покупаемого или санируемого банка и выделение кредита Банка России на беззалоговой основе тому банку, который решит оздоровить другой банк путем покупки или присоединения», — пояснила Набиуллина.

По словам главы ЦБ, стоимость таких кредитов должна быть рыночной на срок до одного года. Для того, чтобы принимать такое решение, нужна оценка самого банка и анализ самой сделки.

«Мы считаем, что такой механизм поддержит процесс рыночной консолидации банковского сектора, повысит интерес частного сектора и позволит на ранней стадии разрешать проблемы в отдельных банках», — полагает председатель ЦБ.

По мнению Набиуллиной, в этом механизме также возможны риски, например, попытки перекредитовать через ЦБ абсолютно рыночные сделки по слияниям и поглощениям.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 326
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003