Парк черного периода

Вторник, 31 марта 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Жители Оренбуржья выступили против добычи нефти в Бузулукском бору
 
В затянувшемся споре о судьбе нефтяных скважин на территории Бузулукского бора, который имеет статус национального парка и считается памятником природы, поставлена точка. По итогам состоявшегося в Москве конкурса право на разработку месторождений и добычу углеводородов в бору сроком на 20 лет получил Антипинский нефтеперерабатывающий завод из Тюмени.
 
Конкурс проводился федеральным Министерством природных ресурсов и экологии. Кроме тюменских нефтяников в торгах участвовали компании из Москвы, Оренбурга и Ханты-Мансийска. Как стало известно "РГ", в обмен на право пользования месторождениями победитель обязуется выделять региону помощь в размере не менее трех миллиардов рублей ежегодно. При этом стартовый размер платежа составит суммарно 16 миллиардов. Следует отметить, что, по предварительным оценкам, запасы нефти и газа на территории Бузулукского бора достигают 46 миллионов тонн - в денежном выражении это почти триллион рублей в сегодняшних ценах.
 
Напомним, речь идет о трех месторождениях - Могутовском, Гремячинском и Воронцовском. Добыча там была прекращена после крупной аварии, произошедшей в 1971 году, когда на одной из скважин произошел разлив нефти, в результате которого вспыхнул сильный пожар. С тех пор скважины законсервировали, однако на сегодня многие из них находятся в аварийном состоянии. Как утверждают эксперты, треть из почти 200 скважин "дышат" и "фонят", что чревато экологической катастрофой.
 
- За последний год ситуация резко ухудшилась. Скважины выделяют газ - запах чувствуется в радиусе нескольких километров. Если ЧП случится зимой - это полбеды, а если летом - произойдет мощный взрыв, - констатировал участковый местного лесничества Владимир Васильев в ходе заседания круглого стола, посвященного этой проблеме.
 
Прецедент уже имеется - летом минувшего года в Бугуруслане произошел разлив нефтепродуктов из закрытой скважины. На переконсервацию аварийных вышек потребуется, по разным оценкам, от 3 до 5 миллиардов рублей. Поэтому Роснедра решили найти собственника для "ничейных" месторождений - новый хозяин должен провести работы по поддержанию объектов в экологически безопасном состоянии.
 
Однако, по мнению ряда ученых, одной переконсервации для этого будет недостаточно: чтобы снизить высокое давление в пластах, залегающих на небольшой глубине, необходимо откачать часть нефти и газа, то есть возобновить добычу. Другие считают, что разработка месторождений только ухудшит и без того печальную ситуацию: из-за добычи упадет уровень грунтовых вод и лес просто исчезнет.
 
Следует отметить, что статус национального парка Бузулукский бор получил в 2007 году. При этом все участки с нефтяными месторождениями были "вырезаны" из состава природоохранной зоны. Решения по добыче углеводородного сырья принимались на федеральном уровне. Против выступили экологические и общественные организации, а также региональная прокуратура и депутаты Законодательного собрания области. По инициативе всех четырех фракций было направлено обращение к министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому. В середине марта группа парламентариев Оренбуржья озвучила свою позицию в ходе личной встречи с чиновником.
 
Вместе с тем правительство Оренбургской области поддержало проведение конкурса: власти считают единственным вариантом спасения Бузулукского бора организацию добычи нефти - при условии соблюдения всех экологических, санитарных и технических требований.
 
Тем временем в регионе начат сбор подписей против разработки месторождений бора. Обращение подписали уже более четырех тысяч человек. А представители Greenpeace заявили, что готовы обратиться в суд в случае возобновления добычи нефти в национальном парке. Ряд общественных движений предлагают вынести вопрос на областной референдум.
 
- Вокруг этой проблемы сегодня сплотились все - партии, общественные движения, исполнительная и законодательная власть. Противоречия касаются лишь подходов, - заявил заместитель председателя Законодательного собрания Оренбургской области Игорь Сухарев. - Но объединяющая позиция одна: Бузулукский бор - наше национальное достояние, и мы должны предпринять максимум усилий, чтобы с ним ничего не произошло.
 
Комментарий
 
Роман Юдин,
оренбургский межрайонный природоохранный прокурор:
 
- На мой взгляд, в данном случае незаслуженно забыт один из реальных рычагов влияния на ситуацию - это использование общественного института. Область может провести экологическую экспертизу, инициированную органами местного самоуправления, гражданами, общественными институтами. Ее результаты позволят предъявить жесткие требования компании, выигравшей конкурс на добычу нефти в Бузулукском бору, и установить тотальный контроль за ее работой. Всего же сегодня в стране насчитывается около 100 тысяч бесхозных скважин. На территории, так или иначе подверженной рискам, проживает 90 миллионов человек.
 
Валентина Зотикова

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 587
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29