ОБЗОР - Крым просит гарантий возврата инвестиций для малых электростанций

Среда, 25 марта 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Строительство малой распределенной генерации в Крыму, а также модернизация существующих в регионе электростанций требует введения механизма гарантированного возврата инвестиций, заявил заместитель министра топлива и энергетики Крыма Евгений Демин.
 
По словам аналитика "Ренессанс Капитала" Владимира Скляра, ввод подобного механизма для малой генерации может обойтись дополнительными платежами для потребителей европейской части России и Урала в 2,5 миллиарда рублей ежегодно.
 
ДЕНЕГ НЕТ
 
"Пытаемся осуществить проекты распределенной генерации. … Нами подписан ряд соглашений о реализации таких проектов, это и газопоршневые электростанции, и газотурбинные электростанции, но без механизма гарантирования возврата инвестиций у нас большие сомнения, что они будут реализованы", - сообщил Демин в ходе выступления в Совете Федерации.
 
По его словам, три действующие электростанции в Крыму требуют модернизации, и для этого тоже нужен механизм окупаемости инвестиций.
 
"Мы не можем вывести эти объекты из эксплуатации, даже после того, как у нас будет построена базовая генерация (две электростанции общей мощностью около 880 МВт – ред.), потому что на них завязано теплоснабжение населенных пунктов. Мы понимаем, что они либо попадут в режим вынужденной генерации, то есть будут опять же отъедать деньги потребителей, либо мы должны их каким-то образом закрыть и поставить источники тепловой мощности, но на это тоже нужны деньги, которых нет", - прокомментировал Демин.
 
Крым на 70% зависит от поставок электроэнергии из Украины. По подсчетам министерства энергетики РФ, региону требуется дополнительно около 880 МВт мощности, но окончательного решения, каким образом они будут построены, до сих пор нет. Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Минэнерго РФ, сейчас рассматриваются два предложенных варианта – строительство двух электростанций общей мощностью 880 МВт или создание распределенной генерации. Это будут электростанции малой мощности по 25-50 МВт.
 
Строительство ТЭС мощностью 880 МВт, согласно принятым Госдумой поправкам, будет окупаться за счет надбавки к оптовой энергоцене для потребителей первой ценовой зоны рынка электроэнергии и мощности (европейская часть РФ и Урал).
 
МАЛАЯ ГЕНЕРАЦИЯ ОБОЙДЕТСЯ ДОРОЖЕ КРУПНЫХ ТЭС
 
"Распределенная генерация стоит принципиально дороже крупной генерации. Это стоимость именно постройки, в силу того, что 30% стоимости проекта новой генерации является подсоединение, возведение сетей, схема выдачи мощности и т.д. Если эту схему выдачи мощности строить на много мелких объектов, нежели один раз на один крупный, то стоимость всего проекта увеличивается значительно. По нашим оценкам, от 40% до 60% будет дороже", - сказал аналитик "Ренессанс Капитала" Владимир Скляр.
 
По его словам, если Минэнерго примет решение развивать в Крыму распределенную генерацию, вместо строительства крупных электростанций, ее объем может составить около 700 МВт. В этом случае дополнительная нагрузка на потребителей европейской части России и Урала может составить около 2,5 миллиарда рублей в год из расчета на 10 лет (при ставке окупаемости инвестиций в 15%). Если же говорить о строительстве двух станций общей мощностью 880 МВт, то дополнительная нагрузка может составить около 1,6 миллиарда рублей.
 
Для проектов распределенной генерации в России никакие механизмы окупаемости никогда не вводились, пояснили РИА новости несколько опрошенных экспертов.
 
"Понятно, что окупаемость должна быть у проектов, которые решают проблему энергоснабжения всей энергосистемы, а здесь какие-то точечные проекты", - прокомментировал Скляр.
 
ПОТРЕБИТЕЛИ ПРОСЯТ ПРИСМОТРЕТЬСЯ К ДПМ
 
Как сообщил РИА Новости заместитель директора НП "Сообщество потребителей энергии" Валерий Дзюбенко, проект федерального закона об окупаемости инвестиций в строительство ТЭС в Крыму и соответствующее решение о включении и определении данных надбавок было принято в Государственной думе без общественного обсуждения.
 
"Мы позицию свою в этой части направили в Минэкономразвития, и министерство нашу позицию поддержало", - сказал собеседник агентства.
 
В письме заместителя министра экономического развития Олега Фомичева полномочному представителю правительства в Госдуме Александру Синенко (копия есть у РИА Новости) говорится, что по расчетам Минэкономразвития России, дополнительная надбавка к стоимости мощности на потребителей европейской части РФ и Урала составит до 33 миллиардов рублей ежегодно.
 
Чтобы сократить в будущем затраты потребителей, НП предлагает использовать уже существующий механизм договоров о предоставлении мощности (ДПМ, действуют с 2010 года). В рамках ДПМ инвестор берет на себя обязательства по строительству или модернизации электростанций, при этом ему гарантируется окупаемость инвестиций.
 
"На сегодняшний день в энергосистеме, согласно заключению "Системного оператора ЕЭС", имеется объем не построенной генерации по механизму ДПМ на 2,14 ГВт. Этого с лихвой хватает для того, чтобы закрыть проблемные дефицитные территории. Решение может быть простое – не усиливать финансовую нагрузку на потребителей, а заместить данную потребность за счет переноса строительства невостребованной генерации из других регионов РФ", - прокомментировал Дзюбенко.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 590
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003