Деньги – почтой

Понедельник, 23 марта 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В прошлом году совместными усилиями Росфинмониторинга, ЦБ и правоохранительных органов была пресечена деятельность 15 крупных площадок по обналичиванию объемом порядка 90 миллиардов рублей. «Основные исполнители, основные схемотехники, безусловно, проходят с участием розничной сети, сети почтовых переводов. Сеть почтовых переводов тоже начала проявлять активность. Те операции почтовым переводом, которые инициируют юридические лица в целях обналичивания, безусловно, берут свое начало с кредитных организаций, и сейчас на выходе с ЦБ согласуем много рекомендаций для повышенного внимания кредитных организаций к таким операциям», - сообщила замруководителя Росфинмониторинга Галина Бобрышева.

Схемы незаконного обналичивания через почту выглядит следующим образом. Лицо зачисляет деньги за якобы приобретенные товары и услуги на счета фирм-однодневок. Те, в свою очередь, заключают с почтой договоры на оказание услуг и направляют со своего банковского счета переводы подставным получателям-физлицам, от имени которых переводы по доверенности получают злоумышленники.

В прошлом году масс-медиа писали о деле об обналичивании более 60 млрд рублей. На этих операциях трое фигурантов получили доход в размере более 1,5 млрд рублей. На счета подконтрольных злоумышленникам компаний заводились средства, которые требовалось обналичить, а уже компании-"пустышки" заключали договоры с региональным управлением Федеральной почтовой связи. Средства через "Киберденьги" отправлялись в адрес номинальных получателей — ими были, как правило, люди, ведущие асоциальный образ жизни. Однако в почтовые отделения за переводами приходили представители злоумышленников с доверенностями от адресатов. В итоге суд признал Алексея Зуева, Николая Ревенко и Андрея Коузова виновными в незаконной банковской деятельности. Каждому было назначено наказание в виде трех лет условного лишения свободы с испытательным сроком в пять лет. Деньги, изъятые со счетов подконтрольных им фирм, были обращены в доход государства.

Услугами Почты России пользовался и другой «мастер обнала», арестованный в 2013 году Сергей Магин. По данным следствия, он причастен к обналичиванию и выводу за рубеж через прибалтийские государства и Кипр денежных средств на общую сумму около 40 млрд рублей в течение пяти лет. В марте расследование этого дела резко активизировалось. Пока Сергей Магин, дело которого выделено в отдельное производство, знакомится с материалами, на допросы вызваны экс-акционеры Маст-банка, фигурирующего в расследовании. Между тем ситуация вскоре может приобрести неожиданный оборот: бывшие акционеры намерены инициировать новое расследование, поскольку, по их словам, дело было использовано руководством кредитного учреждения для принуждения их к продаже своих акций по многократно заниженной цене. В банке говорят, что все договоренности по передаче акций были соблюдены.

В 2009 году сотрудники городской прокуратуры Санкт-Петербурга совместно с оперативниками ГУВД пресекли деятельность преступной группы. занимавшейся "обналом" с помощью продвигаемой "Почтой России" услуги "Киберденьги". Применявшаяся обнальщиками схема оказалась настолько дешевой и привлекательной, что по результатам расследования "Почте России" пришлось установить порог для максимальной суммы почтовых переводов от юридических лиц физлицам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 392
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003