JP Morgan исключит гособлигации РФ из индексов инвестиционного уровня EMBI и GBI-EM

Понедельник, 23 марта 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Так, с 31 марта российские бумаги будут исключены из индекса EMBI, а с 30 апреля - из GBI-EM. Исключение российских гособлигаций из индексов JP Morgan происходит вслед за решением международного рейтингового агентства Moody"s понизить суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня. При этом российские бумаги останутся в составе других индексов JP Morgan, не требующих кредитного рейтинга инвестиционного уровня.

По мнению руководителя дирекции анализа долговых рынков "Уралсиб Кэпитал" Дмитрия Дудкина, отток средств из российских облигаций вследствие их выпадения из индексов инвестиционного уровня окажет некоторое негативное влияние на рынок, однако перевод российских бумаг в спекулятивные индексы может несколько сгладить этот отток.

"Компании, которые создали и обслуживают индексы облигаций (например, Barclays и JP Morgan) также имеют индексы спекулятивной категории. Россия, как один из наиболее ликвидных рынков среди развивающихся стран, будет включена в эти спекулятивные индексы. Есть некоторое количество инвесторов, которые управляют фондами спекулятивного уровня и для них приход России в эти индексы означает, что такие фонды будут покупать российские бумаги. Кроме того, отток средств из российских облигаций будет лишь частичным у тех фондов, которые покупают облигации и инвестиционного, и спекулятивного уровня. Другое дело, что портфели инвестиционного качества обычно значительно больше портфелей, состоящих из бумаг спекулятивного уровня, поэтому негативное влияние будет сглажено лишь отчасти", - пояснил эксперт.

Как ранее сообщал ТАСС, инвестиционное подразделение британского банка Barclays с 1 марта исключило 36 выпусков еврооблигаций шести российских компаний из состава индекса инвестиционного уровня Barclays Global Aggregate index. Речь идет о евробондах Gaz Capital SA, ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат", Novatek Finance Ltd, РЖД, "Газпром нефть" и ОАО "Уралкалий". Рыночная стоимость 36 выпусков еврооблигаций, подлежащих исключению из индекса, по оценкам Barclays Capital, составляет 32,68 млрд долларов.

Решение Barclays Capital исключить еврооблигации российских эмитентов из индекса инвестиционного уровня также произошло вслед за снижением суверенного кредитного рейтинга РФ агентством Moody"s до спекулятивного уровня, поскольку теперь данные 36 выпусков евробондов не подходят под стандарты индекса Global Aggregate.

Международное рейтинговое агентство Moody"s в ночь на 21 февраля понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня Ba1 с Baa3 с "негативным" прогнозом. В качестве основных причин приводятся продолжающийся кризис на Украине и падение цен на нефть.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 422
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003