ЕАЭС на троих

Пятница, 20 марта 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко отправился с официальным визитом в Казахстан. Планируется, что сегодня к своим коллегам по Евразийскому экономическому союзу присоединится Владимир Путин и в ходе трехсторонней встречи они обсудят "существующие торгово-экономические вызовы в работе ЕАЭС".
 
Пресс-служба белорусского президента сообщила, что в трехстороннем формате будут рассмотрены "некоторые вопросы международной повестки дня, затрагивающие интересы трех стран", а в двустороннем - "взаимно интересные вопросы сотрудничества". "Предполагается также обмен мнениями по актуальным международным вопросам, прежде всего ситуации на Украине", - уточняла пресс-служба Кремля. Напомним, что встреча, как и визит Александра Лукашенко в Казахстан, должна была состояться в минувшую пятницу, однако была перенесена на неделю.
 
Причина в "плотном графике лидеров трех государств", поясняла пресс-служба президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
 
Вчера на встрече с Александром Лукашенко, прилетевшим в Астану в четверг, Назарбаев заявил, что позиции Астаны и Минска по украинскому кризису полностью совпадают. "Наши позиции о том, что существующая конфронтация никому не приносит пользы, полностью совпадают", - сказал он. Назарбаев подчеркнул, что предстоящая встреча глав трех государств (Казахстана, Белоруссии и России) даст возможность обсудить актуальные текущие и перспективные вопросы сотрудничества.
 
Накануне встречи в отношениях Москвы и Минска отмечались непривычное затишье и согласие. На неделе в Минске состоялась совместная коллегия министерств сельского хозяйства двух стран, по итогам которой было сообщено, что решена главная проблема в этой сфере. Уже к концу недели будут сняты ограничения на поставки в Россию белорусской свинины и изделий из нее.
 
Не так давно было обнародовано решение о том, что белорусские компании теперь смогут участвовать в российских тендерах на поставки для нужд муниципальных и федеральных служб, а также силовых структур. Это еще один шаг по снятию барьеров во взаимной торговле, открывающий Белоруссии выход на российский рынок, чего так добивается официальный Минск, вступая в инициируемые Москвой интеграционные объединения.
 
Кроме того, на этой неделе российское правительство устами вице-премьера Аркадия Дворковича заявило, что не намерено вступать в нефтяную войну, требуя обязательной поставки в Россию из Белоруссии ранее согласованных объемов нефтепродуктов. Более того, ближайшая союзница даже не намерена пропорционально снижать объемы поставок нефти на белорусские НПЗ, как это предусматривали договоренности между двумя странами. "Мы не будем принимать никаких симметричных мер с точки зрения поставок нефти, не будем искусственно ограничивать поставки", - заявил Дворкович.
 
Напомним, что новую торговую войну, в частности, нефтяную, прогнозировали российские эксперты, близкие к переговорам на эту тему. Как сообщалось, в марте Белоруссия приостановила поставки нефтепродуктов на российский рынок. Правда, даже эти эксперты подчеркивали, что нынешняя "политическая зависимость" России от дружбы с Белоруссией делает позицию последней достаточно сильной.
 
Что до обещанной приватизации с участием российского капитала, то разговоры на эту тему несколько утихли в период кризиса - инвестиционная активность российских компаний снизилась, и вероятно, актуальность темы - тоже. Тем не менее в ходе недавней пресс-конференции председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко высказал готовность Белоруссии продать пакет акций (25%+1) "Гродно-азот" "достойному инвестору". Напомним, что ранее на акции предприятия претендовали российские "Роснефть", "ЕвроХим", "Газпром" и некое неназванное уральское предприятие. Но условия белорусского правительства по объемам инвестирования в развитие показались инвесторам завышенными.
 
Единственное, что может омрачать отношения союзников в данный момент, это курс официального Минска на сближение с Европой. В экспертной среде активно дискутируется вопрос о том, что за эти европейские инициативы Александр Лукашенко может быть наказан. Вчера тон обсуждению задал комментарий бывшего посла Украины в Минске Романа Безсмертного. В эфире украинского канала он заявил, что в Белоруссии уже идут "дезинтеграционные процессы, направленные против Александра Лукашенко". По его мнению, Белоруссию бросят в "игру, чтобы торпедировать балтийские страны". Местные эксперты припомнили, что недавно на российских националистических сайтах началось обсуждение темы искусственности белорусского государства.
 
Белорусский политический эксперт Роман Яковлевский хотя и считает, что заявления украинского политика - это всего лишь элементы информационной войны, но не исключает, что "Кремль может иметь какой-то план по отношению к Лукашенко".
 
Белорусская оппозиция сделала заявление. Его автором стала партия "Белорусский народный фронт" (БНФ). Она направила в департамент по гуманитарной деятельности Управделами президента предложение ограничить законодательно деятельность российских фондов в Белоруссии. "Законодательство создало тепличные условия для финансовой поддержки в Беларуси пророссийских структур и способствует накоплению ими ресурсов и средств ведения информационной войны", - заявил по этому поводу председатель партии Алексей Янукевич. "Насколько это может быть опасным для государства, показывает опыт Украины, где пророссийские организации в Крыму и в восточных регионах, созданные при финансировании Кремля, стали опорой для сепаратизма и иностранной интервенции", - пояснил он.
 
Антон Ходасевич

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 433
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003