Михаил Прохоров в третий раз идет в политику

Вторник, 17 марта 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Скандальный уход бизнесмена Михаила Прохорова из созданной им политической партии «Гражданская платформа» в минувшую пятницу вызвал у политологов вздох облегчения: наконец-то Михаил Дмитриевич, шумно проваливший практически все свои недавние проекты, покинет отечественную политику, и так изрядно перегруженную фриками всех сортов. Однако, как оказалось, покой экспертам лишь снился.
 
Уже в понедельник, 16 марта, в газете «Известия» появилась информация о том, что Прохоров совместно с коллегами по «Гражданской платформе» собирается запустить новый общественно-политический проект, цель которого — формирование политической партии и участие в думских выборах 2016 года.
 
Новость о третьем по счету политическом проекте известного олигарха вызвала в экспертной среде некоторое недоумение. Впрочем, обо всем по порядку. Созванному по инициативе Прохорова в пятницу, 13 марта, экстренному заседанию федерального гражданского комитета (ФГК) партии «Гражданская платформа» предстояло решить ряд принципиальных вопросов, связанных с расхождениями в позиции по крымскому вопросу у действующего руководства партии и отцов-основателей. Участие представителей «Гражданской платформы» во главе с председателем партии Рифатом Шайхутдиновым в февральском марше «Антимайдана» совместно с писателем-конспирологом Николаем Стариковым и патриотическим байкером Александром Хирургом Залдостановым и предложение некоторых руководителей региональных отделений исключить из партийных рядов музыканта Андрея Макаревича «за нанесение имиджевого и репутационного ущерба» вызвали крайнее негодование основателя партии.
 
В результате общего голосования членов ФГК в пятницу Шайхутдинов был снят с должности, после чего — неожиданно для всех — Прохоров заявил о том, что покидает партию. Вместе с ним из «Гражданской платформы» ушла и большая часть членов ФГК, в том числе сестра олигарха филолог Ирина Прохорова, музыкант Андрей Макаревич, калининградский политик Соломон Гинзбург, телеведущий Александр Любимов. Оставшиеся в гражданском комитете Рифат Шайхутдинов и полковник ФСБ Сергей Милицкий вновь выбрали Шайхутдинова главой партии. Через неделю, 24 марта, должна состояться партийная конференция «Гражданской платформы», на которой возможны сюрпризы. В частности, по имеющейся в распоряжении «Ленты.ру» информации, ряд региональных отделений сохранили верность Прохорову и, вполне вероятно, они послужат базой для его новой партии.
 
Пятничный маневр, заметим, выглядит несколько странно — ведь «Гражданская платформа» была наиболее успешным прохоровским проектом. Под этим политическим брендом за два года были избраны три мэра региональных административных и промышленных столиц — Сергей Андреев в Тольятти, Евгений Урлашов в Ярославле и Евгений Ройзман в Екатеринбурге, — то, чего не удавалось ни одной из малых оппозиционных партий. Тот факт, что один из избранников на данный момент пребывает под стражей, а к оставшимся двум регулярно возникают серьезные вопросы на самых различных уровнях, стоит отнести к издержкам отечественной политики. В конце концов, даже губернаторы не застрахованы от билета в один конец. Более серьезная претензия к Прохорову в ином — после взятия Урлашова под стражу летом 2013 года олигарх фактически бросил ярославское областное отделение партии на произвол судьбы в ходе крайне важной избирательной кампании в областную думу. В результате однопартийцы Михаила Дмитриевича были вынуждены искать поддержки у своих формальных конкурентов — Бориса Немцова («РПР-Парнас»), Владимира Милова (ДВР) — и в итоге потерпеть поражение, получив лишь один мандат.
 
Параллельно с ярославским скандалом развертывалась и внутрипартийная интрига в Москве, связанная с участием «Гражданской платформы» в выборах столичного мэра осенью 2013 года. Слухи в течение лета ходили самые разные — от того, что Прохоров, собравший на президентских выборах 2012 года более пяти миллионов голосов (преимущественно москвичей) и занявший третье место, пойдет на выборы лично, до того, что кандидатом от «Платформы» будет член ФГК певица Алла Пугачева. Однако Михаил Дмитриевич от участия в мэрской кампании отказался, вызвав в очередной раз недоумение у политологов и политтехнологов. Столь нелогичные действия эксперты связывали с влиянием, которое на Прохорова с 2011 года оказывали так называемые «методологи» во главе со все тем же Рифатом Шайхутдиновым. Подобные метания (как и произошедшее на днях) должны были привлекать внимание к партии и ее руководству, тем самым повышая их популярность и шансы в гонке за главными призами — мандатами Государственной Думы и президентским креслом.
 
Стоит напомнить, что похожее поведение ранее стоило Прохорову еще одной партии. В июне 2011 года на внеочередном съезде он был избран председателем «Правого дела». На тот момент это была одна из шести официально зарегистрированных в России политических партий и одна из двух (вместе с «Яблоком»), не представленная на федеральном уровне. Приход олигарха в большую политику ознаменовался громкими заявлениями: в частности, Прохоров сообщил, что готов потратить на предвыборную кампанию в Государственную Думу 100 миллионов долларов собственных денег и такую же сумму позаимствовать у коллег по бизнес-сообществу. Этого, по мнению политтехнологов, хватило бы на полномасштабную кампанию в городах-миллионниках и, вполне возможно, преодоление семипроцентного проходного барьера.
 
Однако действия Прохорова на посту главы партии, такие как исключение из «Правого дела» некоторых региональных отделений в полном составе, смена руководства в регионах, а также фактическое бездействие при подготовке к выборам в Госдуму в сочетании с включением в федеральный список партии борца с наркоманами Евгения Ройзмана привели к жесткому противостоянию с верхушкой партии. В сентябре 2013 года в ходе двухдневного партийного съезда Прохоров сначала отстранил от исполнения обязанностей руководителя исполкома Андрея Дунаева, а затем провозгласил новую партию. «Правое дело» во главе с Дунаевым, в свою очередь, изгнало бизнесмена из своих рядов. Картина, как нетрудно заметить, до деталей повторяющая события 13-16 марта сего года.
 
После шумного «политического развода» и прекращения финансирования со стороны Прохорова «Правое дело» набрало 0,6 процента голосов избирателей, заняв последнее место среди политических партий. Очевидно, что «Гражданская платформа» в формате «партии методологов» имеет еще меньшие шансы — ведь теперь в России не шесть, а 77 официально зарегистрированных политических партий. Шансы Прохорова на создание сколь бы то ни было жизнеспособного политического проекта столь же призрачны — негативный опыт и скандалы, сопровождающие Прохорова-политика последние годы не способствуют привлечению профессиональных политтехнологов и специалистов по партийному строительству, а при отсутствии действенной структуры наличие в партии медийных фигур — таких, как Макаревич, Пугачева или Улицкая, — не гарантирует результата даже на муниципальных выборах, не говоря уже о федеральных.
 
Тем не менее история шумно анонсируемых и шумно проваливающихся проектов Михаила Прохорова — как партийных вроде «Правого дела» и «Гражданской платформы», так и в бизнесе, типа «Ё-мобиля», практически гарантирует то, что Михаил Дмитриевич с политической сцены не сойдет. Поэтому совершенно не стоит исключать возможности появления четвертой партии Прохорова и его участия в президентских выборах 2018 года. Это длинная смешная история — и она продолжится.
 
Тимофей Шевяков

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1217
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003