"Ростелеком" разогнал импортозамещение

Вторник, 17 марта 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

"Ростелеком" довёл долю российской продукции среди оборудования, закупаемого для нужд компании в 2015 г., до запланированного объема в 30%. В некоторых проектах оператора этот показатель будет превышен.

Об этом рассказал вчера президент ОАО "Ростелеком" Сергей Калугин на пресс-конференции, посвящённой объявлению результатов компании за 2014 г.

"Вы знаете, что в компании принята программа, в соответствии с которой до 30% наших сетей должны строиться на российском оборудовании, - напомнил топ-менеджер. - Хочу отметить, что в основных наших инфраструктурных проектах - например, ликвидации цифрового неравенства - доля российского оборудования будет даже выше".

По факту компания уже достигла заявленного показателя, отметил Сергей Калугин. Он пояснил, что речь прежде всего идет о кабелях и оконечном пользовательском оборудовании, установленном на сетях передачи данных. Доля в 30% рассчитывается от оборудования, закупаемого в 2015 г., уточнил в беседе с ComNews представитель пресс-службы "Ростелекома".

Компания не отменяет установленных закупочных процедур и требований к приобретаемому товару, подчеркнул старший вице-президент - финансовый директор оператора Кай-Уве Мельхорн. "Мы не будем покупать у российских поставщиков любой ценой", - заметил он.

Другой российский оператор широкополосного доступа в Интернет (ШПД), ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), также активно ищет "российских поставщиков услуг и оборудования, которые можно использовать взамен иностранных", рассказала ComNews пресс-секретарь компании Анна Айбашева. "ВымпелКом" работает с различными поставщиками, выбирая их в результате тендера по соотношению "цена-качество", - отметила она.

Инфраструктура ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) построена преимущественно с использованием зарубежных решений, замечает представитель этого игрока. По его словам, в России пока производится не так много телекоммуникационного оборудования операторского класса. "Мы поддерживаем развитие отечественного производства и готовы рассматривать варианты сотрудничества с российскими разработчиками, которые предложат сопоставимые по качеству и стоимости аналоги, - заверяет он. - ТТК внимательно отслеживает и тестирует все отечественные разработки".

Большая часть оборудования, используемая "Ростелекомом" и другими операторами, произведена зарубежными вендорами либо с использованием импортируемой элементной базы, констатирует управляющий партнер агентства "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов.

В денежном выражении доля активного отечественного оборудования традиционно невелика, и никаких особых изменений в 2014 г. не произошло, соглашается исполнительный директор агентства J"son & Partners Сonsulting (J&P) Сергей Шавкунов. "Более-менее сильные позиции у российских производителей в сегменте DWDM-мультиплексоров – около 20% этого рынка, лидером которого является Huawei с долей около 50%, - поясняет он. - Что касается оборудования сетей сотовой связи и IP-оборудования, то здесь отечественных производителей нет вообще".

Тем не менее, определенных положительных изменений можно ожидать в перспективе 5-10 лет, полагает представитель J&P. Эти изменения он связывает с конвергенцией мобильных и фиксированных сетей связи и реализацией концепций виртуализации и централизации сетевых функций, которые позволят кардинально упростить и удешевить аппаратную составляющую сети.

"Серверы общего назначения – еще один сегмент, где сильны позиции российских производителей: в денежном выражении они занимают около 30% рынка серверов стандартной архитектуры", - напоминает эксперт. Основной же возможностью роста для российских производителей Сергей Шавкунов считает инвестирование в разработку аппаратно-независимого программного обеспечения для программно-определяемых конвергированных сетей.

Как ранее сообщал ComNews, в ноябре 2014 г. заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Алхазов призвал российских операторов активнее и без давления со стороны государства внедрять отечественное оборудование при строительстве сетей связи и другой телеком-инфраструктуры (см. новость ComNews от 28 ноября 2014 г.). "Мы должны стать импортонезависимыми по всем направлениям", - считает замминистра.

"Должен предупредить: если мы поймем, что операторы не очень этого хотят, то мы, видимо, будем вынуждены как-то нормативно это зарегулировать, при всем уважении к зарубежным вендорам, - в то же время предостерегал Дмитрий Алхазов. - Поэтому моя рекомендация: не доводите нас до осознания того, что без жесткого нормативно-правового регулирования импортозамещение в нашей отрасли не сдвинется. Давайте двигать его вместе во взаимно добровольном порядке".

До этого, в начале октября, Сергей Калугин анонсировал, что "Ростелеком" планирует уже в 2015 г.  довести до 30% долю отечественного оборудования и программного обеспечения (ПО) на своих сетях (см. новость ComNews от 3 октября 2014 г.). Этому должно помочь создание инвестиционного фонда объемом $50-100 млн c горизонтом инвестирования восемь-девять лет. "Ростелеком" намерен использовать как разработки отечественных компаний, так и продукцию зарубежных фирм, произведенную на территории России. По информации топ-менеджера, оборудование обоих типов в сумме составляет 60-70% от инфраструктуры компании, причем оператор тратит на него несколько десятков миллиардов рублей.

В конце прошлого года "Ростелеком" уже модернизировал региональную транспортную сеть в Северо-Западном федеральном округе на оборудовании отечественного производства, выпущенном компаниями "Т8" и НТО "ИРЭ-Полюс" (см. новость ComNews от 26 декабря 2014 г.). В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах более 50% оборудования, установленного в 2014 г. на сетях оператора, также произведено российскими компаниями — "Элситек", Qtech, НТЦ "Натекс", "ИскраУралТел" и "Юрьев-Польский завод "Промсвязь" (ЮПЗ) (см. новость ComNews от 15 января 2015 г.). А в Сибири компания использовала более 90% отечественного оборудования при прокладке оптического кабеля на всех участках строительства – от станции до домовой распределительной сети (см. новость ComNews от 20 февраля 2015 г.).

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 628
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003