Пойдет ли Литва на шантаж "Газпрома"?
В интервью "Русской службе Би-би-си" Рокас Масюлис, министр энергетики Литвы, заявил, что Литва может отказаться от услуг российского "Газпрома" в 2016 г., так как в конце 2015 г. истекает подписанный на 10 лет договор с этой компанией.
В конце 2014 г. Литва построила собственный терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ). По словам министра, терминал может обеспечить газом всю страну без поставок "Газпрома".
"Технически мы можем обзавестись газом только с помощью терминала, поэтому в следующем году мы будем сравнивать предложения его поставщиков и "Газпрома" и выберем экономически самый полезный для нас вариант", – заявил министр "Русской службе Би-би-си".
Президент Литвы Грибаускайте уже давно окрестила строительство этого СПГ-терминала "достижением государства" и уверена, что отныне Литва стала "энергетически безопасным независимым государством".
Однако, как напоминает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, у ЕС в данный момент функционируют множество СПГ-терминалов суммарной мощностью порядка 250 млрд куб. м в год.
"Эта суммарная мощность куда больше тех объемов, которые поставляет в Евросоюз "Газпром". Но около 80% этих терминалов простаивают. Дешевый СПГ уже много лет почему-то отказывается самозарождаться на рынке. Литовский терминал, по всей видимости, ждет точно такая же судьба – быть катастрофически недозагруженным",- прогнозирует он.
В прошлом году Литва подписала пятилетний контракт с норвежской Statoil на поставку танкерами 540 млн куб. м СПГ в год. Это может обеспечить чуть больше половины всего бытового потребления газа в стране.
Тем временем Statoil не называет конечную цену, по которой будет продавать газ Литве. Считается, что сумма составит от $329 до $366 за 1 тыс. куб. м против $370 от "Газпрома". Однако литовские эксперты предупреждают, что цена за сжиженный газ в зимний период может оказаться выше, чем за российский. Кроме того, в этой сумме не учитывается, что цена аренды терминала у компании Hoegh LNG за десять лет составит 429 млн евро, и почти 90 млн евро Литва уже вложила в создание инфраструктуры в порту Клайпеды.
История вопроса
Терминал природного сжиженного газа в портовой Клайпеде с 1 января начал свою официальную коммерческую деятельность
Пока у терминала есть единственный поставщик — компания Statoil, которая ежегодно будет поставлять в Литву 0,54 млрд природного газа, что составляет пятую часть всех потребностей Литвы. Первый коммерческий год газового терминала заканчивается 30 сентября 2015 г. До этого времени Литва надеется привлечь других поставщиков газа.
В конце февраля Litgas подписал соглашение, в рамках которого в 2016 г. могут быть организованы поставки СПГ от американской компании Cheniere Energy. Ведутся переговоры и с другими поставщиками.
Суммарно Литва потребляет около 3 млрд куб. м в год. Тем не менее, как отмечает "Би-би-си", объемы потребляемого природного газа в Литве последние несколько лет стремительно снижаются – как из-за более теплых зим, так и из-за активного использования альтернативных видов топлива.
Конец сотрудничеству с "Газпромом"?
Председатель парламентской комиссии по энергетике Кястутис Даукшис называет заявление министра о возможном прекращении сотрудничества с "Газпромом" некой "переговорной тактикой".
"Контракт, который мы подписали с "Газпромом", заканчивается в нынешнем году. В следующем году он должен быть пересмотрен: или он будет продлен, или еще что-нибудь произойдет, – поясняет Кястутис Даукшис. – В договоре указывается определенная формула, по которой определяется цена на газ, а также выкупаемые объемы".
Даукшис считает, что полное прекращение сотрудничества Литвы с "Газпромом" маловероятно. Сейчас страна покупает газ либо у "Газпрома", либо на бирже. По словам главы комиссии сейма по энергетике, цена газа на бирже на 25% выше той, по которой Литва покупает газ у "Газпрома".
Однако председатель парламентской комиссии считает, что и "Газпром" на переговорах с литовской стороной будет вынужден идти на уступки, отмечает "Би-би-си".
"Здесь нужно обратить внимание и на то обстоятельство, что у русских сейчас тоже большой интерес продать газ по той цене, по которой его вообще сможет кто-нибудь купить", – считает Даукшис.
По его мнению, открытие терминала по сжиженному газу, а также падение цен на нефть на мировом рынке создали благоприятные условия для переговоров с "Газпромом".
Маловероятным считает прекращение сотрудничества с "Газпромом" и заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
"Если исходить из чисто делового подхода, то никакой потребности у Литвы в альтернативных поставщиках газа нет, - полагает он. - Тем более в условиях, когда цена на нефть значительно снизилась, что через несколько месяцев приведет к уменьшению цены на газ. Страна получает из России около 3 млрд куб. м природного газа (2,7 млрд куб. м в 2013 г.). Это не те объемы, из-за которых можно создавать мощности по приему и регазификации СПГ".
Как отмечает аналитик, мощность терминала – 4 млрд куб. м – для Литвы явно избыточна.
"Возникает вопрос поиска сжиженного природного газа на рынке. Энергетические ресурсы – это не тот товар, который долго пылится на полке в ожидании потребителя, который – так и быть! – соизволит назначить за него комфортную цену. Основные объемы давно расписаны: производители заинтересованы подписывать контракты с крупными потребителями на долгий срок. СПГ и без того дорогой продукт, для Литвы он, по имеющейся информации, обходится примерно на 20% дороже трубопроводного газа из России. Какой может быть смысл в том, чтобы искать на рынке товар дороже, да еще оплачивать аренду плавучего терминала? С деловой точки зрения – никакого".
При этом, приходит к выводу аналитик, "если Литва сможет договориться с каким-нибудь производителем о стопроцентной загрузке своего терминала, то это будет означать только одно: весь газ для этой страны станет дороже. К ее счастью, найти такие объемы им будет практически невозможно".
Транзит в Калининградскую область
Еще одна козырная карта на руках у литовских переговощиков – транзит газа через Литву в Калининградскую область. Расценки на транзит устанавливаются литовской стороной.
"Это определенная переговорная позиция и средство давления на переговорах", – уверен Даукшис.
Однако, по мнению Фролова, "не совсем понятно, что из этого хочет получить Литва на переговорах. Транзит есть транзит – куда бы он ни шел. "Газпром" за него аккуратно платит, транзитер обеспечивает доставку. Как это можно использовать в переговорах? Неужели уважаемые господа европейцы хотят шантажировать "Газпром" в стиле "платите нам больше за транзит или Калининградская область не досчитается своего газа"? Не думаю, что до такого дойдет".
По словам бывшего министра энергетики Арвидаса Сякмокаса, для Литвы было важно обзавестись альтернативным поставщиком, который бы поставлял газ через новый терминал.
Сякмокас считает, что Литва "получила особенно хорошие карты в руки".
"Я прогнозирую, что объемы поставок газа могут меняться, а сам договор (c "Газпромом") может быть подписан и на более короткий срок чем на 10 лет. В договоре могло бы не остаться условия "качай и плати", запрета продажи газа третьей стороне и так далее, – говорит бывший министр энергетики. – И, конечно, цена на газ не может быть полностью связана с ценой на нефть, например в интересах Литвы было бы включить в цену на газ и цену биотоплива на бирже", – говорит Сякмокас.
Развитие Калининградской области
Дмитрий Медведев утвердил состав правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области. Соответствующее распоряжение премьер подписал 11 марта.
Руководителем комиссии стал сам Медведев, его замом - вице-премьер Дмитрий Козак, ответственным секретарем - директор департамента правительства Лиана Пепеляева.
В состав комиссии вошли несколько министров - Алексей Улюкаев, Антон Силуанов, Сергей Шойгу, Александр Новак, Сергей Лавров и другие, а также представители госкомпаний и банков.
От Сбербанка в комиссию включен Герман Греф, от ВЭБа - Владимир Дмитриев, от "Интер РАО" - Борис Ковальчук, от "Россетей" - Олег Бударгин, от "Газпрома" - Алексей Миллер, от РЖД - Владимир Якунин.
ВТБ делегировал в состав нового органа члена правления Дениса Бортникова, "Роснефть" - вице-президента Андрея Шишкина.
По мнению Фролова, если ситуация дойдет до того, что литовская сторона будет использовать транзит в Калининградскую область как способ давления на Россию, то у "Газпрома" есть чем ответить: к концу 2017 г. концерн планирует ввести в эксплуатацию СПГ-терминал в Калининградской области (по мощности сопоставимый с литовским).
"То есть область сможет получать примерно 3 млрд куб. м газа с внешних рынков, а после ввода газпромовского завода "Балтийский СПГ" (в конце 2018 г.) – с российских мощностей. Это к вопросу о позициях сторон на переговорах. Вероятно, новый контракт с Литвой имеет смысл подписать до 2019 года (в соответствии с вводом СПГ-завода на Балтике)".
В конце 2014 г. Литва построила собственный терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ). По словам министра, терминал может обеспечить газом всю страну без поставок "Газпрома".
"Технически мы можем обзавестись газом только с помощью терминала, поэтому в следующем году мы будем сравнивать предложения его поставщиков и "Газпрома" и выберем экономически самый полезный для нас вариант", – заявил министр "Русской службе Би-би-си".
Президент Литвы Грибаускайте уже давно окрестила строительство этого СПГ-терминала "достижением государства" и уверена, что отныне Литва стала "энергетически безопасным независимым государством".
Однако, как напоминает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, у ЕС в данный момент функционируют множество СПГ-терминалов суммарной мощностью порядка 250 млрд куб. м в год.
"Эта суммарная мощность куда больше тех объемов, которые поставляет в Евросоюз "Газпром". Но около 80% этих терминалов простаивают. Дешевый СПГ уже много лет почему-то отказывается самозарождаться на рынке. Литовский терминал, по всей видимости, ждет точно такая же судьба – быть катастрофически недозагруженным",- прогнозирует он.
В прошлом году Литва подписала пятилетний контракт с норвежской Statoil на поставку танкерами 540 млн куб. м СПГ в год. Это может обеспечить чуть больше половины всего бытового потребления газа в стране.
Тем временем Statoil не называет конечную цену, по которой будет продавать газ Литве. Считается, что сумма составит от $329 до $366 за 1 тыс. куб. м против $370 от "Газпрома". Однако литовские эксперты предупреждают, что цена за сжиженный газ в зимний период может оказаться выше, чем за российский. Кроме того, в этой сумме не учитывается, что цена аренды терминала у компании Hoegh LNG за десять лет составит 429 млн евро, и почти 90 млн евро Литва уже вложила в создание инфраструктуры в порту Клайпеды.
История вопроса
Терминал природного сжиженного газа в портовой Клайпеде с 1 января начал свою официальную коммерческую деятельность
Пока у терминала есть единственный поставщик — компания Statoil, которая ежегодно будет поставлять в Литву 0,54 млрд природного газа, что составляет пятую часть всех потребностей Литвы. Первый коммерческий год газового терминала заканчивается 30 сентября 2015 г. До этого времени Литва надеется привлечь других поставщиков газа.
В конце февраля Litgas подписал соглашение, в рамках которого в 2016 г. могут быть организованы поставки СПГ от американской компании Cheniere Energy. Ведутся переговоры и с другими поставщиками.
Суммарно Литва потребляет около 3 млрд куб. м в год. Тем не менее, как отмечает "Би-би-си", объемы потребляемого природного газа в Литве последние несколько лет стремительно снижаются – как из-за более теплых зим, так и из-за активного использования альтернативных видов топлива.
Конец сотрудничеству с "Газпромом"?
Председатель парламентской комиссии по энергетике Кястутис Даукшис называет заявление министра о возможном прекращении сотрудничества с "Газпромом" некой "переговорной тактикой".
"Контракт, который мы подписали с "Газпромом", заканчивается в нынешнем году. В следующем году он должен быть пересмотрен: или он будет продлен, или еще что-нибудь произойдет, – поясняет Кястутис Даукшис. – В договоре указывается определенная формула, по которой определяется цена на газ, а также выкупаемые объемы".
Даукшис считает, что полное прекращение сотрудничества Литвы с "Газпромом" маловероятно. Сейчас страна покупает газ либо у "Газпрома", либо на бирже. По словам главы комиссии сейма по энергетике, цена газа на бирже на 25% выше той, по которой Литва покупает газ у "Газпрома".
Однако председатель парламентской комиссии считает, что и "Газпром" на переговорах с литовской стороной будет вынужден идти на уступки, отмечает "Би-би-си".
"Здесь нужно обратить внимание и на то обстоятельство, что у русских сейчас тоже большой интерес продать газ по той цене, по которой его вообще сможет кто-нибудь купить", – считает Даукшис.
По его мнению, открытие терминала по сжиженному газу, а также падение цен на нефть на мировом рынке создали благоприятные условия для переговоров с "Газпромом".
Маловероятным считает прекращение сотрудничества с "Газпромом" и заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
"Если исходить из чисто делового подхода, то никакой потребности у Литвы в альтернативных поставщиках газа нет, - полагает он. - Тем более в условиях, когда цена на нефть значительно снизилась, что через несколько месяцев приведет к уменьшению цены на газ. Страна получает из России около 3 млрд куб. м природного газа (2,7 млрд куб. м в 2013 г.). Это не те объемы, из-за которых можно создавать мощности по приему и регазификации СПГ".
Как отмечает аналитик, мощность терминала – 4 млрд куб. м – для Литвы явно избыточна.
"Возникает вопрос поиска сжиженного природного газа на рынке. Энергетические ресурсы – это не тот товар, который долго пылится на полке в ожидании потребителя, который – так и быть! – соизволит назначить за него комфортную цену. Основные объемы давно расписаны: производители заинтересованы подписывать контракты с крупными потребителями на долгий срок. СПГ и без того дорогой продукт, для Литвы он, по имеющейся информации, обходится примерно на 20% дороже трубопроводного газа из России. Какой может быть смысл в том, чтобы искать на рынке товар дороже, да еще оплачивать аренду плавучего терминала? С деловой точки зрения – никакого".
При этом, приходит к выводу аналитик, "если Литва сможет договориться с каким-нибудь производителем о стопроцентной загрузке своего терминала, то это будет означать только одно: весь газ для этой страны станет дороже. К ее счастью, найти такие объемы им будет практически невозможно".
Транзит в Калининградскую область
Еще одна козырная карта на руках у литовских переговощиков – транзит газа через Литву в Калининградскую область. Расценки на транзит устанавливаются литовской стороной.
"Это определенная переговорная позиция и средство давления на переговорах", – уверен Даукшис.
Однако, по мнению Фролова, "не совсем понятно, что из этого хочет получить Литва на переговорах. Транзит есть транзит – куда бы он ни шел. "Газпром" за него аккуратно платит, транзитер обеспечивает доставку. Как это можно использовать в переговорах? Неужели уважаемые господа европейцы хотят шантажировать "Газпром" в стиле "платите нам больше за транзит или Калининградская область не досчитается своего газа"? Не думаю, что до такого дойдет".
По словам бывшего министра энергетики Арвидаса Сякмокаса, для Литвы было важно обзавестись альтернативным поставщиком, который бы поставлял газ через новый терминал.
Сякмокас считает, что Литва "получила особенно хорошие карты в руки".
"Я прогнозирую, что объемы поставок газа могут меняться, а сам договор (c "Газпромом") может быть подписан и на более короткий срок чем на 10 лет. В договоре могло бы не остаться условия "качай и плати", запрета продажи газа третьей стороне и так далее, – говорит бывший министр энергетики. – И, конечно, цена на газ не может быть полностью связана с ценой на нефть, например в интересах Литвы было бы включить в цену на газ и цену биотоплива на бирже", – говорит Сякмокас.
Развитие Калининградской области
Дмитрий Медведев утвердил состав правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области. Соответствующее распоряжение премьер подписал 11 марта.
Руководителем комиссии стал сам Медведев, его замом - вице-премьер Дмитрий Козак, ответственным секретарем - директор департамента правительства Лиана Пепеляева.
В состав комиссии вошли несколько министров - Алексей Улюкаев, Антон Силуанов, Сергей Шойгу, Александр Новак, Сергей Лавров и другие, а также представители госкомпаний и банков.
От Сбербанка в комиссию включен Герман Греф, от ВЭБа - Владимир Дмитриев, от "Интер РАО" - Борис Ковальчук, от "Россетей" - Олег Бударгин, от "Газпрома" - Алексей Миллер, от РЖД - Владимир Якунин.
ВТБ делегировал в состав нового органа члена правления Дениса Бортникова, "Роснефть" - вице-президента Андрея Шишкина.
По мнению Фролова, если ситуация дойдет до того, что литовская сторона будет использовать транзит в Калининградскую область как способ давления на Россию, то у "Газпрома" есть чем ответить: к концу 2017 г. концерн планирует ввести в эксплуатацию СПГ-терминал в Калининградской области (по мощности сопоставимый с литовским).
"То есть область сможет получать примерно 3 млрд куб. м газа с внешних рынков, а после ввода газпромовского завода "Балтийский СПГ" (в конце 2018 г.) – с российских мощностей. Это к вопросу о позициях сторон на переговорах. Вероятно, новый контракт с Литвой имеет смысл подписать до 2019 года (в соответствии с вводом СПГ-завода на Балтике)".