EY: Рынок слияний и поглощений в нефтегазовой отрасли сохраняет устойчивость, несмотря на сложности 2014 года

Вторник, 3 марта 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

- По сравнению с прошлым годом совокупная объявленная стоимость сделок в нефтегазовой отрасли увеличилась на 69% до 443 млрд долларов США, однако количество сделок сократилось на 20%
- Активность по сделкам в отрасли будет определяться колебаниями цен на нефть
- Предполагается, что во второй половине 2015 года рынок слияний и поглощений стабилизируется на фоне адаптации компаний к низким ценам на нефть
 
В 2014 году общая стоимость сделок в мировой нефтегазовой отрасли выросла на 69%, однако активность на рынке продолжила снижаться на фоне усилившейся волатильности цен. Такие выводы содержатся в новом исследовании «Международный обзор сделок в нефтегазовой отрасли за 2014 год» (Global oil and gas transactions review 2014), проведенном компанией EY. В 2015 году динамика сделок будет по-прежнему определяться колебаниями цен на сырьевые товары, с учетом того что основным приоритетом для многих компаний стало сохранение финансовой устойчивости.
 
После трехлетнего периода относительно высоких и стабильных цен на нефть во второй половине 2014 года, несмотря на неопределенную геополитическую обстановку, реалии рынка начали диктовать новые условия: цены на нефть упали более чем на 50% к концу года, а интерес к активам пошел на спад.
 
Согласно обзору EY, прошедший год стал примечательным для нефтегазовой отрасли даже с учетом сокращения количества сделок на 20% по сравнению с 2013 годом (с 2 367 до 1 885). Их суммарная стоимость увеличилась более чем на 69% и составила 443 млрд долларов США, что заметно выше рекордного уровня, зафиксированного в 2012 году (374 млрд долларов США).
 
Такая картина наблюдалась во всех сегментах нефтегазового рынка: рост стоимости сделок составил 21% в сегменте разведки и добычи, 88% – в переработке и сбыте, 115% – в транспортировке и хранении и целых 242% – в сегменте нефтесервиса. При этом во всех сегментах, кроме переработки и сбыта, было приобретено меньше активов.
 
Энди Броган, руководитель глобальной практики компании EY по оказанию консультационных услуг по сделкам компаниям нефтегазовой отрасли, комментирует ситуацию: «В 2014 году на рынке наблюдалось несколько заметных тенденций – укрупнение сделок, сокращение расходов на приобретение новых активов со стороны национальных нефтяных компаний, сохраняющийся в США интерес к освоению нетрадиционных месторождений и рост объема прямых инвестиций. Что касается дальнейших перспектив, мы ожидаем, что текущая волатильность цен на нефть чревата некоторыми потрясениями, однако стабильность на рынке должна восстановиться в течение года, по мере того как отраслевые компании будут учиться работать в условиях возросших затрат и снижения доходности».
 
Сделки в сегменте разведки и добычи
 
Как и ранее, самая высокая активность наблюдалась в сегменте разведки и добычи, на который в 2014 году пришлись почти три четверти от общего числа приобретений, и это несмотря на то, что количество сделок в этом сегменте сократилось на 22% по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем доля разведки и добычи в суммарной стоимости сделок заметно снизилась и впервые составила менее 50%, что было обусловлено всплеском активности в других сегментах. Стоимость сделок в сегменте разведки и добычи при этом увеличилась на 21%.
 
Стоимостный рост был в первую очередь обусловлен активной консолидацией американских игроков, а также приобретением сверхкрупных активов во всем мире. 65% от общей суммы сделок (120 млрд долларов США) пришлось на 50 сделок стоимостью более 1 млрд долларов США каждая.
 
«Компании становятся более разборчивыми в выборе объектов сделок, – отмечает Энди Броган. – Сегодня приоритетом номер один стала оптимизация портфелей, а вопросы приобретения новых запасов или добывающих активов ушли на второй план. Инвестиционная активность национальных нефтяных компаний упала до самой низкой за последние пять лет отметки. Сегодня внимание этих игроков в первую очередь нацелено на работу с ранее приобретенными объектами. С учетом изменения ценовой конъюнктуры приобретение разведочных и добывающих активов станет прерогативой компаний с устойчивым финансовым положением. Остальные займутся оптимизацией портфелей».
 
Сделки в сегменте переработки и сбыта
 
В сегменте переработки и сбыта было заключено самое большое за последние два года количество сделок: по сравнению с 2013 годом их число выросло на 16%. Это единственный сегмент нефтегазовой отрасли, в котором был зафиксирован подъем активности в 2014 году. Суммарная стоимость сделок также значительно увеличилась по сравнению с предыдущим годом (на 88%) и составила 25,1 млрд долларов США.
 
Первое место по количеству сделок в сегменте переработки и сбыта заняли США, на которые пришлось около 56% от общего числа приобретений. Далее в списке расположилась Европа с 18% и Азия (включая Австралию) с 16%. Несмотря на снижение количества сделок в Европе на 30%, обусловленное сохраняющейся экономической неопределенностью и дисбалансом спроса и предложения, компании сегмента переработки и сбыта не намерены сбавлять темпы.
 
«Более 70% сделок в сегменте переработки и сбыта в 2014 году было заключено с целью приобретения нефте- и газохранилищ в США, и эта цифра может вырасти еще больше, если страна начнет экспортировать сырую нефть, – отмечает Энди Броган. – С учетом текущей динамики цен на нефть мы ожидаем ужесточения борьбы за привлекательные активы между нефтегазовыми компаниями, независимыми операторами нефте- и газохранилищ, нефтетрейдерами и инфраструктурными фондами».
 
Сделки в сегменте транспортировки и хранения
 
В 2014 году в сегменте транспортировки и хранения отмечался спад активности, однако сумма заключенных сделок (согласно раскрытой информации) резко возросла. В частности, количество сделок сократилось более чем на 23%, в то время как на 2014 год было заявлено о планах по заключению 102 сделок. Между тем стоимость сделок увеличилась более чем в два раза вследствие заключения нескольких крупных сделок и составила 161 млрд долларов США.
 
Основными игроками на рынке как по уровню активности, так и по стоимости приобретенных активов стали США и Канада: на эти два рынка пришлось более 78% всех сделок в сегменте транспортировки и хранения и около 94% их суммарной стоимости (согласно раскрытой информации). Основная часть сделок в этом сегменте была заключена в отношении объектов трубопроводного транспорта.
 
На фоне бума нетрадиционной добычи в США, который сопровождается активным строительством мощностей по транспортировке, переработке и хранению продукции, притоки инвестиций в развитие объектов инфраструктуры остаются на рекордно высоком уровне. В сегменте также наблюдается отчетливая тенденция к консолидации, которая преимущественно происходит за счет создания общих партнерств с ограниченной ответственностью.
 
Нефтесервис
 
Несмотря на снижение количества сделок по сравнению с предыдущим годом, их суммарная стоимость в сегменте нефтесервиса в 2014 году увеличилась на целых 242% и составила 72 млрд долларов США. За этой цифрой преимущественно стояло несколько масштабных приобретений, в числе которых сверхкрупная сделка, объявленная компанией Halliburton в ноябре 2014 года. Даже без учета этой сделки между американскими Halliburton и Baker Hughes сумма сделок, как и ранее, увеличилась по сравнению с 2013 годом значительно – на 62%.
 
«Мы ожидаем, что тенденция консолидации рынка затронет и нефтесервисные компании с учетом планов отрасли подстегнуть рост за счет эффекта масштаба, повысить операционную эффективность и оптимизировать издержки под давлением инфляции и неопределенной ценовой конъюнктурой на сырьевых рынках», – говорит Энди Броган.
 
Прогноз на 2015 год
 
«Сегодня перед нефтегазовыми компаниями во всем мире стоит вопрос: как получить прибыль и сократить издержки в условиях падения цен на нефть. Цены на нефть могут упасть еще ниже при отсутствии изменений в балансе спроса и предложения в краткосрочной перспективе, однако мы ожидаем стабилизации рыночной ситуации, а также подъем деловой активности во второй половине 2015 года. Для закрепления успеха одного роста цен будет недостаточно. Для того чтобы работать эффективно в условиях структурной трансформации, наблюдающейся сегодня в нефтегазовой отрасли, необходима финансовая и операционная устойчивость, а также солидный портфель», – резюмирует Энди Броган.
 
Григорий Арутюнян, партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли, ТЭК и электроэнергетики в СНГ, комментирует ситуацию в России и СНГ: «В 2014 году активность заключения сделок M&A в нефтегазовой отрасли на территории России и стран СНГ заметно снизилась по сравнению с двумя предыдущими годами. Совокупная стоимость сделок в регионе составила 11,2 млрд долларов США, что на 67% меньше, чем в 2013 году. Количество сделок слияний и поглощений сократилось с 82 до 50 в 2014 году, при этом наиболее значительный спад наблюдался в сегменте разведки и добычи. Среди основных причин такой динамики – макроэкономическая неопределенность, а также текущая геополитическая ситуация. Отчасти этот тренд нивелируется растущим интересом к активам в секторе разведки и добычи СНГ со стороны азиатских компаний, на долю которых пришлось 20% сделок в этой сфере в странах СНГ в 2014 году. Что касается переработки и сбыта, основная активность, инициированная местными компаниями, была ограничена, однако общая стоимость сделок резко выросла с 0,8 млрд долларов США в 2013 году до 1,8 млрд долларов в США в 2014 году».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 733
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003